Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Barragens em sequência: composição e distribuição do Ictioplâncton em um complexo energético de um rio Neotropical
Other Titles: Dams cascade: composition and distribution of Ichthyoplankton in an energy complex of a Neotropical river
Autor: Ticiani, Douglas
Primeiro orientador: Delariva, Rosilene Luciana
Primeiro coorientador: Bialetzki, Andréa
Primeiro membro da banca: Delariva, Rosilene Luciana
Segundo membro da banca: Sanches, Paulo Vanderlei
Terceiro membro da banca: Orsi, Mario Luis
Quarto membro da banca: Bialetzki, Andréa
Resumo: Hidrelétricas que desviam o rio, além de fragmentar os ambientes aquáticos, reduzem drasticamente as descargas de fluxo hídrico nos Trechos de Vazão Reduzida (TVRs). O objetivo desse estudo foi avaliar a influência da formação de TVR’s e das variáveis ambientais na composição e a distribuição espacial de ovos e larvas, em um complexo de barragens em sequência, que operam com soleira livre e sistema de desvio do rio e soleira livre. Foram realizadas amostragens quinzenais noturnas entre outubro/2016 e janeiro/2017, em quatro pontos na área de influência do Complexo Energético Rio das Antas, ecorregião Lagoa dos Patos. O ictioplâncton foi coletado com redes cônico-cilindricas, em três secções do rio e por uma armadilha luminosa por ponto. Os ovos foram quantificados, enquanto as larvas foram identificadas através da técnica de sequência regressiva de desenvolvimento, enquadradas em períodos larval (larval vitelino, pré-flexão, flexão e pós-flexão) e juvenil. Foram coletados 5.681 ovos, 2.124 larvas e 43 juvenis, pertencentes a 25 grupos taxonômicos. Espécies de pequeno porte, sedentárias e sem cuidado parental (pequenos caracídeos) foram as maiores contribuintes para a abundância e densidade totais. Foram identificadas significativas diferenças espaciais nas densidades de ovos e larvas, bem como nos estágios de desenvolvimento ontogênico, influenciadas pela vazão, temperatura, transparência, pH e trecho de rio livre. A maior densidade de larvas à montante e a maior riqueza de espécies a jusante do complexo, indicam interrupção nos processos naturais de deriva e dispersão de muitas espécies no sentido montante. Maiores vazões influenciaram positivamente a utilização dos TVRs como sítios de desova.
Abstract: Run of River hydroelectric systems, beyond fragments aquatic environments, drastically reduced as flow discharges in the Reduced Flow Stretch (RDS). The objective of this study was to evaluate the influence of TVR formation and environmental variables on composition and spatial distribution of eggs and larvae, in dams cascade operating with free threshold and under the Run of River system. Fortnightly nocturnal samplings were carried out between October/2016 and January/2017, in four points of influence area of the Rio das Antas Energy Complex, Patos Lagoon ecoregion. The ichthyoplankton was collected with conical-cylindrical networks, in three sections of the river and by a light trap per point. The eggs were quantified, while larvae were identified using the sequence regression development technique, framed in larval periods (larval yolk, pre-flexion, flexion and post-flexion) and juvenile. Were collected 5,681 eggs, 2,124 larvae and 43 juveniles, belonging to 25 taxonomic groups. Small species, sedentary and without parental care (small characids) had the highest total abundance and density. Significant spatial differences were identified in egg and larval densities, as well in the stages of ontogenic development, influenced by flow, temperature, pH and dam-free river stretch. The higher density of upstream larvae and the greater species richness downstream of the complex, indicate disruption in the natural processes of drift and the displacement of many species in the upstream direction. Higher flow rates positively influenced the use of RDS as spawning sites.
Keywords: Hidrelétricas em sequência
Sistema de desvio do rio
Trecho de vazão reduzida
Peixes; ovos e larvas
Rios de planalto
Run of River System
Dams cascade
Reduced flow stretch
Eggs and larvae
Fish
Plateau rivers
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: TICIANI, Douglas. Barragens em sequência: composição e distribuição do Ictioplâncton em um complexo energético de um rio Neotropical. 2018. 56 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3771
Issue Date: 11-Jun-2018