Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3695
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reolon, Angélica | - |
dc.contributor.advisor1 | Itinose, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Sandrini, Fabiano | - |
dc.contributor.referee2 | Marek, Carla Brugin | - |
dc.contributor.referee3 | Baroni, Silmara | - |
dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
dc.identifier.citation | REOLON, Angélica. Investigação da ação disruptora da deltametrina sobre o sistema reprodutor de ratos (gerações f1 e f2). 2018. 62 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | A deltametrina é um inseticida pertencente ao grupo dos piretroides do tipo II, muito utilizada no controle de pragas na agricultura, indústria, saúde pública e nas residências, porém, seu uso indiscriminado e sem a devida proteção tem se tornado um problema para a saúde da população, já que vários piretroides tiveram suas ações associadas com alterações disruptoras. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar as possíveis ações disruptoras da deltametrina sobre o sistema reprodutor masculino e feminino de ratos. Utilizou-se 4 ratas fêmeas e 2 ratos machos adultos, não consanguíneos, albinos da linhagem Wistar. Os animais foram colocados para acasalamento e as ratas prenhes (geração F0) foram divididas em 2 grupos: tratamento e controle. A partir do 8° ao 14° dia de prenhez, o grupo tratamento recebeu injeções por via intraperitoneal de deltametrina (0,01 mg.kg-1) e o grupo controle recebeu óleo de canola. As ratas prenhes (geração F0) foram acompanhados diariamente e, aos 21 dias após o parto, foi realizado o desmame da ninhada (geração F1), aos 70 e 76 dias de vida esta geração foi colocada para procriação, e, assim como na geração F0, após 21 dias do parto foi realizado o desmame da ninhada (geração F2). Todas as gerações tiveram o tempo de prenhez, o número de filhotes e a proporção sexual entre fêmeas e machos avaliados. Após a eutanásia, foi analisado o peso dos órgãos do sistema reprodutor feminino e masculino e a integridade da membrana plasmática dos espermatozoides. A exposição à deltametrina resultou no aumento do peso da vesícula seminal direita em ambas as gerações e influenciou o aumento de volume uterino e a diminuição do ovário direito nas gerações subsequentes, e a diminuição do ovário esquerdo na geração F1. O peso relativo dos testículos, ductos deferentes, epidídimo esquerdo, vesícula seminal esquerda e próstata e o parâmetro integridade da membrana plasmática dos espermatozoides não tiveram alterações. O tempo de prenhez e o número de filhotes na geração F1 não foram afetados e a proporção entre fêmeas e machos em ambas as gerações foram semelhantes. Podemos concluir que a exposição à deltametrina alterou aspectos anatômicos de peso de vesícula seminal direita, útero e ovários nas gerações subsequentes. Entretanto, os padrões de fertilidade (número e proporção sexual) mantiveram-se inalterados. | por |
dc.description.abstract | A deltamethrin is an insecticide belonging to the type II pyrethroid group, widely used without as a pest control in agriculture, industry, public health and in homes, but its indiscriminate and unprotected use has become a problem for population, since several pyrethroids had their action associated with disruption. Therefore, this work aimed to evaluate the possible disrupting actions of deltamethrin on the male and female reproductive systems of rats. Four female rats and two adult, nonbreeding male Wistar albino rats were used. The animals were placed for mating and the pregnant rats (F0 generation) were divided into 2 groups: treatment and control. From the 8th to the 14th day of pregnancy the treatment group received intraperitoneal injections of deltamethrin (0.01 mg / kg) and the control group received canola oil. Pregnant rats (F0 generation) were monitored daily and at 21 days postpartum weaning was performed (F1 generation), at 70 and 76 days of age, this generation was placed for procreation, and, as in the F0 generation, weaning was performed after 21 days of delivery (F2 generation). All the generations had the time of pregnancy, the number of pups and the sexual proportion between females and males evaluated. After euthanasia, the organs weight of the female and male reproductive systems and the integrity of the sperm plasma membrane were analyzed. Exposure to deltamethrin resulted in increased right-sided seminal vesicle weight in both generations and influenced uterine volume increase and right ovary decrease in subsequent generations, and decreased left ovary in F1 generation. The relative weight of the testes, vas deferens, left epididymis, left seminal vesicle and prostate, and the integrity parameter of the sperm plasma membrane did not change. Pregnancy time and number of pups in F1 generation were not affected and the proportion between females and males in both generations was similar. We can conclude that the exposure to deltamethrin altered anatomical aspects of weight of the right seminal vesicle, uterus and ovaries in subsequent generations. However, fertility patterns (number and sex ratio) remained unchanged. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Exposição uterina . | por |
dc.subject | Hormônios sexuais | por |
dc.subject | Transgerações | por |
dc.subject | Piretroides | por |
dc.subject | Uterine exposure | eng |
dc.subject | Sex hormones | eng |
dc.subject | Transgenerational | por |
dc.subject | Pyrethroids | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | Investigação da ação disruptora da deltametrina sobre o sistema reprodutor de ratos (gerações f1 e f2) | por |
dc.title.alternative | Disruptive action research of deltamethrin on the reproductive system of rats (f1 and f2 generation) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |