Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Lucas da-
dc.contributor.advisor1: Secco, Deonir-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Reginaldo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Secco, Deonir-
dc.contributor.referee2: Zanão Júnior, Luiz Antônio-
dc.contributor.referee3: Silva, Tiago Roque Benetoli da-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Lucas da. Implicações de plantas de cobertura e de doses de nitrogênio no rendimento de grãos da soja. 2018. 59 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: Os efeitos benéficos ao solo, quando se utiliza plantas de cobertura, são inúmeros, como ciclagem de nutrientes, fixação de nitrogênio, quebra do ciclo de pragas e doenças, estruturação do solo e adição de matéria seca. Isso faz com que a cultura subsequente tenha melhores condições para expressar seu potencial produtivo. O macronutriente nitrogênio é um elemento fundamental para qualquer vegetal, especialmente nas fases iniciais de desenvolvimento das culturas. Com isso o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das espécies de cobertura ervilha forrageira (Pisum sativum L.) e aveia preta (Avena strigosa) e doses de nitrogênio no rendimento de grãos da soja. Foram realizados dois experimentos , nos mesmos foram avaliados os atributos físicos do solo: densidade do solo, porosidade total, micropososidade e macroporosidade e, na cultura da soja foram avaliados os componentes de produção: altura, massa de cem grãos e o rendimento de grãos da cultura da soja (Glycine max). Os experimentos foram conduzidos na área experimental do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR, polo regional de Santa Tereza do Oeste. O solo da região é classificado como Latossolo Vermelho Distróferrico típico. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdividas, com cinco repetições. As parcelas foram constituídas pelas plantas de cobertura de inverno, ervilha forrageira e aveia preta e as sub-parcelas de doses de nitrogênio: 0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 aplicadas em cobertura a lanço, sem a incorporação, utilizando a ureia, aos 20 dias após a emergência, quando as plantas estavam em estágio V3. A área de cada unidade experimental constou de nove linhas de soja por 5,1 m de comprimento, com espaçamento de 0,45 m entre elas. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, em que, para os fatores de natureza quantitativa, realizou-se a análise de regressão e, para as características de caráter qualitativo, foi realizado o teste de Tukey (p < 0,05). Através da adição mineral do nitrogênio no solo, observou-se que não houve ganho de produção na cultura da soja, com isso pode se dizer que em Latossolos bem estruturados e com alta fertilidade, apenas o nitrogênio presente na matéria orgânica do solo é suficiente para suprir a demanda deste elemento pela cultura da soja.por
dc.description.abstract: The beneficial effects to the soil, when using cover crops, are numerous, such as nutrient cycling, nitrogen fixation, pest and disease cycle breakdown, soil structuring and dry matter addition. This makes the subsequent crop better able to express its productive potential. The macronutrient nitrogen is a key element for any plant, especially in the early stages of crop development. The objective of the present work was to evaluate the effect of forage pea (Pisum sativum L.) and black oats (Avena strigosa) and nitrogen rates on soybean yield. Two soil physical properties were evaluated: soil density, total porosity, microporosity and macroporosity, and in the soybean crop were evaluated the production components: height, mass of one hundred grains and grain yield of the soil. soybean (Glycine max). The experiments were conducted in the experimental area of the Agronomic Institute of Paraná - IAPAR, regional pole of Santa Tereza do Oeste. The soil of the region is classified as a Typical Dystrophic Red Latosol. The experimental design was a randomized complete block design with five replications. The plots consisted of winter cover crops, forage peas and black oats, and the subplots of nitrogen doses: 0, 25, 50, 75 and 100 kg ha-1 applied in a hedge without incorporation using the urea, at 20 days after emergence, when the plants were in stage V3. The area of each experimental unit consisted of nine soybean lines per 5.1 m length, spacing 0.45 m between them. The data were submitted to analysis of variance, in which, for the quantitative factors, the regression analysis was performed and, for the qualitative characteristics, the Tukey test (p <0.05) was performed. By the addition of mineral nitrogen in the soil, it was observed that there was no gain of production in the soybean crop, with this it can be said that in well structured Latosols and with high fertility, only the nitrogen present in the organic matter of the soil is sufficient for supply the demand for this element by the soybean crop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Latossolospor
dc.subject: Componentes de produçãopor
dc.subject: Nitrogen fertilizationeng
dc.subject: Oxisolseng
dc.subject: Production components.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Implicações de plantas de cobertura e de doses de nitrogênio no rendimento de grãos da sojapor
dc.title.alternative: Implications of cover crops and nitrogen rates on soybean yieldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor