Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3683
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Atuação do cirurgião dentista no programa saúde na escola em municípios do Paraná |
Other Titles: | Performance of dental surgeons in the municipalities of Paraná |
Autor: | Schio, Gione André |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Rosa Maria |
Primeiro coorientador: | Rodrigues, Luiz Antonio |
Primeiro membro da banca: | Mialhe, Fábio Luiz |
Segundo membro da banca: | Rizzotto , Maria Lúcia Fizon |
Resumo: | As ações de saúde que acontecem no ambiente escolar são fundamentais para partilhar conhecimentos, para exercitar a intersetorialidade e para ampliar o acesso da comunidade escolar aos serviços de saúde, visto que os dois últimos levantamentos epidemiológicos realizados no Brasil, em 2003 e 2010, respectivamente, demonstraram que as condições de saúde bucal da população infantil merecem atenção. Além disso, a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) revelou piora no perfil geral dos estudantes no período de 2009 a 2015, com redução na proporção de escovação e aumento no percentual de alunos com relato de dor de dente. Para o desenvolvimento de ações de saúde no ambiente escolar, o Governo Federal instituiu, em 2007, o Programa Saúde na Escola (PSE), uma parceria entre os Ministérios da Saúde e da Educação, o qual tem como objetivo ampliar o acesso da comunidade escolar aos serviços de saúde, contribuir para a formação integral dos estudantes, por meio de ações de promoção, prevenção e atenção à saúde. O programa conta com diversas linhas de ações e, dentre elas, a de saúde bucal. O presente estudo objetivou analisar o conhecimento e a atuação de cirurgiões dentistas no Programa Saúde na Escola (PSE) nos municípios que compõem a 8ª Regional de Saúde do Paraná. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório de abordagem quanti-qualitativa. Um questionário com questões fechadas e abertas foi enviado aos profissionais por meio de plataforma online, abordando questões relacionadas ao funcionamento do programa, às ações previstas para os cirurgiões dentistas e à avaliação deles a respeito do Programa. Os dados quantitativos foram sistematizados e distribuídos em tabela, e os qualitativos submetidos à análise de conteúdo na modalidade de análise temática. Responderam de forma completa ao questionário 38 cirurgiões dentistas que atuam no PSE. As atividades que são desenvolvidas com maior frequência concentram-se no Componente I (avaliação clínica) para o diagnóstico e o tratamento das doenças bucais. No componente II (promoção e prevenção à saúde), destacam-se as atividades de prevenção e de educação em saúde. Para essas ações foram citados obstáculos, tais como o desinteresse dos pais, a omissão da escola, a escassez de recursos e a dificuldade de atuação multiprofissional. Identificou-se que os cirurgiões dentistas estão distanciados das ações coletivas que acontecem por meio do PSE, pois não se inserem nos momentos de pactuação coletiva. Os resultados demonstram que as práticas intersetoriais não fazem parte da rotina dos profissionais, sendo consideradas como desafios a serem enfrentados. Foram encontradas dificuldades com relação à formação dos profissionais, tendo em vista que eles não foram preparados para atuar no Programa e não participam de ações de educação permanente relacionadas ao tema. Há, portanto, necessidade de ampliação das ações de promoção e prevenção, de forma que todos os municípios atuem para além das ações curativas. |
Abstract: | The health actions that take place in the school environment are fundamental to share knowledge, to exercise the intersectoriality and to increase the access of the school community to health services, since the last two epidemiological surveys carried out in Brazil, in 2003 and 2010, respectively, demonstrated that the children oral health conditions demand attention. In addition, the National Survey of School Health (PeNSE) revealed a worsening in the students' general profile from 2009 to 2015, with a reduction in the proportion of brushing and an increase in the percentage of reported toothaches. To develop health actions in the school environment, the Federal Government instituted the Health in School Program (PSE) in 2007. It is a partnership between the Ministries of Health and Education, which aims to increase the access of the school community to health services and to contribute to the integral formation of the students through actions of promotion and prevention in regard to health care. The program has several lines of action, including oral health. The present study aimed to analyze the knowledge and performance of dental surgeons in the Health in School Program (PSE) in the municipalities that constitute the 8th Regional Health Center of Paraná. On this account, an exploratory study of quantitative-qualitative approach was carried out. A questionnaire with closed and open questions was sent to the professionals through an online platform, addressing issues related to the operation of the program, the actions planned for dental surgeons and their evaluation of the Program. The quantitative data were systematized and distributed in a table, and the qualitative data submitted to content analysis in the thematic analysis modality. A total of 38 dental surgeons working in the PSE completed the questionnaire. The activities that are most frequently developed focus on Component I (clinical evaluation) for the diagnosis and treatment of oral diseases. On Component II (health promotion and prevention), health prevention and education activities stand out. However, the lack of interest of the parents, the omission of the school, the scarcity of resources and the difficulty of multiprofessional work were cited as obstacles to perform them. It has been identified that dental surgeons are distanced from collective actions that happen through the PSE because they do not take part in moments of collective agreement. The results show that intersectoral practices are not part of the professional routine and are considered challenges to be faced. Difficulties were found regarding the training of professionals, since they were not prepared to act in the Program and did not participate in permanent education actions related to the theme. Therefore, it is paramount to expand promotion and prevention actions, in order for all municipalities to act beyond curative actions. |
Keywords: | Saúde escolar Promoção da Saúde Saúde Bucal School Health Health Promotion Oral Health |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | SCHIO, Gione André. Atuação do cirurgião dentista no programa saúde na escola em municípios do Paraná. 2018. 111 f. Dissertação ( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3683 |
Issue Date: | 16-Feb-2018 |