Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schuroff, Caroline Koch-
dc.contributor.advisor1: Zanão Júnior, Luiz Antônio-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Reginaldo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Zanão Júnior, Luiz Antônio-
dc.contributor.referee2: Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.referee3: Viecelli, Clair Aparecida-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.identifier.citation: SCHUROFF, Caroline Koch. Adubação da cultura da soja com torta de crambe. 2018. 22 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: A preocupação com as fontes renováveis de energia fizeram com que as pessoas buscassem alternativas para um desenvolvimento sustentável com novas perspectivas e viabilidades. Entre essas fontes de energia, destaca-se o biodiesel. Para a produção desse combustível são utilizadas sementes oleaginosas, como a soja. No entanto, com a intenção de não competir com o mercado alimentício uma opção é a utilização de sementes de crambe. Durante o processo de extração do óleo vegetal é gerado um subproduto denominada torta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adubação da cultura da soja com torta de crambe, em comparação com a adubação mineral. O experimento foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná em Santa Tereza do Oeste, PR. Foram avaliadas doses de 0, 2, 4 e 8 t ha-1 de torta de crambe aplicadas a lanço e um tratamento adicional, com adubação mineral. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. As variáveis analisadas foram produtividade, altura de plantas, massa de mil grãos, acamamento e teores de nutrientes no solo e foliares. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A torta de crambe pode ser utilizada na adubação da cultura da soja em solos com boa fertilidade. Nesses casos, a adubação mineral pode ser substituída pela adubação com torta de crambe.por
dc.description.abstract: Due to a concern with renewable energy sources, there has been a search for alternatives to sustainable development with new perspectives and viability. Among these energy sources, biodiesel has received great attention. For the production of this fuel, oilseeds, such as soybeans, are used. However, in order not to compete with the food market, crambe seeds come as an option. During the process of extracting its oil, a by-product is generated, which is called cake. The objective of this work was to evaluate the fertilization of the soybean crop with crambe cake, in comparison to the mineral fertilization. The experiment was conducted at the Agronomic Institute of Paraná, in Santa Tereza do Oeste, state of Parana. Rates of 0, 2, 4 and 8 t ha-1 of crambe cake applied by broadcasting were evaluated, as well as an additional treatment with mineral fertilization. The experimental design was a randomized block design with four replications. The variables analyzed were productivity, plant height, thousand grain mass, lodging and nutrient contents in soil and foliar. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA). The averages were compared with the use of Tukey test at 5 % probability. The crambe cake can be used to fertilize the soybean crop in soils with good fertility. In these cases, mineral fertilization can be substituted by crambe cake fertilization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Crambe abyssinica Hochstpor
dc.subject: Resíduos agroindustriaispor
dc.subject: Crambe abyssinica Hochsteng
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Agro industrial wasteeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Adubação da cultura da soja com torta de crambepor
dc.title.alternative: Fertilization of soybean crop with crambe cakeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor