| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3773| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Effectiveness of whitening strips use compared with supervisioned dental bleaching – a systematic review and meta-analysis |
| Other Titles: | Efetividade do uso de fitas de clareamento comparada ao clareamento dental supervisionado – revisão sistemática e meta-análise |
| Autor: | Rosa, Giulia Rechia Vasconcellos da  |
| Primeiro orientador: | Naufel, Fabiana Scarparo |
| Primeiro membro da banca: | Naufel, Fabiana Scarparo |
| Segundo membro da banca: | Souza, Maria Daniela Basso de |
| Terceiro membro da banca: | Chaves, Larissa Pinceli |
| Resumo: | Objective: A systematic review and meta-analysis were performed to evaluate the color change, risk and intensity of tooth sensitivity (TS), risk of gingival irritation (GI) and patient’s satisfaction comparing whitening strips versus dental bleaching in adult patients of any age made at home or in office. Methods: On August 2017 the literature was elletronically searched in MEDLINE via PubMed, Cochrane Library, Brazilian Library in Dentistry, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature database (LILACS) and citation databases, Scopus and Web of Science. Abstracts from International Association for Dental Research (IADR) (1990–2017) unpublished and ongoing trials registries, dissertations and thesis were also searched. Study selection: It was selected relevant articles that evaluated parallel and split-mouth Randomized Clinical Trials (RCTs) that compared whitening strips versus dental bleaching made at home or in office in adult patients of any age group. All articles were published only before August 10th, 2017. 4586 studies were identified and two reviewers removed the duplicates, title and abstract screening, remaining 14 studies to be included on analysis. As Meta-analysis was conducted for color change in objective scale (ΔE*) and subjective scale (ΔSGU), risk and intensity of TS and risk of GI with Visual Analog Scale (VAS), and patient’s satisfaction using random effects model. No significant difference in ΔSGU, risk and intensity of TS, risk of GI and paient’s satisfaction was observed (p > 0.05). However in ΔE* evaluation, color change was higher on the tray group with carbamide peroxide when compared to strips group. Conclusion: Although no difference was identified in the comparative treatments, this result should be interpreted with caution in view of the existence of few ECRs comparing supervised bleaching treatments with whitening tapes with low risk of bias. Clinical Relevance: Despite the equivalent effectiveness among the bleaching treatments evaluated, on ΔE* evaluation, there was higher color change for at-home with carbamide peroxide group. However, this study cannot confirm this result due to the high varibiality of the protocols and the presence of few studies with low risk of bias. |
| Abstract: | Objetivo: Esta revisão sistemática e meta-análise foi realizada para avaliar a mudança de cor, risco e intensidade da sensibilidade dentária (SD) e irritação gengival (IG) e satisfação do paciente comparando tiras de clareamento dental em relação ao clareamento caseiro ou de consultório em pacientes adultos de qualquer idade. Fontes: Em 10 de agosto de 2017, efetuou-se uma pesquisa abrangente no MEDLINE via PubMed, Cochrane Library, Biblioteca Brasileira de Odontologia, banco de dados de Literatura em Ciências da Saúde da América Latina e Caribe (LILACS) e bancos de dados de citações, Scopus e Web of Science. Os resumos do International Association for Dental Research (IADR) (1990-2017), registros de ensaios inéditos e em curso, dissertações e teses também foram pesquisados. Seleção do estudo: Foram selecionados artigos relevantes que avaliaram Ensaios Clínicos Randomizados (ECR’s) paralelos e boca-dividida que compararam fitas clareadoras com clareamento caseiro ou de consultório em pacientes adultos de qualquer idade. Todos os artigos foram publicados antes de 10 de agosto de 2017. Foram identificados 4586 estudos e dois revisores realizaram a remoção de duplicatas, seleção de título e rastreamento de resumo, restando 14 estudos a serem incluídos na análise. A meta-análise foi realizada para a mudança de cor (ΔE*, ΔSGU), risco e intensidade de SD, risco de IG e satisfação do paciente, a partir de Escala Analógica Visual (EAV) usando modelo de efeitos aleatórios. Não houve diferença significativa na escala subjetiva com escala de cores (ΔSGU), risco e intensidade de SD, risco de IG e satisfação do paciente (p > 0,05). Porém, na escala objetiva com espectrofotômetro (ΔE), a mudança de cor foi maior no grupo de clareamento caseiro com peróxido de carbamida em comparação ao uso de fitas. Conclusão: Apesar de não ter sido identificada diferença nos tratamentos, deve-se interpretar esse resultado com cautela em vista escassez de ECR’s comparando tratamentos clareadores supervisionados com fitas clareadoras com baixo risco de viés. Relevância Clínica: Apesar da efetividade equivalente entre os tratamentos clareadores avaliados, na avaliação de ΔE*, o clareamento caseiro com peróxido de carbamida demonstrou melhor resultado em mudança de cor quando comparado com as fitas. Porém, este estudo não pode afirmar este resultado devido a alta varibialidade dos protocolos e presença de poucos estudos com baixo risco de viés. |
| Keywords: | Clareamento dental Medicamentos sem prescrição Clareadores dentários Revisão sistemática Tooth Bleaching Nonprescription drugs Bleaching agents Systematic review |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ROSA, Giulia Rechia Vasconcellos da. Effectiveness of whitening strips use compared with supervisioned dental bleaching – a systematic review and meta-analysis. 2018. 37 f. Dissertação( Mestrado em odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3773 |
| Issue Date: | 15-Apr-2018 |