| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3808| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Modelo de pagamento por performance na remuneração médica em uma cooperativa de saúde no sul do brasil |
| Other Titles: | Model of Payment for Performance in the medical remuneration in a health cooperative in the south of Brazil |
| Autor: | Talevi, Fabiana Pastro  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
| Segundo membro da banca: | Rizzotto, Maria Lúcia Frizon |
| Terceiro membro da banca: | Zaleski, Tania |
| Resumo: | Pela complexidade da saúde vivenciada no cenário mundial faz-se necessária a reorganização e a implantação de novos modelos de saúde voltados a uma melhor utilização dos recursos financeiros, atrelando assim qualidade à prestação de serviços. Diante da problemática do crescente custo do sistema de saúde decorrente especialmente do aumento da realização de procedimentos muitas vezes desnecessários, do aumento da complexidade das tecnologias, da insatisfação médica em razão da baixa remuneração e da restrição de acesso à assistência e à saúde, tornam-se necessárias mudanças e o aperfeiçoamento dos modelos de remuneração aos prestadores (BESSA, 2011). O Pagamento por Performance (P4P) é um modelo de remuneração médica que tem por objetivo recompensar os prestadores pela adequação de atendimento ao paciente e pela alta qualidade prestada pelos sistemas de saúde suplementares. O objetivo do estudo foi avaliar hipoteticamente a viabilidade de implantação do P4P frente aos custos de uma cooperativa de trabalho do sul do Brasil nos anos de 2015 e 2016, verificando se tal implantação diminuiria os custos. A hipótese discorre sobre a viabilidade de adequar custo e qualidade de atendimento em função da implantação do modelo de pagamento aos prestadores. Esta pesquisa possui enfoque quantitativo e retrospectivo, sendo utilizadas informações dos anos de 2015 e 2016. Foram coletadas variáveis de caracterização das atividades de 10 especialidades médicas (indicadores), bem como o custo efetivado para as mesmas. Foi realizado e calculado o índice de performance para cada especialidade escolhida, utilizando-se os indicadores dos domínios de efetividade e eficiência do modelo P4P. A partir da obtenção deste índice, foi calculado o custo hipotético a ser pago aos prestadores de cada especialidade, o qual foi comparado ao custo real efetivado aos mesmos. Para tal comparação foi aplicado o teste ANOVA para medidas repetidas, seguido do teste LSD-Fisher (p=0,05). Neste estudo foi verificado que houve uma elevação do custo efetivado ao longo dos dois anos avaliados, ocorrendo tal fato em função do aumento do número de clientes, da utilização de novas tecnologias, e também pelo incremento decorrente da inflação. Caso o P4P fosse implantado, verificou-se uma economia dos custos em aproximadamente 6% no ano de 2015, e 9% em 2016. |
| Abstract: | Due to the complexity of health experienced in the world scenario, it is necessary to reorganize and implement new health models aimed at better utilization of financial resources, thus linking quality to the provision of services. aced with the problem of the growing cost of the health system, due in particular to the increase in the implementation of often unnecessary procedures, the increase in the complexity of technologies, medical dissatisfaction due to low remuneration and restriction of access to health care, due to the low salary, changes and the improvement of the remuneration models to the providers are necessary (BESSA, 2011). Performance Payment (P4P) is a pay model that aims to reward providers for the adequacy of patient care and the high quality provided by the supplementary health systems. The objective of the study was to hypothetically evaluate the viability of P4P implantation versus the costs of a labor cooperative in the south of Paraná in the years of 2015 and 2016, verifying if such implementation would reduce costs. The hypothesis discusses the feasibility of adjusting cost and quality of service due to the implementation of the payment model to providers. This research has a quantitative and retrospective approach, using information from the years 2015 and 2016. Variables characterizing the activities of 10 medical specialties (indicators) were collected, as well as the cost effective for them. The performance index for each specialty chosen was calculated using the indicators of the effectiveness and efficiency domains of the P4P model. After obtaining this index, the hypothetical cost to be paid to the providers of each specialty was calculated, which was compared to the actual cost effected to them. For this comparison the repeated measures ANOVA test was applied, followed by the Fisher’s LCD test (p=0.05). In this study it was verified that there was an increase in the cost effected over the two years evaluated, occurring due to the increase in the number of clients, the use of new technologies, and also the increase due to inflation. If P4P were implemented, cost savings were estimated at approximately 6% in 2015 and 9% in 2016. |
| Keywords: | P4P Desempenho Remuneração médica Qualidade de serviços médicos P4P Performance Medical remuneration Quality of medical services |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | TALEVI, Fabiana Pastro. Modelo de pagamento por performance na remuneração médica em uma cooperativa de saúde no sul do brasil. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3808 |
| Issue Date: | 6-Apr-2018 |