Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação da resistência de união entre cimento e uma vitro cerâmica condicionada com diferentes tempos de ácido fluorídrico 5% e 10% - estudo in vitro
Other Titles: Assessment of bond strength between a cement and a glass-ceramic etched at different times with 5% and 10% hydrofluoric acid - in vitro study
Autor: Veronese, Carolina Bauer Godoy
Primeiro orientador: Naufel, Fabiana Scarparo
Primeiro membro da banca: Paula, Eloisa Andrade de
Segundo membro da banca: Nahsan, Flavia Pardo Salata
Resumo: Objetivo: Avaliar o efeito de diferentes tempos de condicionamento com ácido fluorídrico (HF) nas concentrações de 5% e 10 % na resistência de união do cimento resinoso RelyX Ultimate a uma cerâmica de silicato de lítio reforçada com zircônia de nome comercial Vita Suprinity (VS), onde a indicação do fabricante é a utilização de HF a 5% durante um tempo de 20”. Metodologia: Estudo realizado com delineamento experimental inteiramente casualizado, com 8 tratamentos (n=8). Cada espécime de cerâmica foi condicionado com ácido fluorídrico (HF) em diferentes tempos e concentrações: 5% por 20, 30, 40 e 60 seg, e 10% por 10, 20, 30 e 40 seg; submetidas à análise da rugosidade (Ra), seguido pelo protocolo de cimentação empregando ácido fluorídrico, silano RelyX Ceramic Primer, adesivo Single Bond Universal e cimento resinoso RelyX Ultimate. A resistência de união foi avaliada pelo teste de microcisalhamento; seguido pela análise do padrão das fraturas. Resultados: O tratamento 5%/20” exibiu estatisticamente a menor resistência de união 21,96 MPa (p<0.01), diferindo do tratamento com HF a 10% nos quatro tempos estudados, 10” = 29,59 MPa, 20” = 29,77 Mpa, 30”= 29,68 Mpa e 40”= 30,78 Mpa (p<0.01); o tratamento 10%/40” exibiu a maior resistência de união (30,78 MPa), diferindo apenas do 5%/20” (21,96 MPa). O padrão de fraturas foi predominantemente adesivo. Conclusão: O condicionamento com ácido fluorídrico, em ambas concentrações e em seus diferentes tempos de exposição, aumenta a rugosidade da superfície da cerâmica Vita Suprinity, havendo diferenças significativas na resistência da união adesiva apenas quando a concentração e o tempo de condicionamento variam grandemente, e a maioria da ruptura foi adesiva, ocorrendo na interface do adesivo; com ácido fluorídrico na concentração de 5% durante 30” ou 10% por 10” ou 20” observou-se maior resistência de união do que o protocolo do fabricante, contudo sem observar porosidades amplas e rasas em MEV, sugerindo aumentarmos o tempo de exposição sugerido pelo fabricante de 20” para 30” ou utilizar ácido com concentração maior, como por exemplo 10% em 10” ou 20”, para resultados mais efetivos.
Abstract: Objective: to assess the effect of different hydrofluoric acid (HF) etching times at concentrations of 5% and 10% on the bond strength of RelyX Ultimate resin cement to a zirconia-reinforced lithium silicate ceramic of commercial brand Vita Suprinity (VS), for which the manufacturer recommends using 5% HF for 20". Method: experimental and completely randomized study with 8 treatments (n=8). Each ceramic sample was etched with hydrofluoric acid (HF) at different times and concentrations: 5% for 20, 30, 40, and 60 s, and 10% for 10, 20, 30, and 40 s; subjected to roughness (Ra) analysis, followed by the cementation protocol applying hydrofluoric acid, RelyX Ceramic Primer silane, Single Bond Universal adhesive, and RelyX Ultimate resin cement. Bond strength was assessed by the microshear test followed by fracture pattern analysis. Results: the 5%/20" treatment showed the statistically lowest bond strength of 21.96 MPa (p<0.01), differing from 10% HF treatment at the four times studied: 10" = 29.59 MPa, 20" = 29.77 MPa, 30" = 29.68 MPa, and 40" = 30.78 MPa (p<0.01). The 10%/40" treatment showed the highest bond strength (30.78 MPa), differing only from 5%/20" (21.96 MPa). The fracture pattern was predominantly adhesive. Conclusion: hydrofluoric acid etching increases surface roughness of the Vita Suprinity ceramic at both concentrations and their different times of exposure, showing significant differences in adhesive bond strength only when concentration and etching time vary widely, and with mostly adhesive rupture occurring in the adhesive interface. The concentration of 5% hydrofluoric acid for 30" or 10% for 10" or 20" showed higher bond strength than the manufacturer's protocol, but there were no wide and shallow porosities in SEM. This suggests the increase in exposure time recommended by the manufacturer from 20" to 30" or the use of higher concentrations of acid, such as 10% at 10" or 20", for more effective results.
Keywords: Cerâmica
Ácido fluorídrico
Resistência ao cisalhamento
Ceramic
Hydrofluoric acid
Shear bond strength.
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: VERONESE, Carolina Bauer Godoy. Avaliação da resistência de união entre cimento e uma vitro cerâmica condicionada com diferentes tempos de ácido fluorídrico 5% e 10% - estudo in vitro. 2017. 36 f. Dissertação ( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3707
Issue Date: 23-May-2017