Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Ação da clorexidina na resistência de união e na atividade antibacteriana de diferentes sistemas adesivos: estudo in vitro
Other Titles: Action of chlorhexidine on the bond strength and on antibacterial activity of different adhesive systems: in vitro study
Autor: Lima, Bruna Caroline de Oliveira
Primeiro orientador: Camilotti, Veridiana
Primeiro membro da banca: Menolli, Rafael Andrade
Segundo membro da banca: Pini, Núbia Inocencya Pavesi
Resumo: A clorexidina nos últimos anos tem sido utilizada na Odontologia para melhoria da camada híbrida e consequentemente maior durabilidade das restaurações estéticas diretas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro o efeito da clorexidina (CHX) nas interfaces adesivas, por meio do teste de microcisalhamento e da atividade antibacteriana da CHX incorporada a diferentes sistemas adesivos, após 24 horas e 30 dias de imersão em solução de água destilada. Foram selecionadas 150 coroas de incisivos bovinos divididas em três grupos: G1: sistema adesivo Single Bond Plus; G2: sistema adesivo Clearfil SE Bond; G3: sistema adesivo AdheSE Primer e Bond. Todos os grupos foram subdivididos de acordo com a concentração de CHX (n=5): sem CHX, com CHX previamente ao adesivo e incorporado com CHX a 0,5%, 1,0% e 2,0%. O teste de microcisalhamento foi realizado com metade dos corpos de prova (CP) após 24 horas e com a outra metade após 30 dias. Posteriormente também foram avaliados os modos de fratura. Testes antibacterianos de difusão em ágar com Streptococcus mutans foram realizados aos grupos com CHX. A variável Resistência de União foi avaliada por meio da Análise da Variância fatorial para medidas repetidas. Já a variável tamanho do halo bacteriano foi submetida ao teste não paramétrico de Kruskall – Wallis, ambos com nível de significância de 5%. A variável qualitativa de padrão de fraturas foi avaliada por meio de análise estatística descritiva. Assim pode-se concluir que as concentrações de CHX com 0,5 e 1%, valor de p > 0,05, contribuíram para o aumento dos valores de resistência de união e o sistema adesivo Clearfil SE Bond teve as maiores médias no teste de microcisalhamento. O sistema adesivo AdheSE Bond apresentou os melhores resultados no teste antibacteriano com S.mutans.
Abstract: Chlorhexidine in recent years has been used in dentistry for the improvement of the hybrid layer and consequently greater durability of direct aesthetic restorations. Thus, the objective of this work can be applied in vitro or the effect of chlorhexidine (CHX) on the adhesive interfaces, through the microshear bond strength test and the antibacterial activity of CHX incorporated to different adhesive systems, after 24 hours and 30 days of immersion in solution distilled water. We selected 150 crowns of bovine incisors divided into three groups: G1: Single Bond Plus adhesive system; G2: Clearfil SE Bond adhesive system; G3: adhesive system AdheSE Primer and Bond. All groups were subdivided according to the incorporation of CHX (n = 5): no CHX, with CHX prior to incorporated with 0.5%, 1.0% and 2.0% CHX. The micro-shear test was performed with half the CP after 24 hours and with another medium for 30 days. Later, the fracture modes were also found. Antibacterial diffusion tests on agar with Streptococcus mutans were performed with the same groups and subgroups. The Bond Strength variable was evaluated between the groups and solutions by means of the Factor Variance Analysis for repeated measurements. However, the variable size of the bacterial halo was submitted to Kruskall - Wallis non - parametric test, both with a significance level of 95%. The qualitative variability of fractures was evaluated through descriptive statistical analysis. The concentrations of CHX with 0.5 and 1% contributed to the increase of bond strength values and the Clearfil SE Bond system had the highest mean values in the microshear bond strength test. The AdheSE Bond adhesive system presents the best results without antibacterial testing with S.mutans.
Keywords: Clorexidina
Adesivo dentinário
Resistência de união
Streptococcus mutans
Chlorhexidine
Dentin adhesive
Bond strength
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: LIMA, Bruna Caroline de Oliveira. Ação da clorexidina na resistência de união e na atividade antibacteriana de diferentes sistemas adesivos: estudo in vitro. 2017. 38 f. Dissertação ( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3713
Issue Date: 10-Feb-2017