| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3721Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sanches, Elissa Gabriela Fernandes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ciotta, Tarcílio | - |
| dc.contributor.referee1 | Ciotta, Tarcílio | - |
| dc.contributor.referee2 | Ayoub, Cristiane Negreiros Abbud | - |
| dc.contributor.referee3 | Dias, José Francisco de Assis | - |
| dc.contributor.referee4 | Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANCHES, Elissa Gabriela Fernandes. O conceito de amor agostiniano a partir de Hannah Arendt. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Hannah Arendt desenvolveu uma tese de doutorado na qual trabalhou o conceito de amor em Agostinho fora de sua dimensão teológica, tornando a Filosofia a chave interpretativa para a sua análise. Como resultado, a filósofa alemã se debruçou sobre as contradições agostinianas no que concerne à tríade do amor: o amor a Deus, o amor a si e, especialmente, o amor ao próximo, problema-central de sua pesquisa. Como ferramentas, ela utilizou a Fenomenologia e a Filosofia da Existência de Heidegger para alcançar o cerne de seu problema: como podemos amar ao outro e a nós mesmos através do amor a Deus? Em nossa dissertação nos aprofundamos na análise interpretativa realizada por Hannah Arendt de modo a destacar outra forma de compreensão do amor ao próximo (dilectio proximi) a partir da filosofia agostiniana, na busca por entender se é possível desenvolver uma relação de amor caridoso dentro do espaço da vida comunitária (vita socialis). O amor, para o bispo de Hipona, é o princípio ético que vincula os seres humanos formando, assim, comunidades. O que Arendt questiona é a capacidade do amor de atuar, por si só, nesta dimensão social. Sua investigação culminará na descoberta de que o amor não promove nenhuma conexão social, mas existe algo por trás, primevo, que gera esta ligação desde o nascimento do indivíduo. Essa conexão originária remete às questões teológicas do pensamento agostiniano, a saber, a igualdade entre os seres humanos originada em Adão e em Cristo, bem como a crença cristã de que todos os indivíduos são tidos como pecadores e necessitados da graça. São estes parâmetros que definirão, conforme Arendt, o vínculo entre os indivíduos – constituindo a vida em sociedade (vita socialis) – e permitirá a execução do mandamento cristão, que ordena o amor ao próximo como a si mesmo. Ao final, apresentamos as implicações filosóficas e teológicas deste espaço de interpretação arendtiano. | por |
| dc.description.abstract | Hannah Arendt developed a doctoral thesis in which she worked on the concept of love in Augustine outside its theological dimension, making Philosophy the interpretative key for her analysis. As a result, the German philosopher focused on the Augustinian contradictions regarding the triad of love: love of God, love of self and, especially, neighborly love, the central issue of her research. As her tools, she used Heidegger's Phenomenology and Philosophy of Existence to reach the core of her problem: how can we love each other and ourselves through the love of God? In our dissertation, we study Hannah Arendt's interpretative analysis in order to highlight another way of understanding the neighborly love (dilectio proximi) of Augustine’s philosophy, seeking to understand if it is at all possible to develop a relationship of charitable love within the space of communal life (vita socialis). Love, for the bishop of Hippo, is the ethical principle that binds human beings, thus forming communities. What Arendt questions is the capacity of love to act, on its own, in this social dimension. Her research will culminate in the discovery that love does not promote any social connections, but that there is something behind it, something primeval that generates this connection from the individual’s birth. This original connection refers to the theological questions of Augustinian thought, namely the equality between human beings originated both in Adam and in Christ, as well as the Christian belief that all individuals are regarded as sinners and in need of grace. It is those parameters that will define, according to Arendt, the bond between individuals - constituting life in society (vita socialis) - and will allow the execution of the Christian commandment, which orders one to love one's neighbor as oneself. In the end, we present the philosophical and theological implications of this Arendtian interpretation space. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Ética agostiniana | por |
| dc.subject | Amor | por |
| dc.subject | Hannah Arendt. | por |
| dc.subject | Augustinian ethics | eng |
| dc.subject | Love | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | O conceito de amor agostiniano a partir de Hannah Arendt | por |
| dc.title.alternative | The Augustinian love concept from Hannah Arendt | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |