Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Fabricio Ströher da-
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Reginaldo Ferreira-
dc.contributor.advisor-co2: Moreira, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.referee2: Santos, Reginaldo Ferreira-
dc.contributor.referee3: Moreira, Carlos Roberto-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Fabricio Ströher da. Perfil da geração hidrelétrica no Oeste e Sudoeste do Paraná. 2018. 64 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: A geração hidrelétrica é a principal fonte de energia elétrica no Brasil e do Oeste e Sudoeste do Paraná. Ano após ano a matriz energética vem se diversificando, sendo nela inseridas novas fontes, como por exemplo a eólica. Porém pela característica de acumulação de energia potência das hidrelétricas faz com que este tipo de fonte seja importante para a estabilidade do sistema elétrico. Nos dias atuais a energia hidrelétrica corresponde a pouco mais que 60% de toda potência instalada no Brasil. Em especial na região Oeste e Sudoeste do Paraná, este número aumenta e a participação do Paraná na matriz brasileira é de aproximadamente 16% de toda potência instalada. Para verificar como está a participação destas regiões na matriz hidroenergética e sua produção, foi realizado um levantamento do potencial instalado e do perfil construtivo dos empreendimentos hidroenergéticos. Além disto foi verificada a tendência das vazões e produção no período de 2003 a 2017 da hidrelétrica Salto Santiago na bacia do Rio Iguaçu e a hidrelétrica Melissa na bacia do rio Piquiri. Por fim, foi elaborado um mapa conceitual das regiões Oeste e Sudoeste do Paraná com o perfil da geração hidrelétrica. Concluiu-se pelo levantamento que as regiões do estudo têm grande participação na matriz hidrelétrica do Brasil e que sua produção e a vazão dos rios na entrada destas permanece praticamente inalterada no período do estudado.por
dc.description.abstract: Hydroelectric generation is the main source of electricity in Brazil and also in the West and Southwest of Paraná. Year after year the energy matrix has been diversifying, including new sources, such as wind power. However, due to the power accumulation characteristic of hydroelectric plants, this type of source is important for the stability of the electric system. Currently, hydroelectric power corresponds to just over 60% of all power installed in Brazil. Particularly in the West and Southwest of Paraná, this number increases and Paraná's share in the Brazilian matrix is approximately 16% of all installed power. In order to verify the participation of these regions in the hydropower matrix and also their production, a survey was made of the installed potential and the constructive profile of the hydroenergy projects. In addition, the flow and production trends of the Salto Santiago hydroelectric plant in the Iguaçu River basin and the Melissa hydroelectric plant in the Piquiri river basin were verified in the 2003 to 2017 period. Finally, a conceptual map of the western and southwestern regions of Paraná was elaborated with the hydroelectric generation profile. It was noticed by the survey that the regions of the study have great participation in the hydroelectric matrix of Brazil and that its production and the flow of the rivers in the entrance of these remains practically unchanged in the studied period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Potência hidroenergéticopor
dc.subject: Pequenas Centrais Hidrelétricaspor
dc.subject: Energia Hidrelétricapor
dc.subject: Hydropowereng
dc.subject: Small Hydroelectric Power Plantseng
dc.subject: Hydroelectric Powereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Perfil da geração hidrelétrica no Oeste e Sudoeste do Paranápor
dc.title.alternative: Profile of hydropower generation in the west and southwest of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor