| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3786| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Sistema autônomo de bombeamento de água acionado por painéis fotovoltaicos amorfo e policristalino |
| Other Titles: | Autonomous water pumping system powered by amorphous and polycristalline photovoltaic panels |
| Autor: | Zilli, Bruno Meneghel  |
| Primeiro orientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
| Primeiro coorientador: | Prior, Maritane |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
| Segundo membro da banca: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
| Terceiro membro da banca: | Lafay, Jean Marc Stephane |
| Resumo: | Os recursos hídricos são de fundamental importância tanto para a vida dos seres vivos, quanto para as atividades antrópicas. A falta destes pode ser um fator limitante para a ocupação e desenvolvimento de uma determinada região. Sistemas de bombeamento de água são uma alternativa para solução destes casos, sendo a geração elétrica a partir de painéis fotovoltaicos uma opção localmente sem poluentes e com menos manutenção quando comparado a moto geradores à combustão. Este trabalho visa a análise de um sistema de bombeamento fotovoltaico com duas diferentes tecnologias de células, silício amorfo e policristalino. O mesmo foi instalado nas dependências da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – campus Cascavel-PR. Coletou-se os dados da tensão e corrente elétrica gerados pelos painéis, temperatura ambiente e dos painéis, irradiação solar e vazão da bomba d’água. A partir destes, foram avaliados o volume bombeado no período estabelecido, a vazão em função da irradiação e da energia consumida, o comportamento das energias disponível e consumida, assim como a influência da irradiação e da temperatura do painel sobre a eficiência do mesmo. O volume médio bombeado foi de 2.255,44 e 2.397,01 litros por dia nos sistemas amorfo e policristalino, respectivamente. Os melhores resultados de eficiência em ambos os sistemas se deram a 800 W m-2, sendo 4,69% para o amorfo e 7,75% no policristalino. No entanto o primeiro apresentou menor queda de tensão com o aumento de temperatura. Obteve-se no sistema policristalino maior vazão, eficiência global e menores custos específicos. |
| Abstract: | Water resources have fundamental importance both for life of living beings and for human activities. The lack of water can be a limiting factor for occupation and development of a certain region. Pumping systems are an alternative solution for these cases, with electric generation from photovoltaic panels being a locally pollutant-free option with less maintance when compared to combustion-generation engines. This work aims the analysis of a photovoltaic pumping system with two cell technologies, amorphous silicon and polycrystaline. The experiment was installed in the dependencies of the State University of West Paraná – campus Cascavel-PR. The data of voltage and electric current generated by panels, ambient and panels temperature, solar irradiation and water flow were collected. From these data, the volume pumped in the establised period, the flow as a function of the irradiation and the energy consumed, the behavior of the available and consumed energies, as well as the panel’s temperature on efficiency, were analyzed. The average volume pumped was 2,255.44 and 2,397.01 liters per day in the amorphous and polycrystalline systems, respectively. The best efficiency results in both systems were given at 800 W m-2, 4,69% for amorphous and 7,75% polycrystaline. However, the firt one presented lower voltage drop with panel’s temperature increasing. It was obtained higher flow and overall efficiency in the polycrystalline system. |
| Keywords: | Bombeamento de água Eficiência energética Sistema fotovoltaico Water pumping Energy efficiency Photovoltaic system |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ZILLI, Bruno Meneghel. Sistema autônomo de bombeamento de água acionado por painéis fotovoltaicos amorfo e policristalino. 2018. 68 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3786 |
| Issue Date: | 19-Feb-2018 |