Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3710
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Verde, Luis Henrique Cerqueira Vila | - |
dc.contributor.advisor1 | Togashi, Adriane Yaeko | - |
dc.contributor.referee1 | Togashi, Adriane Yaeko | - |
dc.contributor.referee2 | Luzzi, Lucinara Ignez Tavares | - |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Verônica Franco de | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.identifier.citation | VERDE, Luis Henrique Cerqueira Vila. Influência de fatores alimentares no nível sérico de vitamina D e o efeito da hipovitaminose D sobre condições clínica e radiográfica de pacientes com próteses sobre implantes. 2017. 41 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | A vitamina D (VD) tem um papel importante no desenvolvimento e na manutenção do tecido ósseo. Em níveis normais, ela tem efeito positivo sobre volume, qualidade óssea, bem como sua densidade. Considerando o grande número de pessoas que apresentam alterações séricas da mesma, esta pesquisa visa observar a taxa de hipovitaminose D (hD) na população estudada e os fatores que podem influenciar na incidência de hD, e avaliar a influência da hD nas condições clínica e radiográfica peri-implantar. Todos os participantes dos grupos foram submetidos a um Questionário de Frequência Alimentar Semi-quantitativo sobre a ingestão de cálcio alimentar (QFASQ), visando avaliar os fatores de risco. Os pacientes foram submetidos a exames laboratoriais de dosagem de 25- hidroxivitamina D, aqueles que apresentaram uma dosagem sérica de VD inferior a 30ng/mL foram alocados no grupo anormal (insuficiente ou deficiente) e os participantes com dosagem igual ou acima de 30ng/mL foram alocados ao grupo normal (suficiente). Os participantes receberam as seguintes avaliações: análise clínica peri-implantar (profundidade de sondagem, largura da mucosa queratinizada, índice de sangramento do sulco modificado, índice de placa modificado), análise radiográfica (distância entre a cervical do implante e as cristas ósseas mesial e distal). Os pacientes que foram alocados no grupo anormal foram submetidos à reposição da VD, e após a reposição, uma nova analise clinica e radiográfica foi realizada. Constatou-se que na população inicial do estudo cerca 36% dos indivíduos tinham hD. Quanto ao questionário alimentar, menor quantidade de ingestão de derivados do leite, como o iogurte e a menor frequência de atividades físicas mostraram maior risco para uma hD. A análise clinica demonstrou que VD se comportou, em relação aos parâmetros peri-implantares, de forma não significativa, estatisticamente, para profundidade de sondagem, largura de mucosa queratinizada, índice de placa modificado e para índice de sangramento modificado entre os 2 períodos. Concluiu-se que menos da metade da amostra apresentou hD e os alimentos ricos em cálcio podem contribuir para níveis séricos de VD normais. A VD não influenciou nos parâmetros clínicos peri-implantares estudados. | por |
dc.description.abstract | Vitamin D (VD) plays an important role in the development and maintenance of bone tissue. At normal levels, it has positive effect on volume, bone quality as well as its density. Considering the large number of people who present serum changes of the same, this research aims to observe the rate of hypovitaminosis D (hD) in the study population and the factors that may influence the incidence of hD, and to evaluate the influence of hD on peri-implant clinical and radiographic conditions. All the participants of the groups were submitted to a Semi-quantitative Food Frequency Questionnaire on the intake of dietary calcium (QFASQ), in order to evaluate the risk factors. Patients were submitted to laboratory tests of 25-hydroxyvitamin D dosing, those with a serum LDL level of less than 30ng / mL were allocated to the abnormal (insufficient or defficient) group and the participants with dosages equal to or greater than 30ng/mL were allocated to the normal (sufficient) group. Participants received the following evaluations: peri-implant clinical analysis (depth of probing, keratinized mucosa width, modified groove bleed index, modified plaque index), radiographic analysis (distance between the implant cervical and the mesial and distal). Patients who were allocated to the abnormal group were submitted to VD replacement, and a new clinical and radiographic analysis was performed. It was found that in the initial study population about 36% of individuals had hD. As for the food questionnaire, lower intake of milk products, such as yogurt and lower frequency of physical activities, showed a higher risk for one hD. Clinical analysis showed that VD was statistically non-statistically significant for probing depth, keratinized mucosal width, modified plaque index, and for modified bleeding index between the 2 periods, in relation to peri-implant parameters. It was concluded that less than half of the sample had hD and calcium-rich foods may contribute to normal serum levels of VD. VD did not influence the peri-implant clinical parameters studied. | fra |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Peri-implantite | por |
dc.subject | Hipovitaminose D | por |
dc.subject | Implantes dentários | por |
dc.subject | Hipocalcemia | por |
dc.subject | Peri-implantitis | eng |
dc.subject | Hypovitaminosis D | eng |
dc.subject | Dental implants | eng |
dc.subject | Hypocalcemia | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Influência de fatores alimentares no nível sérico de vitamina D e o efeito da hipovitaminose D sobre condições clínica e radiográfica de pacientes com próteses sobre implantes | por |
dc.title.alternative | Influence of food factors in the serum level of vitamin d and the effect of hypovitaminose d on clinical and radiographic conditions of patients with implant prostheses | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |