| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3769Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paula, Karoline Vitorino da Silva de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Schallengerger, Erneldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Schallenberger, Erneldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Myskiw, Antonio Marcos | - |
| dc.contributor.referee3 | Colognese, Silvio Antônio | - |
| dc.date.issued | 2018-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Karoline Vitorino da Silva de. A experiência contada por elas mesmas: um estudo acerca da migração sob o olhar e a narrativa da criança. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender a problemática da identidade cultural dos brasiguaios a partir dos discursos de crianças, não apenas no lócus da terra, mas do seu ambiente de moradia e sociabilidade. Neste sentido, faz uma reflexão sobre a conjuntura atual dos brasiguaios, cuja identidade heterogênea desenha uma paisagem cultural específica dentro dos moldes da migração, para então desvelar a questão da identidade. Portanto, parte de uma pesquisa bibliográfica de referência e em seguida, uma pesquisa de cunho qualitativo, cujas fontes serão as famílias e, especificamente, as crianças em seus ambientes escolares e familiares. Esta proposta justifica-se pela relevância da discussão em torno dos temas migração e identidade e também em virtude de seu valor heurístico ao “dar voz” a informantes silenciados em debates formais: as crianças. | por |
| dc.description.abstract | This essay has the objective to understand the question of the cultural identity of the Brazilian-Paraguayan people through the speech of children, not only in the locus of their land, but also in their living and social environments. In this way, there is a reflection about the present conjuncture of the Brazilian-Paraguayan people, whose heterogeneous identity draws a specific cultural landscape in the patterns of migration, so that the question of identity is unveiled. Therefore, this essay begins with a reference of a bibliographic research and it‟s followed by a qualitative one, whose sources are the families, and, specifically, the children in their educational and familiar environments. This purpose is justified by the relevance of the discussion surrounding the themes of migration and identity, and also, due to heuristic value that “gives voice” to the informants that are muted in formal debates: the children. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Migration, | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
| dc.title | A experiência contada por elas mesmas: um estudo acerca da migração sob o olhar e a narrativa da criança | por |
| dc.title.alternative | The experience themselves tell: a study about migration under the child's gaze and narrative | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |