Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3778
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dal Ponte, Rosemar Cristiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Carlos Roberto | - |
dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
dc.identifier.citation | DAL PONTE, Rosemar Cristiane. Avaliação técnico-econômica de um aerogerador de eixo vertical utilizando diferentes tipos de geradores elétricos. 2018. 59 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | Com o aumento constante da necessidade de energia elétrica, a utilização da energia eólica surge como uma alternativa capaz de suprir essas demandas. Levando em consideração que várias regiões do País possuem um grande potencial de aproveitamento eólico, faz-se necessário o desenvolvimento de tecnologias e investimentos para garantir o crescimento dessa fonte de energia. O objetivo deste projeto foi estudar a viabilidade técnico-econômica de um aerogerador de eixo vertical, que utilizou, para geração de energia elétrica, um motor de máquina de lavar, um servomotor e um alternador, com a finalidade de verificar qual sistema de geração apresenta melhor eficiência. Além disso, foram determinados os custos unitários da energia produzida em cada sistema de geração, e comparados com o valor da tarifa de energia elétrica cobrada pela concessionária, para consumidores rurais. A partir dos dados coletados de tensões e correntes elétricas, foram calculadas as potências e as eficiências eólico-mecânica, mecânico-elétrica e eólico-elétrica de cada sistema gerador, possibilitando uma comparação entre esses valores. O alternador apresentou a melhor eficiência eólico-mecânica (5,02%) e a melhor eficiência eólico-elétrica (0,47%). Já o motor da máquina de lavar evidenciou a melhor eficiência mecânico-elétrica (11,33%). Os resultados demonstraram que os sistemas têm pouca eficiência na geração de energia elétrica, e o custo da energia gerada aponta valores muito superiores aos praticados pela concessionária de energia elétrica local. | por |
dc.description.abstract | With the constant increase in the need for electric energy, the use of wind energy emerges as an alternative capable of meeting these demands. Taking into account that several regions of the country have a great potential for wind power, it is necessary to develop technologies and investments to ensure the growth of this energy source. The objective of this project was to study the technical-economical viability of a vertical axis wind turbine, which used a washing machine motor, a servomotor and an alternator for electric power generation, in order to verify which generation system presents better efficiency. In addition, the unit costs of the energy produced in each generation system were determined and compared to the value of the electricity tariff charged by the concessionaire for rural consumers. From the collected data of voltages and electric currents, the power and the wind-mechanical, mechanical-electrical and wind-electric efficiencies of each generator system were calculated, allowing a comparison between these values. The alternator presented the best wind-mechanical efficiency (5.02%) and the best wind-electric efficiency (0.47%). The motor of the washing machine showed the best mechanical-electrical efficiency (11.33%). The results showed that the systems have little efficiency in the generation of electric energy, and the cost of energy generated indicates values much higher than those practiced by the local electric power company. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Energia eólica | por |
dc.subject | Sistemas de geração | por |
dc.subject | Eficiência | por |
dc.subject | Wind power | eng |
dc.subject | Generation systems | eng |
dc.subject | Efficiency | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.title | Avaliação técnico-econômica de um aerogerador de eixo vertical utilizando diferentes tipos de geradores elétricos | por |
dc.title.alternative | Technical-economic evaluation of a vertical axle wind turbine using different types of electric generators | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |