Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Carolyne Doneda Silva-
dc.contributor.advisor1: Balbo , Sandra Lucinei-
dc.contributor.advisor-co1: Grassiolli , Sabrina-
dc.contributor.referee1: Balbo , Sandra Lucinei-
dc.contributor.referee2: Amorim, Elaine Manoela Porto-
dc.contributor.referee3: Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da-
dc.date.issued: 2016-06-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carolyne Doneda Silva. A exposição materna e da prole à dieta de cafeteria promove alterações morfológicas tecido específicas. 2016. 55 f. Dissertação ( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar se a dieta de cafeteria durante o período pré e pós desmame altera as características histológicas do tecido adiposo branco (TAB), tecido adiposo marron (TAM), e do fígado em filhotes machos adultos. Para isso, ratas Wistarcom 21 dias de vida foram separadas em dois grupos: controle (CTL; ratas alimentadas com ração padrão para roedores) e cafeteria (CAF; ratas alimentadas com dieta de cafeteria durante todo seu período de vida). Aos 70 dias de idade as ratas foram acasaladas e mantiveram o mesmo padrão alimentar durante a gestação e amamentação. Após o nascimento, somente os filhotes machos (F1) foram separados em 4 grupos (8 filhotes/ninhada) e receberam dieta controle (CTL F1) ou dieta cafeteria (CAF F1) ao longo de suas vidas, conforme os seguintes grupos: CTL-CTL F1, filhotes alimentados com dieta controle, nascidos de mães que receberam dieta controle; CTL-CAF F1, filhotes alimentados com dieta cafeteria, nascidos de mães que receberam dieta controle; CAF-CTL F1, filhotes alimentadoscom dieta controle, nascidos de mães que receberam dieta cafeteria; CAF-CAF F1, filhotes alimentados com dieta cafeteria, nascidos de mães que receberam dieta cafeteria. Aos 100 dias de vida os animais foram eutanasiados e os parâmetros biométricos e metabólicos, bem como a histologia do fígado, TAB e TAM foram avaliados. Para avaliação dos dados obtidos foi realizada uma Análise de Componentes Principais, a qual demonstrou que a dieta de cafeteria maternal protegeu os filhotes dos efeitos deletérios provocados pela exposição à dieta obesogênica durante suas vidas, como demonstrada pela ausência de alterações no peso corporal e acúmulo de gordura, porém falhou em proteger o fígado e o TAM, sugerindo que o impacto da dieta de cafeteria maternal é tecido específico.por
dc.description.abstract: We, herein, evaluated whether the exposure of rats to a cafeteria diet pre-and/or post-weaning, alters histological characteristics in the White Adipose Tissue (WAT), Brown Adipose Tissue (BAT), and liver of young adult male offspring. Female Wistar rats were divided into Control (CTL; rats fed on standard rodent chow) and Cafeteria (CAF; fed on cafeteria diet during their entire life). After birth, male offspring only (F1) were divided into four groups (8 pups/dams) and received the CTL or CAF diet during their entire lives: CTL-CTLF1, control offspring born from dams that were fed on control diet; CTL-CAF F1, cafeteria offspring born from dams that were fed on control diet; CAF-CTL F1, control offspring born from dams that were fed on a cafeteria diet; CAF-CAF F1, cafeteria offspring born from dams that were fed on a cafeteria diet. Biometrics, metabolic parameters, and liver, BAT and WAT histology were assessed. Data obtained were integrated using the Principal Component Analysis (PCA). PCA showed that maternal CAF diet protects offspring from the deleterious effects provoked by the exposure to an obesogenic diet during adult life, as demonstrated by the absence of alteration in body weight and fat accumulation, but failed to protect BAT and liver, suggesting that the impact of maternal CAF diet is tissue-specific.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Programação metabólicapor
dc.subject: Prole e histologiapor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Damseng
dc.subject: Offspring and morphologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: A exposição materna e da prole à dieta de cafeteria promove alterações morfológicas tecido específicaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor