Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3788
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schaffner, Rodolfo de Andrade | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Helton José | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Conceicao, Leandro da | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Helton José | - |
dc.contributor.referee2 | Lindino, Cleber Antônio | - |
dc.contributor.referee3 | Domingues, Roberta Carolina Pelissari Rizzo | - |
dc.contributor.referee4 | Balzer, Rosana | - |
dc.date.issued | 2018-03-22 | - |
dc.identifier.citation | SCHAFFNER, Rodolfo de Andrade. Catalisadores Ni/Al2O3 para a reforma a seco do metano: efeito da temperatura de calcinação do suporte e uso de promotor alcalino. 2018. 66 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | A grande produção de resíduos e dejetos advindos da atividade rural deve ser gerenciada de forma eficiente sendo que em muitos casos o tratamento por meio de biodigestão anaeróbia é o método mais eficaz, pois gera ao produtor uma possível fonte de renda adicional, o biogás. O biogás é representado pela mistura rica em CH4 e CO2 e pode ser usado diretamente para a geração de energia térmica ou mecânica, porém está mistura pode ser utilizada como insumo para obtenção de outros produtos de maior valor, como gás de síntese (mistura rica em H2 e CO) e em outros compostos a partir deste, ou purificado para obtenção de hidrogênio. Nos processos de reforma a reação ocorre na presença de catalisadores, e em altas temperaturas (600-1200 ºC). Dessa forma, muitos pesquisadores buscam catalisadores mais eficientes e estáveis para estes processos, afim de minimizar as condições operacionais. Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados do estudo da conversão de biogás a gás de síntese, utilizando a reforma a seco (RS) do metano, por meio de reações utilizando catalisadores de níquel de alta eficiência, suportados em Al2O3. Foram estudadas várias temperaturas de calcinação do suporte Al2O3 (350, 500, 650 e 800ºC), além da adição de Mg como promotor (5% em massa). Os catalisadores foram caracterizados por fisissorção de N2, difratometria de raios X, dessorção a temperatura programada de amônia e termogravimetria. Os testes catalíticos foram executados a 700 ºC, com velocidade espacial 30 L h-1 gcat-1, pressão atmosférica e composição da mistura reagente (CH4:CO2) 1:1. Verificou-se que as variáveis estudadas interferem nas características físico-quimicas e de atividade do catalisador final Ni/Al2O3, no qual o aumento das temperaturas de calcinação gerou aumento das áreas superficiais e volume de poros, e também se verificou um aumento da acidez nas faixas mais baixas de calcinação, e redução em temperaturas maiores, o que influenciou na atividade dos catalisadores que mostraram maior atividade em maiores índices de acidez, e em geral melhor formação de H2 e CO. | por |
dc.description.abstract | The large production of waste and waste from rural activity must be managed effectively, and cases of treatment by biodigestion are generated more effectively, through the generation of a source of additional income, biogas. Biogas is represented by the mixture rich in CH4 and CO2 and can be used directly by a high temperature or mechanical energy generation, but it is a mixture that can be used as a source of energy of greater value, as synthesis gas. H2 and CO) and in other compounds therefrom, or purified for the choice of hydrogen. In the reform processes it occurs in the presence of catalysts, at high temperatures (600-1200 ºC). For evaluation, many issues that seek more efficient and stable catalysts for these processes, a tertiary operating cities. This work aims to present the results of the study of the conversion of biogas to silica gas using a reforming of the heat measurement system using a high efficiency nickel catalyst supported on Al2O3. Several calcination temperatures of the Al2O3 support (350, 500, 650 and 800 ° C) were studied, as well as the addition of Mg as a promoter (5% by mass). The catalysts were characterized by N2 physiotherapy, X-ray diffraction, desorption at the programmed ammonia temperature and thermogravimetry. The testes were run at 700 ° C, with a spatial distribution of 30 L h-1 gct-1, 1:1 atmosphere and reagent (CH4:CO2). The physical-chemical and activity characteristics of the final Ni/Al2O3 catalysts were studied in the increase of the calcination temperatures generated by the surface areas and pore volume, as well as an increase in the acidity in the lower bands of calcination, and decrease in higher, the greater activity of H2 and CO catalysts. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Reforma a seco | por |
dc.subject | Gás de síntese | por |
dc.subject | Biogás | por |
dc.subject | Dry reforming | eng |
dc.subject | Syngas | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.title | Catalisadores Ni/Al2O3 para a reforma a seco do metano: efeito da temperatura de calcinação do suporte e uso de promotor alcalino | por |
dc.title.alternative | Catalysts Ni/Al2O3 for the dry reforming of methane: effect of the calcination temperature of the support and use of alkaline promoter | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |