Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Onate, Neusa Maria Rudek-
dc.contributor.advisor1: Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva-
dc.contributor.referee1: Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva-
dc.contributor.referee2: Sá, Alexandre Guilherme Barroso de Matos Franco de-
dc.contributor.referee3: Cardoso Neto, Libanio-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: ONATE, Neusa Maria Rudek. A hermenêutica fenomenológica na obra inicial de Heidegger. 2018. 161 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar como se torna possível uma investigação fenomenológica em Heidegger, o que implica num questionamento acerca da anterioridade da matéria e do conteúdo sensível do qual o próprio mundo é constituído. Como parâmetro desta análise, adotaremos uma linha conceitual e argumentativa de passagens presentes no conjunto selecionado dos textos iniciais da obra do filósofo, contemplando, sobretudo, as lições de Marburgo. A partir dos quais defenderemos que a fenomenologia é o como de uma investigação filosófica que, por sua vez, só é possível mediante uma via de acesso livre e direta. Tal via é, para Heidegger, a hermenêutica da faticidade. Ao desenvolver a hermenêutica enquanto método fenomenológico, Heidegger empreende a Abbau confrontando-se com os problemas conceituais inerentes à história da própria filosofia. Sob esta conjectura, pretendemos assinalar a abordagem do filósofo no tocante aos problemas metodológicos da fenomenologia de Husserl através das análises críticas efetuadas por Heidegger em relação às Investigações Lógicas e às Ideias I. A pesquisa visa apresentar elementos fundamentais para se compreender a trajetória do projeto filosófico de Heidegger no que tange à apropriação crítica dos conceitos fenomenológicos. Para tanto, o objetivo geral, concernente à presente pesquisa é: 1) Expor os aspectos centrais que compõem e tornam possível uma descrição originária do âmbito estrutural, portanto, da hermenêutica como um método fenomenológico. 2) Analisar o quanto este método investigativo pode ser considerado um acesso livre e direto para descrever tais estruturas. 3) Avaliar o quanto a fenomenologia de Husserl viabiliza a fenomenologia hermenêutica.por
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze how a phenomenological investigation is possible in Heidegger, which implies a questioning about the anteriority of matter and the sensitive content of which the world itself is constituted. For Heidegger, the world can not be understood by all its objects, for they do not make up the world, but only from the world do objects come to be. As a parameter of this analysis, we will adopt a conceptual and argumentative line of passages present in the selected set of the initial texts of the philosopher's work, contemplating, above all, the lessons of Marburg. From which we will argue that phenomenology is that of a philosophical inquiry which, in turn, is only possible through a direct and free access, is, for Heidegger, the hermeneutics of fatigue. In developing hermeneutics as a phenomenological method, Heidegger establishes the Abbau by confronting the conceptual problems inherent in the history of philosophy itself. In this conjecture, we intend to point out the philosopher's confrontation with the methodological problems of Husserl's phenomenology through Heidegger's critical analyzes of Logical Investigations and Ideas I. The research aims to present fundamental elements to understand the trajectory of Heidegger's philosophical project in which refers to the critical appropriation of phenomenological concepts.To this end, the general objective of the present research is: 1) To expose the central aspects that make up and make possible an original description of the structural scope, therefore, of hermeneutics as a phenomenological method. 2) Analyze how this investigative method can be considered a free and direct access to describe such structures. 3) To evaluate how Husserl's phenomenology makes hermeneutic phenomenology feasible.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Heideggerpor
dc.subject: Investigação fenomenológicapor
dc.subject: Intencionalidadepor
dc.subject: Indicação formalpor
dc.subject: Intuição categorialpor
dc.subject: Phenomenological investigationeng
dc.subject: Intentionalityeng
dc.subject: Formal indicationeng
dc.subject: Categorial intuitioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A hermenêutica fenomenológica na obra inicial de Heideggerpor
dc.title.alternative: The phenomenological hermeneutics in Heidegger's early workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor