| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3681| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Fatores de risco para injúria renal aguda em pacientes submetidos à hepatectomia parcial |
| Autor: | Bredt, Luis César  |
| Primeiro orientador: | Peres, Luis Alberto Batista |
| Primeiro coorientador: | Balbo, Sandra Lucinei |
| Primeiro membro da banca: | Peres , Luis Alberto Batista |
| Segundo membro da banca: | Araujo , Allan Cezar Faria |
| Terceiro membro da banca: | Delfino, Vinicius Daher Alvares |
| Resumo: | Atualmente, a hepatectomia parcial é o tratamento de escolha para uma grande variedade de patologias hepatobiliares. Dentre as possíveis complicações das hepatectomias parciais, a injúria renal aguda (IRA) deve ser considerada como uma importante causa de aumento da morbidade e mortalidade pós-operatória. Contudo, existem dados limitados na literatura médica quanto à sua real incidência e relevância clínica. Além disto, não existe uma padronização da definição de IRA no pós-operatório de hepatectomias parcias, com vários critérios diagnósticos propostos nas publicações sobre o assunto. Objetivo: Esta pesquisa tem o objetivo de identificar fatores de risco para a ocorrência de IRA no pós-operatório de hepatectomias parciais. Métodos: Por análise retrospectiva de 446 ressecções consecutivas em 405 pacientes, foram analisadas características clínicas, dados laboratoriais pré-operatórios, dados intra- operatórios e evolução clínico-laboratorial pós-operatória, e adotando os critérios do “International Club of Ascites” (ICA) para definição de IRA, foram analisados os potenciais preditores de IRA por regressão logística. Resultados: Do total de 446 ressecções hepáticas, a IRA pós-operatória ocorreu em 80 casos (17,9%). Foram fatores preditores de IRA: a IRC não-dialítica, obstrução biliar, o índice do “Model for End-Stage Liver Disease” (MELD), a ocorrência de instabilidade hemodinâmica intra- operatória, o porte da ressecção hepática, a hemorragia pós-hepatectomia, e a sepsis pós-operatória. Conclusão: O índice de MELD, a presença de IRC não-dialítica, obstrução biliar pré-operatória, o sangramento excessivo peri-operatório e a instalação de sepsis no período pós- operatório foram fatores de risco para a ocorrência de IRA em pacientes submetidos à hepatectomia parcial. |
| Abstract: | This research aims to identify risk factors for the occurrence of acute kidney injury (AKI) in the postoperative period of partial hepatectomies. Methods: Retrospective analysis of 446 consecutive resections in 405 patients, analyzing clinical characteristics, preoperative laboratory data, intraoperative data, and postoperative laboratory data and clinical evolution. Adopting the International Club of Ascites (ICA) criteria for the definition of AKI, potential predictors of AKI by logistic regression were identified. Results: Of the total 446 partial liver resections, postoperative AKI occurred in 80 cases (17.9%). Identified predictors of AKI were: non-dialytic chronic kidney injury (CKI), biliary obstruction, the Model for End-Stage Liver Disease (MELD) score, the extent of hepatic resection, the occurrence of intraoperative hemodynamic instability, post-hepatectomy haemorrhage (PHH), and postoperative sepsis. Conclusion: The MELD score, the presence of non-dialytic CKI and biliary obstruction in the preoperative period, and perioperative hemodynamics instability, bleeding, and sepsis are risk factors for the occurrence of AKI in patients that underwent partial hepatectomy. |
| Keywords: | Injúria renal aguda Hepatectomia Fatores de risco Hepatectomy Acute kidney injury Risk factors |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BREDT, Luis César. Fatores de risco para injúria renal aguda em pacientes submetidos à hepatectomia parcial. 2017. 96 f. Dissertação ( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3681 |
| Issue Date: | 3-Mar-2017 |