| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3705Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Romano, Leilaine Elisa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos , Helder Lopes | - |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos , Helder Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Vilas Boas, Marcio Antonio | - |
| dc.contributor.referee3 | Orssatto, Fábio | - |
| dc.contributor.referee4 | Reis, Ralpho Rinaldo dos | - |
| dc.date.issued | 2018-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | ROMANO, Leilaine Elisa. Desenvolvimento de metodologia para determinação de diclofenaco em águas superficiais. 2018. 61 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Contaminantes emergentes podem ser definidos como compostos químicos presentes em produtos comerciais, que podem ser encontrados em matrizes ambientais e biológicas e que ainda não possuem regulamentação legal quanto ao descarte e à presença no ambiente. Fármacos como contaminantes emergentes têm ganhado destaque entre as pesquisas devido ao impacto que podem causar no meio ambiente e na saúde, a partir, por exemplo, do comprometimento da qualidade das águas superficiais e para consumo. A introdução destas substâncias no ambiente ocorre por uso no tratamento de doenças em humanos e animais, as quais são, então, liberadas por excreção, e também pelo lançamento de efluentes em corpos hídricos. O consumo de fármacos anti-inflamatórios não esteroides pela população é bastante elevado devido também às suas propriedades analgésicas e antipiréticas. Por conseguinte, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença do fármaco anti-inflamatório diclofenaco sódico em águas superficiais de rio na cidade de Cascavel-PR. Foram coletadas amostras de água no rio Cascavel no período de agosto a novembro de 2017. As amostras passaram por ajuste no pH, filtração e extração em fase sólida com cartuchos SPE. Após a eluição, os analitos foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, utilizando coluna C18 e detector UV-VIS. O método passou por estudo de validação, em que foram analisados a linearidade, o limite de detecção e quantificação, a precisão intermediária e a recuperação. Os dados registram que tais parâmetros estão em conformidade com a legislação vigente sobre validação analítica. Os resultados das amostras analisadas pelo método prosposto apresentaram variação de 0,70 a 1,06 μg.L-1. O Capítulo I apresenta o artigo científico contendo a otimização de um método cromatográfico para determinação de diclofenaco sódico em amostras ambientais e os resultados em termos da ocorrência deste nas amostras estudadas. | por |
| dc.description.abstract | Emerging contaminants can be defined as chemical compounds in commercial products, which can be recorded in environmental and biological matrices, although they do not have legal regulations yet regarding their disposal and presence in the environment. Drugs as emerging pollutants have stood out among researches due to their impact on the environment and health, for example by impairing surface water quality and so its consumption. The presence of these substances into the environment occurs because of their use to treat diseases in humanbeings and animals. Drugs are, so, realeased by excretion, and also by effluents into water bodies. The consumption of non-steroidal anti-inflammatory drugs by the population has been quite high due to their analgesic and antipyretic properties. Thus, this study aimed at evaluating the presence of diclofenac sodium as an anti-inflammatory drug in river of Cascavel city, Paraná. Water samples were collected from the Cascavel river, from July to November, 2017. Samples were pH adjusted, filtrated and solid phase extracted with SPE cartridges. After elution, the analytes were analyzed by High Performance Liquid Chromatography, using C18 column and UV-VIS detector. The method underwent a validation study, so that linearity, limit of detection and quantification, intermediate precision and recovery were analyzed. The data show that the studied parameters are in accordance with the current legislation on analytical validation. The samples results, analyzed by the proposed method, showed some ranging from 0.70 to 1.06 μg.L-1. Chapter I introduces the scientific paper containing the chromatographic method optimization to determine diclofenac sodium in environmental samples as well as the results concerning its occurrence in the studied samples. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Fármacos | por |
| dc.subject | Anti-inflamatórios não esteróides | por |
| dc.subject | Amostra de água | por |
| dc.subject | Drugs | eng |
| dc.subject | Non-steroidal anti-inflammatory | eng |
| dc.subject | Water sample | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia para determinação de diclofenaco em águas superficiais | por |
| dc.title.alternative | Development of methodology to determine diclofenac in surface water | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |