Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3708
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Da Cas, Natália Ventura | - |
dc.contributor.advisor1 | Rangel, Ana Lúcia Carrinho Ayroza | - |
dc.contributor.referee1 | Busato, Mauro Carlos Agner | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Ricardo Sampaio de | - |
dc.date.issued | 2017-02-03 | - |
dc.identifier.citation | DA CAS, Natália Ventura. Prevalência de anomalias dentárias em pacientes portadores de fissuras labiopalatinas na região de Cascavel, PR. 2017. 43 f. Dissertação ( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | As fissuras labiopalatinas (FLP) são os defeitos congênitos faciais mais comuns e podem apresentar-se associados ou não a síndromes. As FLPs são etiologicamente heterogêneas e ainda não está claro o exato papel dos fatores genéticos e ambientais na etiologia destas alterações. Considerando que os pacientes com FLP apresentam alta incidência de anomalias dentárias, o objetivo deste estudo foi investigar a prevalência de anomalias dentárias em um grupo de pacientes com FLP não-sindrômicos na região de Cascavel (PR). Foram incluídos no presente estudo 86 casos de indivíduos fissurados do Centro de Atenção e Pesquisa em Anomalias Craniofaciais de Cascavel (CEAPAC) e vinculados à Associação dos Portadores de Fissura Labiopalatal de Cascavel (APOFILAB). Para o grupo controle, 90 radiografias panorâmicas de pacientes sem fissuras ou síndromes foram selecionadas. Radiografias panorâmicas com aceitável nitidez, contraste e densidade foram avaliadas por um único examinador previamente calibrado. Indivíduos fissurados apresentaram maior prevalência de anomalias dentárias na dentição permanente quando comparados ao grupo controle; o que não ocorreu para a dentadura mista. Houve predileção pelo gênero masculino, porém, não houve relação entre o tipo de anomalia dentária e o gênero do paciente analisado. A agenesia foi o tipo de anomalia dentária mais frequente entre os pacientes fissurados de ambos os gêneros. Em relação ao elemento dentário envolvido, no grupo fissurado, o primeiro e o segundo pré-molares foram os dentes mais acometidos por anomalias dentárias na dentição permanente e o segundo pré-molar o dente mais acomentido por anomalias dentárias na dentadura mista. Já no grupo controle, foram observadas maiores frequências de anomalias nos segundos molares para dentadura mista e nos caninos e segundos molares para dentição permanente. Na dentição permanente, os indivíduos portadores de fissura labial bilateral apresentaram maior prevalência de raízes supranumerárias e os portadores de fissura labiopalatina bilateral apresentaram maior frequência de dentes supranumerários. Com base nestes dados, foi possível confirmar que indivíduos fissurados são mais predispostos ao desenvolvimento de anomalias dentárias. | por |
dc.description.abstract | Cleft lip and palate (CLP) are the most common facial congenital defects and may be associated or not with syndromes. The CLP is etiologically heterogeneous and the exact role that genetic and environmental factors play in the etiology of such alteration is still not clear. Considering that patients with CLP present high incidence of dental anomalies, this study aimed to investigate the prevalence of dental anomalies in a group of patients with nonsyndromic CLP in the region of Cascavel, PR, Brazil. This study included 86 cases of cleft individuals at the Care and Craniofacial Anomalies Research Center of Cascavel (CEAPAC) linked to the Association of Carriers of Cleft Lip and Palate of Cascavel (APOFILAB). For the control group, 90 panoramic radiographs of patients with no cleft or syndromes were selected. Panoramic radiographs with acceptable sharpness, contrast, and density were assessed by a single examiner who was previously calibrated. Cleft individuals presented higher prevalence of dental anomalies in permanent dentition when compared to the control group, while the same was not true for mixed dentition. There was a preference for the male gender, but no relationship between the type of dental anomaly and the gender of the patient analyzed. Agenesis was the most frequent type of dental anomaly among cleft patients of both genders. Regarding the dental element involved, in the cleft group, the first and second premolars were the teeth most affected by dental anomalies in permanent dentition and the second premolar was the teeth most affected by dental anomalies in the mixed dentition. On the other hand, the control group showed higher anomaly frequencies in second molars for mixed dentition and in canines and second molars for permanent dentition. In permanent dentition, the carriers of bilateral cleft lip presented more prevalence of supernumerary roots, and carriers of bilateral cleft lip and palate presented more frequency of supernumerary teeth. Based on these data, it was possible to confirm that cleft individuals are more prone to developing dental anomalies. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Fissura palatina | por |
dc.subject | Fenda labial | por |
dc.subject | Anormalidades dentárias | por |
dc.subject | Cleft palate | eng |
dc.subject | Cleft lip | eng |
dc.subject | Tooth abnormalities | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Prevalência de anomalias dentárias em pacientes portadores de fissuras labiopalatinas na região de Cascavel, PR | por |
dc.title.alternative | Prevalence of dental anomalies in patients with cleft lip and palate, in the region of Cascavel, PR, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |