Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3789
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeito da cobertura e envoltório no consumo de energia elétrica em aviários de frango de corte |
Other Titles: | Effect of roofing and closings on electric power consumption on poultry housing |
Autor: | Maino, Suélen Cristina |
Primeiro orientador: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Primeiro coorientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
Primeiro membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Segundo membro da banca: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
Terceiro membro da banca: | Santos, José Airton Azevedo dos |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo avaliar o impacto de diferentes coberturas e fechamentos de aviários no consumo de energia elétrica nesses sistemas produtivos. Para essa avaliação foram selecionados dois aviários do tipo dark house instalados na região oeste do Estado do Paraná, o primeiro com cobertura de um material composto por aluzinco no lado superior intercalado com uma camada de poliuretano e filme aluminizado no lado inferior, e o segundo com cobertura aluzinco com forração de lona, vedação lateral de lona. Os dois aviários possuem dimensão de 16x150 metros com aproximadamente 14 frangos por metro quadrado. Para a avaliação da temperatura e umidade relativa interna e externa dos aviários foi utilizado um termo-higrômetro, enquanto que para a avaliação da temperatura superficial das aves foi utilizada uma câmera termovisor e o consumo de energia elétrica foi obtido por meio de um analisador de energia elétrica. Assim, foi avaliado o efeito do conforto térmico nos aviários sobre as aves e as diferenças existentes no consumo de energia nos dois aviários. Desse modo, observou-se que o aviário A1, com isolamento térmico na cobertura, apresentou valores para temperatura média interna, umidade relativa média interna e temperatura da ave mais próximas das tidas como ideais, e ainda, foi o aviário A1 que apresentou menor valor para o consumo de energia elétrica registrado para o período de sete dias durante o alojamento. |
Abstract: | This study aims to evaluate the impact of different covers and closures of aviaries in the electric energy consumption in these production systems. For this evaluation were selected two aviaries in the dark house type installed in the Western region of Paraná State, the first with a composite material by aluzinc on the upper side with a layer of polyurethane and aluminized film in the lower side, and the second with aluzinc covering with canvas lining, canvas side fence. The two aviaries have dimension of 16x150 meters with approximately 14 chickens per square metre. For the evaluation of temperature and relative humidity inside and outside of the aviaries was used a thermo-hygrometer, while for the evaluation of the surface temperature of the birds was used a thermal imager camera and the electric energy consumption was obtained by through an energy analyzer. So, the effect of thermal comfort on aviaries on birds and the differences in energy consumption in the two aviaries were evaluated. Thus, it was observed that the aviary A1, with thermal insulation on the roof, presented values for internal average temperature, internal average relative humidity and temperature of the bird closest to those considered as ideal, and it was also the aviary A1 that presented lower value for the consumption of electricity registered for the period of seven days during the accommodation. |
Keywords: | Avicultura Conforto térmico Tipos de telhado Poultry Thermal comfort Roof types |
CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | MAINO, Suélen Cristina. Efeito da cobertura e envoltório no consumo de energia elétrica em aviários de frango de corte. 2018. 102 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3789 |
Issue Date: | 8-Mar-2018 |