Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Lyvia Karla Cerci-
dc.contributor.advisor1: Camilotti, Veridiana-
dc.contributor.referee1: Busato, Mauro Carlos Agner-
dc.contributor.referee2: Camilotti, Veridiana-
dc.contributor.referee3: Pini, Núbia Inocencya Pavesi-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lyvia Karla Cerci. Efeito da espessura e do envelhecimento por solução ácida de diferentes resinas compostas bulk fill nas propriedades de microdureza superficial e fluorescência. 2017. 35 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi de comparar o comportamento de diferentes espessuras de incrementos das resinas compostas tipo bulk fill, por meio da análise da microdureza no topo e na base de corpos-de-prova (CP), efeito do envelhecimento com solução ácida (etanol/água) e a avaliação da fluorescência Foram confeccionados 135 CP com espessuras de 2, 3, e 4mm subdivididos em 5 grupos (n=27): resina Z350;Aura bulk fill (AURA); Tetric bulk fill (TETRIC); SureFil bulk fill (SDR). ; Filtek bulk fill (FBF). Cada CP foi fotoativado por aparelho de luz Led durante 20 segundos. O teste de microdureza foi realizado após 24 horas e 30 dias (solução etanol/água) tanto na superfície do topo como na base. A análise da fluorescência foi realizada com auxílio de uma câmara escura por três avaliadores calibrados como: baixa, média e alta. Os dados de microdureza foram submetidos ao teste ANOVA fatorial para Medidas Repetidas, seguido pelo teste de acompanhamento de LSD-Fisher. A fluorescência pelo teste Teste LSD-Fisher. Após 24hs a microdureza foi maior no topo na espessura de 2mm: TBF e FBF, 3mm: Z350, TBF e FBF, 4mm: Z350, ABF, TBF e FBF. Após o envelhecimento os maiores valores na base: 2mm: TBF e FBF, 3mm: ABF e TBF, na de 4mm: ABF foi significativamente maior do que a média inicial. (p<0,05). Foi possível concluir que quanto maior a espessura, maior a diferença da microdureza entre a superfície de topo e base. Com relação a fluorescência a TBF foi a única resina composta que não teve os valores alterados de forma significativa com o aumento da espessura. O envelhecimento em solução etanol/água aumentou os valores de microdureza de algumas resinas compostas TBF, FBF e ABF.por
dc.description.abstract: The aim of this research was to compare the behavior of different thicknesses of bulk fill composite resins by analyzing the microhardness at the top and bottom of specimens (SP), the effect of aging with acid solution (ethanol / water) and fluorescence evaluation. 135 SP were fabricated with thicknesses of 2, 3 and 4 mm subdivided into 5 groups (n = 27): Z35; Aura; Tetric; SureFil; Filtek Bulk Fill (FBF). Each SP was photoactivated by LED light for 20 seconds. The microhardness test was performed after 24 hours and 30 days (ethanol / water solution) on both top and bottom surfaces. Fluorescence analysis was performed with the aid of a dark chamber by three calibrators: low, medium and high. The microhardness data were submitted to the factorial ANOVA test for Repeated Measures, followed by the LSD-Fisher follow-up test. Fluorescence by the LSD-Fisher Test. After 24h the microhardness was higher at the top in the thickness of 2mm: TETRIC and FBF, 3mm: Z350, TETRIC and FBF, 4mm: Z350, AURA, TETRIC and FBF. After aging the highest values in the bottom: 2mm: TETRIC and FBF, 3mm: AURA and TETRIC, in the 4mm: AURA was significantly higher than the first average. (p <0.05). It was possible to close that the larger the thickness, the greater the difference of the microhardness between the top and bottom surfaces. With regard to fluorescence, TETRIC (BF) was the only composite resin that did not have significantly altered values with increasing thickness. Aging in ethanol / water solution increased the microhardness values of some TETRIC, FBF and AURA composite resins.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Resina Bulk fillpor
dc.subject: Microdurezapor
dc.subject: Fluorescênciapor
dc.subject: Bulk fill resinseng
dc.subject: Microhardnesseng
dc.subject: Fluorescenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito da espessura e do envelhecimento por solução ácida de diferentes resinas compostas bulk fill nas propriedades de microdureza superficial e fluorescênciapor
dc.title.alternative: Effect of resin thickness, solvent storage on the micro-hardness and fluorescence of bulk-fill resin compositeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor