Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ruths, Jéssica Cristina-
dc.contributor.advisor1: Rizzotto, Maria Lúcia Fizon-
dc.contributor.advisor-co1: Machineski, Gicelle Galvan-
dc.contributor.referee1: Rizzotto, Maria Lúcia Fizon-
dc.contributor.referee2: Alonzo, Herling Gregorio Aguilar-
dc.contributor.referee3: Brancalhão, Rose Meire Costa-
dc.date.issued: 2018-04-05-
dc.identifier.citation: RUTHS, Jéssica Cristina. Ocorrência de câncer na região oeste do Paraná: análise a partir da ocupação e exposição a agrotóxicos. 2018. 108 f. Dissertação ( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: Os agrotóxicos repercutem na saúde humana devido a sua toxicidade intrínseca, produzindo efeitos que variam conforme o princípio ativo, a dose absorvida e a forma de exposição. Entre os vários efeitos destas substâncias destaca-se a associação com a ocorrência de câncer. Sendo assim, objetivou-se analisar a ssociação entre exposição a agrotóxicos e a ocorrência de câncer nas populações dos municípios de Anahy e Vera Cruz do Oeste, Paraná. Foram desenvolvidos dois estudos que deram origema dois artigos. No primeiro desenvolveu-se um estudo documental, transversal e de natureza quantitativa. A coleta de dados foi realizada no sistema de Registro Hospitalar de Câncer (Integrador RHC), o período de tempo selecionado para análise foram os anos de 2012 a 2014. As variáveis selecionadas foram a ocupação, a localização primária da neoplasia e o município de residência. Para comparações entre as categorias se utilizou o teste de Qui Quadrado para K proporções, seguido do procedimento de Marascuilo. Já no segundo foi realizada uma pesquisa de campo, nos municípios de Anahy e Vera Cruz do Oeste, através da aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturado, com indivíduos que têm ou tiveram câncer e foram expostos a agrotóxicos em algum momento da vida pregressa. A coleta de dados se deu no período de outubro de 2016 a abril de 2017. Os dados quantitativos foram analisados com base na estatística descritiva, através do Software Microsoft Excel, enquanto os qualitativos foram utilizados para contrapor ou reforçar os quantitativos. O primeiro trabalho identificou diferença estatisticamente significativa para neoplasias de lábio, cavidade oral e faringe, sendo maior a proporção da ocorrência entre os trabalhadores das forças armadas, policiais, militares e bombeiros; para melanomas e outras neoplasias de pele, com a maior proporção entre trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca; para neoplasias de mama, com maior proporção entre trabalhadores de serviços administrativos; para neoplasias de órgãos genitais femininos, onde a maior foi entre proporção trabalhadores de serviços administrativos e mercados e para neoplasias de órgãos genitais masculino com maior a proporção entre trabalhadores das forças armadas, policiais, militares e bombeiros. No segundo trabalho os resultados mostraram que 46,88% dos indivíduos que têm ou tiveram câncer em Anahy e 32% em Vera Cruz do Oeste, foram expostos aos agrotóxicos previamente ao diagnóstico do câncer. Houve predomínio de indivíduos idosos, agricultores e com baixa escolaridade. As principais atividades realizadas foram a colheita, o plantio, o ato de carpir e a aplicação de agrotóxicos. A temporalidade, em geral, foi expressiva, 56,42% da população esteve exposta por mais de 30 anos. Identificou-se contato com 19 fórmulas de agrotóxicos, destas, 47,36% não possuem liberação de uso, pois foram consideradas nocivas à saúde humana e ambiental. Houve prevalência de cânceres de pele, próstata e mama, respectivamente. O presente estudo coloca que a exposição ocupacional, pode contribuir para o adoecimento de grupos específicos e que o os resultados não descartam a influência da exposição aos agrotóxicos na ocorrência de câncer.por
dc.description.abstract: The pesticides affect human health due to its intrinsic toxicity, producing effects that vary according to the active principle, the absorbed dose and the form of exposure. Among the various effects of these substances stands out the association with the occurrence of cancer. Thus, the objective was to analyze the association between exposure to pesticides and the occurrence of cancer in the populations of the municipalities of Anahy and Vera Cruz do Oeste, Paraná. Two studies were developed that gave origin to two articles. In the first one, a documentary, cross-sectional and quantitative study was developed. Data collection was performed in the Hospital Registry of Cancer (Integrator RHC) system, the time period selected for analysis was from 2012 to 2014. The variables selected were occupation, primary location of the neoplasm and the municipality of residence. For comparisons between the categories we used the Chi-square test for K proportions, followed by the Marascuilo procedure. In the second, a field survey was carried out in the municipalities of Anahy and Vera Cruz do Oeste, through the application of a semi-structured interview script, with individuals who had or had cancer and were exposed to pesticides at some point in their previous life. Data collection took place from October 2016 to April 2017. Quantitative data were analyzed based on descriptive statistics using Microsoft Excel Software, while qualitative data were used to counter or reinforce quantitative data. The first study identified a statistically significant difference for neoplasms of lip, oral cavity and pharynx, with a greater proportion of occurrence among military, police, military and firefighters; for melanomas and other skin cancers, with the highest proportion among agricultural, forestry and fishing workers; for breast neoplasms, with a higher proportion among administrative service workers; for female genital organ neoplasms, where the largest was between male and female administrative services and male genital organs, with a higher proportion of military, police, military and firefighters. In the second study the results showed that 46.88% of the individuals who had or had cancer in Anahy and 32% in Vera Cruz do Oeste were exposed to pesticides prior to the diagnosis of cancer. There was a predominance of elderly individuals, farmers and low schooling. The main activities were the harvesting, planting, carpiring and the application of agrochemicals. Temporality was, in general, expressive, 56.42% of the population was exposed for more than 30 years. It was identified contact with 19 formulas of pesticides, of these, 47.36% do not have release of use, since they were considered harmful to human and environmental health. There was a prevalence of skin, prostate and breast cancers, respectively. The present study poses that occupational exposure may contribute to the illness of specific groups and that the results do not rule out the influence of exposure to pesticides in the occurrence of cancer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Agroquímicospor
dc.subject: Exposição ambientalpor
dc.subject: Exposição ocupacionalpor
dc.subject: Neoplasiaeng
dc.subject: Agrochemicalseng
dc.subject: Environmental exposureeng
dc.subject: Occupational exposureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Ocorrência de câncer na região oeste do Paraná: análise a partir da ocupação e exposição a agrotóxicospor
dc.title.alternative: Occurrence of cancer in the west region of Paraná: analysis from occupation and exposure to agrochemicalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor