Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mello, Manoela Aparecida Fumagalli Coelho-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rosa Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Conterno, Solange de Fátima Reis-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Rosa Maria-
dc.contributor.referee2: Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Missio, Lourdes-
dc.date.issued: 2018-03-16-
dc.identifier.citation: MELLO, Manoela Aparecida Fumagalli Coelho. Ações do programa saúde na escola em município da região Oeste do Paraná. 2018. 149 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: O Programa Saúde na Escola (PSE) foi instituído pelo Decreto Presidencial nº 6.286, de 5 de dezembro de 2007, visando organizar e implementar a assistência à saúde de escolares, por meio de ações de promoção da saúde e da prevenção a possíveis agravos, fundamentadas por estratégias pactuadas entre educadores e profissionais de saúde no desenvolvimento de ações intersetoriais, impulsionando práticas voltadas ao desenvolvimento integral, objetivando o enfrentamento das vulnerabilidades que possam comprometer o desenvolvimento desse público. O PSE se desenvolve estruturado em três componentes. No componente I, são desenvolvidas as ações de avaliação das condições de saúde dos escolares; no componente II, as de promoção da saúde e da prevenção de agravos, e o componente III está relacionado à formação de gestores e de equipes de educação e saúde envolvidos no programa. A questão central deste trabalho intenciona revelar as ações realizadas pelo PSE em um município do Oeste do Paraná, no ano de 2015, expondo o diagnóstico de saúde da população escolar, as ações de promoção da saúde, prevenção de agravos e as de formação para atuação no PSE. Apresenta como objetivos específicos: identificar as ações desenvolvidas pelo PSE; descrever os problemas de saúde encontrados nas avaliações; identificar as atividades de promoção a saúde e prevenção de agravos desenvolvidos; caracterizar as ações realizadas para formação dos sujeitos envolvidos no PSE. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi realizado um estudo descritivo com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no Município de Cascavel-PR, utilizando dados produzidos pelo PSE em 2015, que foram acessados no Banco de dados da Secretaria Municipal de Saúde (SESAU), em que estão registradas as ações correspondentes ao componente I e no site do Simec, no qual estão registradas as ações correspondentes aos componentes II e III. Segundo dados fornecidos pela Sesau de Cascavel, 28.930 alunos foram pactuados para serem atendidos por atividades referentes ao componente I, destes 24.084 passaram por avaliações em saúde. No caso do diagnóstico nutricional, Cascavel apresentou 1,33% dos indivíduos com muito baixo peso, 4,49% com baixo peso, 70,73% dos indivíduos se encontravam eutróficos, 21,64% estavam com peso elevado e 1,75% dos dados não foram amostrados. Com relação à saúde bucal, o índice municipal de alterações bucais foi de 36,88%. No que compete à saúde ocular, 12,81% dos alunos avaliados apresentaram problemas de visão. Compreendendo resultados do componente II, os temas trabalhados sobre promoção da saúde, foram ofertados para mais de 90% dos alunos pactuados. Verifica-se que as ações relacionadas ao componente III não foram realizadas ou não foram registradas no site do Simec. Constata-se a necessidade de medidas de promoção a saúde e prevenção de agravos, para que os índices de alterações encontrados diminuam. Sugere-se que haja a ampliação desta política de saúde escolar com intuito de alcançar números maiores de escolares. Especialmente importante será o investimento na formação e treinamento para a atuação no programa, devendo estas, serem planejadas e executadas na expectativa de que o programa atinja seus objetivos e, de fato seja efetivado.por
dc.description.abstract: The School Health Program was established by Presidential Decree No 6,286 issued on December 5th, 2007, which aims to organize and implement health care for school children through health promotion actions and prevention of oncoming diseases based on strategies agreed between educators and health professionals who have searched for the development of intersectoral actions that may boost practices concerning the integral development and facing any vulnerabilities that may affect the development of these individuals. This program is based on three components: in component I, actions regarding the evaluation of the health conditions of the students are developed. Further, in component II, actions about health promotion and disease prevention are dealt with and lastly there is component III, which concerns training manager and the health and education staff that has conducted the program. The main question of this term paper intends to uncover the actions carried out by the School Health Program in a city located on the West of Paraná in the year of 2015 presenting the health diagnosis of the school population, the actions dealing with health promotion, the prevention of injuries and the specific training for action in this program.As for the specific objectives, these would achieve the overall goal: 1. to identify the actions developed by the School Health Program; 2. to describe health problems that have been found throughout evaluations; 3. to identify activities to promote health and prevent severe diseases; 4. to describe the measures taken in order to prepare the individuals involved in the program. For the development of this research, a descriptive study with a quantitative approach has been conducted. The research was carried out in the City of Cascavel-PR and it was led according to the data obtained by the School Health Program in 2015, therefore accessed in the database of the Municipal Health Department, where the corresponding actions for component I and the Simec website, which shares information related to components II and III, are registered. As stated in the data provided by SESAU, city of Cascavel, 28.930 students agreed to be assisted by activities related to component I. It has been shown that 24,084 out of these went through health assessments. Regarding nutritional diagnosis, Cascavel presented that 1.33% of the individuals were underweight, 4.49% were considerably underweight, 70.73% of the individuals were eutrophic, 21.64% were overweight and 1.75% of the data were not sampled. In relation to oral health, the municipal index of oral alterations was on 36.88%. Regarding eye health, 12.81% of the students had vision problems. As we analyze the results of component II, the mandatory subjects to be worked on health promotion have been offered to more than 90% of the students involved in the research. It has been confirmed that the actions related to component III were not carried out or were not registered in the Simec website. Thus, there is a need for measures to promote health and prevent diseases, so that the rates of change may decrease. Hence, it is suggested that the school health policy would be expanded in order to reach higher numbers of schoolchildren. Finally, especially important will be the investment in training and training for the program, and these should be planned and executed with the expectation that the program will reach its objectives and will effectively be applied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.relation: Recursos própriospor
dc.subject: Integralidadepor
dc.subject: Intersetorialidadepor
dc.subject: Promoção de Saúdepor
dc.subject: Programa Saúde na Escolapor
dc.subject: Integralityeng
dc.subject: Intersectorialityeng
dc.subject: Health Promotioneng
dc.subject: School Health Programeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Ações do programa saúde na escola em município da região Oeste do Paranápor
dc.title.alternative: Health evaluations of school children in school health programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor