Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kmetzki, Ana Carolina Feil-
dc.contributor.advisor1: Kadowaki , Marina Kimiko-
dc.contributor.referee1: Sene, Luciane-
dc.contributor.referee2: Knob, Adriana-
dc.contributor.referee3: Kadowaki , Marina Kimiko-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.identifier.citation: KMETZKI, Ana Carolina Feil. Aplicação de xilanases fúngicas no processo de branqueamento da polpa kraft pelas indústrias de papel. 2018. 44 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: A indústria de papel e celulose é um segmento em ampla expansão mundial. Com foco na rentabilidade econômica e preservação ambiental, a indústria papeleira tem buscado alternativas viáveis para aprimorar a etapa do processo da polpa Kraft. O método convencional de branqueamento da polpa com cloro, embora altamente eficiente, causa poluição ambiental devido à descarga de compostos organoclorados em efluentes. A utilização de enzimas de micro-organismos, em especial as xilanases, têm surgido como uma alternativa promissora para o processo de branqueamento da polpa Kraft. Essas enzimas podem auxiliar consideravelmente na redução da poluição ambiental, com diminuição da utilização de compostos organoclorados, que atuam como agentes químicos branqueadores das polpas e ocasionam a formação de compostos residuais que são extremamente prejudiciais ao meio ambiente e conferem às indústrias de celulose a condição de ser uma das mais poluidoras. Em razão disso, estudos que proporcionam o uso de processos enzimáticos na cadeia de branqueamento da polpa Kraft pela indústria serão sempre relevantes, principalmente com o intuito de reduzir a descarga de material contaminante em efluentes. Dentro desse contexto, essa revisão abordará sobre as características da constituição da matéria-prima para obtenção da polpa celulose pela indústria papeleira, bem como, as propriedades enzimáticas das xilanases fúngicas isentas de celulases testadas em polpas de celulose, kraft e palhas de resíduos que apresentam potencial para uso futuro pelas indústrias papeleiras.por
dc.description.abstract: The pulp and paper industry is a globally expanding segment. Focusing on economic profitability and environmental preservation, the paper industry has been looking for viable alternatives to enhance the Kraft process. The chlorine bleaching conventional method, although highly efficient, causes environmental pollution due to the discharge of organochlorine compounds into effluents. The use of enzymes microorganisms, especially xylanases, has emerged as a promising alternative for the bleaching processes. These enzymes could considerably help reduce environmental pollution, reducing the use of organochlorine compounds, which acts as a bleaching chemical for pulps and causes the formation of organochlorine residual compounds, which are extremely harmful to the environment and give the pulp industry one of the most polluting. Therefore, studies that provide the use of enzymatic processes in the Kraft pulp bleaching stage by the industry will always be relevant, mainly in order to reduce the discharge of contaminating material into effluents. In this context, this review will discuss the characteristics of the constitution of the raw material for the pulp kraft paper industry, as well as the enzymatic properties of fungal xylanases cellulase-free tested on cellulose pulps, kraft and waste straw, which have potential for future use by paper industry.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Enzimaspor
dc.subject: Fungos filamentosospor
dc.subject: Biobranqueamentopor
dc.subject: Processo Kraftpor
dc.subject: Enzymeseng
dc.subject: Filamentous fungieng
dc.subject: Biobleachingeng
dc.subject: Kraft processeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Aplicação de xilanases fúngicas no processo de branqueamento da polpa kraft pelas indústrias de papelpor
dc.title.alternative: Application of fungal xylanases in the bleaching process of kraft pulp by paper industrieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor