Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3770
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Malagi , Ivair | - |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Ralpho Rinaldo dos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Fabiana Gisele da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Ralpho Rinaldo dos | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Fabiana Gisele da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Dieter, Jonathan | - |
dc.contributor.referee4 | Rosa, Danielle Medina | - |
dc.contributor.referee5 | Vasconcelos, Helder Lopes | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.identifier.citation | MALAGI, Ivair. Qualidade da água por indicadores ambientais e análise da resistência de E. coli isoladas em águas superficiais urbanas. 2018. 37 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | Os ecossistemas aquáticos de rios urbanos são afetados pelo descarte de resíduos da rede de esgoto. Na presente pesquisa, foi avaliada a qualidade da água de seis rios da cidade de Cascavel – PR, sendo eles: Rio Cascavel, Rio Quati, Córrego Bezerra, Rio das Antas, Lageado Clarito e Sanga Amambay. As coletas realizadas no período de março a novembro de 2017 utilizaram-se indicadores microbiológicos, físico-químicos e a suscetibilidade/resistência das cepas de Escherichia coli a antimicrobianos. Para coliformes seguiu-se a metodologia descrita por Silva et al. (1997), os parâmetros físico-químicos realizados com a sonda manual Horiba e a suscetibilidade antimicrobiana foi avaliada de acordo com as recomendações de Clinical and Laboratory Standards Institute (2015). Houve diferenças significativas em entre os meses avaliados para os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e para resistência. Dentre os parâmetros avaliados apenas oxigênio dissolvido, sólidos totais e demanda bioquímica de oxigênio, não foram significativos. Todos os seis rios analisados excedem o limite (<10 NMP/mL) para coliformes termotolerantes. Foi observado que 55,5% das cepas de Escherichia coli foram resistentes a pelo menos um antimicrobiano e 14,4% apresentaram multirresistência. As maiores resistências foram para ampicilina, amoxicilina e tetraciclina com 21,1, 16,6 e 20%, respectivamente. Os resultados dessa pesquisa contribuem para uma avalição dos perigos associados com a contaminação das águas por esgoto juntamente com bactérias resistentes aos antimicrobianos em rios de centros urbanos. | por |
dc.description.abstract | The aquatic ecosystems of urban rivers are affected by the disposal of waste from the sewage network. In the present research, the water quality of six rivers of the city of Cascavel - PR, being the rivers Cascavel, Quati, Bezerra, Antas, Lageado Clarito and Amambay. The collections conducted from March to November 2017 were used microbiological, physico-chemical and susceptibility/resistance of strains of Escherichia coli to antimicrobials. For coliforms it was followed the methodology described by Silva et al. (1997), the physical-chemical parameters performed with the Horiba manual probe end the susceptibility antimicrobial was evaluate accoording with the recomendations of Clinical and Laboratory Standards Institute (2015). There were significant differences between the months evaluated for the physico-chemical, microbiological and resistance parameters. Among the parameters evaluated just oxygen dissolved, solid total and biochemical oxygen demand, don't were significant. All the six rivers evaluated exceed the limit (<10MNP/mL) for coliforms thermotolerant. Was observed that 55.5% of strains of Escherichia coli were resistent at least one antimicrobial and 14.4% presented multiresistence. The major resistances were to ampicillin, amoxicillin and tetracycline with 21.1, 16.6 and 20% respectively. The result of this search contributing for an evaluation of caution associated with contamination of the waters by sewage, with bacterias highly resistant to antimicrobial on the urban center rivers. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Esgoto | por |
dc.subject | Coliformes | por |
dc.subject | Bactéria | por |
dc.subject | Contaminação | por |
dc.subject | Antimicrobianos | por |
dc.subject | Sewage | eng |
dc.subject | Coliforms | eng |
dc.subject | Contamination | eng |
dc.subject | Antimicrobial | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Qualidade da água por indicadores ambientais e análise da resistência de E. coli isoladas em águas superficiais urbanas | por |
dc.title.alternative | Water quality through environmental indicators and analysis of E. coli resistance isolated in urban surface waters | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |