| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3682Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Reginaldo Passoni dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Peres , Luis Alberto Batista | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Peres , Luis Alberto Batista | - |
| dc.contributor.referee2 | Balbo, Sandra Lucinei | - |
| dc.contributor.referee3 | Delfino, Vinicius Daher Alvares | - |
| dc.date.issued | 2018-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Reginaldo Passoni dos. Injúria renal aguda em unidade de terapia intensiva: um estudo longitudinal. 2018.101 f. Dissertação ( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Objetivou-se identificar, nesta pesquisa, a ocorrência e os fatores de risco para Injúria Renal Aguda (IRA) em pacientes brasileiros em estado crítico por meio de um estudo retrospectivo, documental e com abordagem quantitativa. A identificação de IRA foi realizada com a aplicação dos critérios propostos pelo acrônimo KDIGO (Kidney Disease Improving Global Outcomes). Coletou-se, entre outubro de 2016 e janeiro de 2018, dados de pacientes que foram admitidos em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) entre janeiro de 2011 e dezembro de 2016. Utilizando-se um formulário construído e validado especificamente para uso neste estudo, extraiu-se dos prontuários informações registradas na admissão à UTI, as quais referiam-se ao perfil clínico-epidemiológico dos pacientes, bem como aos parâmetros laboratoriais e hemodinâmicos e à necessidade de diálise. Por meio dos dados coletados, avaliou-se a incidência de IRA, os fatores de risco e a taxa de mortalidade global entre pacientes com IRA e entre aqueles com IRA dialítica. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e inferenciais, com aplicação de testes de regressão logística e da curva ROC (receiver operating characteristic). Em todas as análises, considerou-se p-valor < 0,05 como estatisticamente significativo e todos os dados foram analisados no software R. Incluíram-se no estudo 1.500 pacientes, sendo que a incidência de IRA foi de 40,5% (n= 608) e de IRA dialítica de 13% (n= 79). Os fatores de risco na admissão à UTI para ocorrência de IRA foram: hipertensão (odds ratio (OR) = 1.44, intervalo de confiança (IC) 95% = 1.07-1.94; p-valor = 0.017), concentração sérica de creatinina (OR = 3.54; IC 95% = 2.65-4.73; cut-off: >1.16 mg/dL; p-valor <0.001), concentração sérica de albumina (OR = 1.42; IC 95% = 1.07-1.89; cut-off: ≤ 2.81; p-valor 0.015), escore do APACHE II (OR = 2.10; IC 95% = 1.56-2.81; cut-off: >24 pontos; p-valor <0.001) e escore do SAPS 3 (OR = 1.75; IC 95% = 1.31-2.33; cut-off: > 68 pontos; p-valor <0.001). A taxa de mortalidade global foi de 18,5%, nos pacientes com IRA 39,1%, e nos pacientes com IRA dialítica de 62%. A incidência de IRA foi alta e os dados estão em consonância com a literatura especializada. Identificamos os preditores para IRA entre pacientes brasileiros criticamente enfermos, assim sendo, os resultados deste estudo podem contribuir para implementação de terapias de cuidado direcionadas, bem como para estabelecer estratégias que possam promover a segurança do paciente. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to identify the occurrence and risk factors for Acute Kidney Injury (AKI) in critically ill Brazilian patients. Study retrospective, documentary and with quantitative approach. The AKI identification was performed using the criteria proposed by the acronym KDIGO (Kidney Disease Improving Global Outcomes). Data were collected, between October 2016 and January 2018, from patients admitted to the Intensive Care Unit (ICU) between January 2011 and December 2016 Was used a form constructed and validated specifically for use in the study, which extracted patients' information registered at admission to the ICU, which refer to the clinical- epidemiology patients profile, as well as laboratory and hemodynamic parameters and the need for dialysis. The data collected evaluated the AKI incidence, its risk factors and the overall mortality rate, as well as among AKI patients and among patients with dialysis. Descriptive and inferential statistical analyzes were performed, using logistic regression tests and the receiver operating characteristic (ROC) curve. In all analyzes p-value <0.05 was considered statistically significant and all data were analyzed in software R. The study included 1,500 patients, AKI incidence was 40.5% (n = 608) and need of dialysis was 13% (n = 79). The risk factors at ICU admission to AKI occurrence were: hypertension (odds ratio (OR) = 1.44, 95% confidence interval (CI) = 1.07-1.94, p = 0.017), serum creatinine concentration (OR = 3.54; 95% CI = 2.65-4.73; cutoff: >1.16 mg/dL; p <0.001), serum albumin concentration (OR = 1.42, 95% CI = 1.07-1.89, cutoff: 0.35, p 0.015), APACHE II score (OR = 2.10, 95% CI = 1.56-2.81, cutoff: >24 points, p <0.001) and SAPS 3 score (OR = 1.75, 95% CI = 1.31-2.33, cutoff: >68 points, p <0.001). The overall mortality rate was 18.5%, at AKI patients 39.1%, and at patients with AKI dialytic 62%. The AKI incidence was high and the data are consonant with the literature. We identified the AKI predictors among critically ill Brazilian patients, and the results of this study may contribute to the implementation of targeted care therapies, as well as to establish strategies that can promote patient safety. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Injúria renal aguda | por |
| dc.subject | Unidade de terapia intensiva. | por |
| dc.subject | Incidência | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject | Acute kidney injury | eng |
| dc.subject | Intensive care unit | eng |
| dc.subject | Incidence | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Injúria renal aguda em unidade de terapia intensiva: um estudo longitudinal | por |
| dc.title.alternative | Acute kidney injury in intensive care unit: a longitudinal study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |