| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/3699Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Julio Cezar dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Marek, Carla Brugin | - |
| dc.contributor.referee1 | Marek, Carla Brugin | - |
| dc.contributor.referee2 | Itinose , Ana Maria | - |
| dc.contributor.referee3 | Baroni, Silmara | - |
| dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Julio Cezar dos. Investigação da ação disruptora da deltametrina sobre a tireoide e função hipofisária de ratos (Gerações F1 e F2). 2018. 81 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel 2018. | por |
| dc.description.resumo | Pouco se sabe sobre a exposição crônica a piretroides, apesar disso, o contato com esse tipo de substância é comum e frequentemente têm-se verificado sua presença no leite materno e urina, além das detecções ambientais que por algumas vezes foram relacionadas com alterações biológicas diversificadas. O presente estudo visa avaliar as possíveis ações disruptoras da deltametrina em baixas doses sobre a tireoide, função hiposária no desenvolvimento em transgerações de ratos. Para isso, foram utilizados seis ratos adultos não consanguíneos, albinos, da linhagem Wistar, fornecidos pelo Biotério Central da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Todos os procedimentos experimentais seguiram em concordância com protocolo avaliado e aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (CEUA/UNIOESTE). O grupo Tratamento recebeu uma injeção intraperitoneal diária de deltametrina na concentração de 0,01 mg.kg-1 de peso corpóreo, entre o 8º e 14º dia de prenhez; o grupo Controle recebeu óleo de canola. As gerações seguintes (F1 e F2) não receberam tratamento e foram avaliadas quanto ao crescimento e desenvolvimento, através do peso ao nascer, índice de Lee e peso na eutanásia. Após a eutanásia, a glândula hipófise foi isolada e pesada. Foi observada uma correlação positiva entre variação de peso - ao longo da prenhez - e o número de filhotes nascidos. Não houve diferença entre os grupos Tratamento e Controle, no peso do nascimento dos ratos da primeira geração (F1). O peso de nascimento dos ratos da 2ª geração (F2), oriundos das ratas tratadas, foi menor, comparado ao peso daqueles oriundos de ratas controle. Ao avaliar o peso, o índice de Lee e o peso da hipófise na eutanásia, não houve diferenças estatísticas entre controle e tratamento. As fêmeas apresentaram hipófises maiores, se comparadas aos machos. Concluímos que a deltametrina interfere no peso de nascimento dos ratos e esta interferência obedece a um padrão transgeracional de implicação clínica. | por |
| dc.description.abstract | Little is known about chronic exposure to pyrethroids; however, contact with this type of substance is common and has often been found in breast milk and urine, in addition to environmental detections that have sometimes been related to diverse biological changes. The present study aims to evaluate the possible disruptive actions of deltamethrin in low doses on the thyroid, a hyposal function in the development in transgenerations of rats. For this, 6 non-consanguine adult, Wistar albino rats were used, provided by the Central Vivarium of the State University of the West of Paraná (UNIOESTE). All the experimental procedures were followed the protocol evaluated and approved by the Committee of Ethics in the Use of Animals of the State University of the West of Paraná (CEUA / UNIOESTE). The treatment group received a daily intraperitoneal injection of deltamethrin at the concentration of 0.01 mg.kg-1 of body weight between the 8th and 14th day of pregnancy, the control group received canola oil. Next generations (F1 and F2) did not receive treatment and were evaluated for growth and development, by birth weight, Lee index and weight at euthanasia. After euthanasia, the pituitary gland was isolated and weighted. A positive correlation was observed between weight variation throughout pregnancy and the number of pups born. There was no difference between the treatment and control groups in the birth weight of first generation rats (F1). The birth weight of the 2nd generation (F2) rats from the treated rats was lower in comparison with the weight of those from the control rats. When assessing weight, Lee's index and pituitary weight at euthanasia, there were no statistical differences between control and treatment. Females had larger pituitary glands when compared to males. We concluded that deltamethrin interferes with the birth weight of rats and this interference follows a transgenerational pattern of clinical implication. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Baixo peso ao nascer | por |
| dc.subject | Piretroide | por |
| dc.subject | Herança | por |
| dc.subject | Exposição materna | por |
| dc.subject | Prole | por |
| dc.subject | Low Birth Weight | eng |
| dc.subject | Pyrethroid | eng |
| dc.subject | Inheritance | eng |
| dc.subject | Maternal Exposure | eng |
| dc.subject | Offspring | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | Investigação da ação disruptora da deltametrina sobre a tireoide e função hipofisária de ratos (Gerações F1 E F2) | por |
| dc.title.alternative | Investigation of disruptive action of deltamethrin on thyroid and pituitary function in rats (F1 and F2 generation) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |