Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Comparação de projetos arquitetônicos para otimização de eficiência energética e conforto ambiental em aviários de frangos de corte para o oeste do Paraná
Other Titles: Comparison of architectural projects to optimize energy efficiency and environmental comfort in broiler house in the western region of Paraná State, Brazil
Autor: Dalmina Júnior, Moacir José
Primeiro orientador: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Primeiro coorientador: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo
Primeiro membro da banca: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Segundo membro da banca: Mukai, Hitomi
Terceiro membro da banca: Feiber, Fúlvio Natercio
Resumo: O alto custo de produção é um dos maiores desafios na avicultura de corte e o custo energético é um dos principais fatores pelo valor final do produto, por isso o estudo proposto busca minimizar e tornar mais eficiente energeticamente o sistema de iluminação e ventilação de aviários de corte no oeste do Paraná. O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma comparação de três modelos de projeto para melhor eficiência energética e conforto ambiental de aves de cortes em confinamento. Assim a pesquisa analisou dois modelos de aviários existentes no mercado, o convencional aberto e o dark house, além de um terceiro modelo o sistema proposto que tem como características realizar um sistema de brises bloqueadores solares e de ventilação cruzada, que utilizem recursos naturais para auxiliar na eficiência térmica do aviário, minimizando custos com energia e proporcionando um melhor conforto dos animais. Desta forma resultem em ganho de produção, que vem servir de auxílio aos sistemas atualmente utilizados. Assim o estudo buscou desenvolver um sistema misto entre ações de projeto para melhor aproveitamento de iluminação e ventilação natural, mas com a utilização conjunta de sistemas elétricos de aquecimento e ventilação que atualmente são utilizados em aviários comerciais. Os modelos foram desenvolvidos através do software Revit da Autodesk, e os resultados foram obtidos através Green Building Studio. A metodologia utilizada foi a comparação dos modelos e análise do consumo energético das edificações durante o ano. Os resultados permitiram concluir que o modelo de aviário proposto para o estudo foi 20,97% mais eficiente que o modelo aberto convencional e 58,21% mais eficiente do que o modelo dark house.
Abstract: The high cost of production is one of the greatest challenges in poultry and the energy cost is one of the main factors for the final value of the product. So, the proposed study seeks to minimize and enhance the energetic lighting and ventilation system of broiler houses in the western region of Paraná state, Brazil. The objective of the present study was to develop a comparison of three design models of broiler houses to improve energy efficiency and environmental comfort of confined poultry. Thus the research analyzed two models of broiler houses existing in the market, the open-sided broiler house and the dark house models, in addition to a third model the proposed system that has as characteristics a brise-soleil system and cross ventilation, which uses natural resources to help in the thermal efficiency of the broiler house, minimizing energy costs and providing better animal comfort.Therefore, they result in a production gain, which helps the systems currently used. Thus, the study sought to develop a mixed system between project actions to better use of natural lighting and ventilation, as well as the use of electric heating and ventilation systems that have been used in commercial broiler houses. The models were developed using Autodesk Revit™ software, and the results were obtained through Green Building Studio™. The methodology used was the comparison of the models and analysis of the energy consumption of the buildings during the year. The outcome allowed us to conclude that the broiler house model proposed for this study was 20.97% more efficient than the open-sided model and 58.21% more efficient than the dark house model.
Keywords: Eficiência energética
Conforto térmico
Aviário de corte
Energy efficiency
Thermal comfort,
Broiler poultry house
CNPq areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: DALMINA JUNIOR, Moacir José. Comparação de projetos arquitetônicos para otimização de eficiência energética e conforto ambiental em aviários de frangos de corte para o oeste do Paraná. 2018. 57 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3787
Issue Date: 9-Mar-2018