Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3791
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soppa, Francielli Brito da Fonseca | - |
dc.contributor.advisor1 | Rizzotto, Maria Lucia Frizon | - |
dc.contributor.referee1 | Rizzotto, Maria Lucia Frizon | - |
dc.contributor.referee2 | Machineski, Gicelle Galvan | - |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima de | - |
dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
dc.identifier.citation | SOPPA, Francielli Brito da Fonseca. Cultura de segurança do paciente na atenção domiciliar: perspectiva da equipe de saúde e do cuidador. 2018. 159 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de campo que teve por objetivo analisar a cultura de segurança do paciente na Atenção Domiciliar (AD) na perspectiva da equipe de saúde e do cuidador, junto ao Programa de Atenção e Internação Domiciliar (PAID), localizado em Cascavel/Paraná. A coleta de dados foi realizada em três momentos: no primeiro, utilizaram-se o Questionário de Atitudes de Segurança (SAQ) e um instrumento complementar, aplicados a 28 profissionais da equipe; no segundo e terceiro momentos, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dez cuidadores e nove profissionais de saúde que atuam diretamente com o cuidador. Os dados quantitativos foram analisados por meio da estatística descritiva e os qualitativos passaram por um processo analítico com base no referencial da análise de conteúdo do tipo temática e interpretados, dialogando com a literatura que trata do tema. Pode-se considerar que a cultura de segurança do paciente na Atenção Domiciliar (AD) apresentou fragilidades com destaque para as dimensões que refletem as ações gerenciais. As sugestões dos trabalhadores para melhoria da segurança do paciente na AD, com a análise dos resultados das dimensões do SAQ, evidenciaram uma boa percepção dos profissionais, possibilitando expor os desafios de diversas ordens que envolvem a temática. Esses caracterizados pela necessidade da efetivação de estratégias, tais como ter uma porta aberta hospitalar em situações de crise, a elaboração e a aplicação de protocolos, regularidade na disponibilidade de materiais e equipamentos, além do apoio emocional para o paciente, cuidadores e família. A equipe destacou a Educação Permanente em Saúde (EPS) como estratégias para promover a cultura de segurança do paciente em AD, associado ao desafio de mudar o modelo biomédico no serviço; a necessidade de identificação e notificação do erro, com consequente processo de aprendizado e a necessidade de articulação entre instituições de ensino e serviço para a efetividade das ações. Os resultados mostraram ainda que o ser cuidador responsável é, em sua maioria (90%), do sexo feminino, integrante da família (89%) e ser o único cuidador (80%), o que contribui para o adoecimento físico e emocional deste. Diante das repercussões de ser cuidador e das dificuldades encontradas no fazer diário desses sujeitos, foi identificado que o ensinar, o apreender e o fazer do cuidador foram pautados no vínculo entre a equipe de saúde e os cuidadores, nas práticas de segurança do paciente e na promoção de um ambiente seguro na AD. Assim, a aplicação dessas questões do cuidado domiciliar seguro desafia a macro e micropolítica na superação das intervenções centradas no modelo biomédico e na perspectiva utilitária da AD, contribuindo para o fortalecimento da cultura de segurança do paciente e para a qualidade da atenção à saúde. | por |
dc.description.abstract | Field study on patient’s safety culture in home care (AD), from the caregiver perspective, alongside with Program of home attention and internment (PAID), taking place in the city of Cascavel, Parana. Data collection occurred at three moments: At the first moment 28 staff professionals answered a Safety Attitude Questionnaire (SAQ) and complementary instrument. During the second and third moments, there were semi structured interviews with 10 caregivers and 9 professionals who act alongside with them. Descriptive statistics analyzed quantitative data, while the analysis of qualitative data occurred through a process based on thematic review, dialoging with literature on this subject. Patient’s safety culture in home care (AD) has shown some shortcomings, notably the dimensions which reflect managing actions. The conclusion of SAQ, which contained workers’ suggestions for the improvement of patient’s safety in home care (AD), highlighted the professionals’ good perception, enabling the exposure of various challenges that involve this topic. Such difficulties characterize themselves by the need to implement strategies, such as having an open hospital door in critical situations, elaborating and applying protocols, regular availability of materials and facilities, in addition to emotional support for the patient, their family and the caregiver. Staff emphasized the permanent education in health (EPS) as strategies changing biomedical model in assistance; the need of identifying the mistake and notifying the professional about it among educational and service institutions to take effective actions. Results showed that women still represent 90% of caregivers are women, 90% are family members and 89% of them are the only responsible for such duty, which contributes to their emotional and physical illness. The impacts of being a caregiver as well as the difficulties found in their daily activities are evidences that caregivers’ teaching, learning and doing base themselves on their bond with health care staff, when it comes to patient’s safety practices and the promotion of a safe environment in home care (AD). Thus, providing safe home care is a challenge for macro and micro policies to overcome interventions centered in biomedical model and utilitarian perspective of home care (AD), contributing to strengthen patient’s safety culture to improve a better health assistance. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Segurança do paciente | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Assistência domiciliar | por |
dc.subject | Cuidadores | por |
dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | por |
dc.subject | Patient’s safety | eng |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject | Home care | eng |
dc.subject | Caregivers | eng |
dc.subject | Patient assistance staff | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Cultura de segurança do paciente na atenção domiciliar: perspectiva da equipe de saúde e do cuidador | por |
dc.title.alternative | Patient safety culture in home care: perspective of health team and caregiver | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |