| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3784Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Danieli Sanderson | - |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira , Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Prior, Maritane | - |
| dc.contributor.referee3 | Moreira, Carlos Roberto | - |
| dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danieli Sanderson. Análise do custo e consumo em energia elétrica na cadeia produtiva de carne de suínos no Oeste do Paraná. 2018. 38 f. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A energia é fator decisivo no crescimento econômico dos sistemas de produção, sendo fundamental para operar e manter todo o complexo produtivo em funcionamento. A cadeia produtiva de carne suína necessita de energia elétrica para alimentar os diversos motores e dispositivos elétricos que compõem os sistemas de iluminação, exaustão, aquecimento, refrigeração de cada fase da produção. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo específico de energia na produção, abate e processamento de suínos no Oeste do Paraná, tendo por objetivo ainda, avaliar o custo energético específico envolvido dentro da cadeia de produção de carne suína. Para a realização do estudo foram visitadas propriedades produtoras de suínos, onde foram coletados dados de consumo para determinação do custo de energia elétrica, consumo de energia elétrica, custo da energia e quantidade de suínos no abate e processamento em empresas de suínos. A partir dos resultados encontrados verificou-se que o consumo específico médio de energia na produção de suínos em fase de terminação é de 0,0058 kWh/kg, totalizando 1% no processo, o consumo específico médio energético no abate é de 0,22 kWh/kg, sendo responsável por 38,22% do consumo e o consumo no processamento é de 0,35 kWh/kg, sendo responsável por 60,78%, mostrando ser a etapa que mais consome energia dentro da cadeia produtiva de carne de suínos. Constatou-se ainda, que o resultado de custo específico médio de energia elétrica na produção de suínos em fase de terminação é de 0,0028 R$/kg, o custo específico médio energético no abate é de 0,16 R$/kg e o custo no processamento é de 0,22 R$/kg. Sendo que o maior custo apresenta-se na fase de processamento. | por |
| dc.description.abstract | Energy is a decisive factor in the economic growth of production systems, being fundamental to operate and keep the entire productive complex in operation. The pork production chain needs electrical energy to power the various motors and electrical devices that make up the lighting, exhaust, heating and cooling systems at each stage of production. In this context, the objective of this work was to evaluate the specific energy consumption in the production, slaughtering and processing of pigs in the West of Paraná, with the objective of evaluating the specific energy cost involved in the pork production chain. In order to carry out the study, pig production properties were visited, where consumption data were collected and the cost of electricity was determined. In addition, data on energy consumption, energy cost and quantity of pigs at slaughter and processing in pig enterprises . From the results found, it was verified that the average specific energy consumption in finishing pig production is 0.0058 kWh / kg, totaling 1% in the process, that the average energy specific consumption at slaughter is 0, 22 kWh / kg, being responsible for 38.22% of the consumption and the consumption in the processing is 0.35 kWh / kg, being responsible for 60.78%, showing to be the stage that consumes the most energy within the meat production chain of pigs. It was also verified that the average specific cost of electric energy in the production of finished pigs is 0.0028 R $ / kg, that the average energy specific cost at slaughter is 0.16 R $ / kg and that the cost in processing is 0.22 R $ / kg. The highest cost is in the processing stage. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Consumo energia elétrica | por |
| dc.subject | Cadeia produtiva de suínos e custo energético | por |
| dc.subject | Consumption electric power | eng |
| dc.subject | Production chain of pigs and energy cost | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Análise do custo e consumo em energia elétrica na cadeia produtiva de carne de suínos no Oeste do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Analysis of cost and consumption in electric energy in the production chain of swine meat in West of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |