Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3679
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Crédito rural : distribuição no Estado do Paraná e suas implicações no Produto Interno Bruto (PIB) e no Índice IPARDES de Desempenho Municipal (IPDM) |
Other Titles: | Rural credit : distribution in the State of Paraná and its implications on the Gross Domestic Product (GDP) and the IPARDES Municipal Performance Index (IPDM) |
Autor: | Gimenez, Mileide Klitzke  |
Primeiro orientador: | Hofer, Elza |
Primeiro membro da banca: | Rojo, Claudio Antonio |
Segundo membro da banca: | Gimenes, Régio Marcio Toesca |
Resumo: | O crédito tem servido como política pública, especialmente na agropecuária brasileira, a fim de promover desenvolvimento e crescimento econômico. Nesse sentido, a presente dissertação objetivou identificar a distribuição do crédito rural entre os municípios paranaenses e verificar como essa política afetou os indicadores de desenvolvimento regional, como Produto Interno Bruto – PIB e Índice Ipardes de Desempenho Municipal – IPDM no período de 2010 a 2014. Justifica-se este estudo pela necessidade de avaliar a performance de uma política pública consolidada no Estado responsável pela maior participação nos recursos totais disponibilizados. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva com abordagem quali-quantitativa, que empregou dados secundários oriundos do IBGE, do Banco Central do Brasil e do IPARDES. Para a análise dos dados coletados foram utilizados mapas elaborados por meio do software ArcGis, ArcMap 10.3.1, mapas que, além do registro preciso de dados, permitiram a visualização da estrutura do sistema financeiro no Paraná, bem como a contribuição municipal do PIB, o desempenho dos municípios no indicador de desenvolvimento local – IPDM e a distribuição do crédito rural no Paraná. Os resultados indicaram que a organização do sistema financeiro influenciou fortemente os aspectos econômicos – como é o caso do PIB – e pouco ou nenhum efeito foi observado no IPDM, que visa medir o desenvolvimento local. Em relação ao crédito rural, 78% da média total foi destinada para a atividade agrícola e 22% para a atividade pecuária. Dentre as modalidades, o custeio teve a maior participação na média geral (59%), seguido pelos investimentos (27%). A distribuição dos recursos não foi uniforme geograficamente, uma vez que 20% dos municípios empregaram 67% dos recursos totais. Os testes apontam, no âmbito estadual, correlação moderada entre o crédito rural e o PIB e correlação fraca entre o crédito rural e o IPDM. |
Abstract: | Credit has served as public policy, especially in Brazilian agriculture and livestock activities, in order to promote development and economic growth. On this way, this thesis aimed to identify the distribution of rural credit among the cities of Paraná State and verify how this policy affected the regional development indicators, such as Gross Domestic Product - GDP and Ipardes Municipal Performance Index - IPDM in the period from 2010 to 2014. This study is justified by the need to evaluate the performance of a consolidated public policy in the Paraná State that is responsible for the major participation in the total available resources. This is an exploratory-descriptive research with a qualitative-quantitative approach, which used secondary data from IBGE, the Brazilian Central Bank and IPARDES. For the analysis of the collected data, maps were developed using the software ArcGis, ArcMap 10.3.1, maps that, in addition to the precise data record allowed the visualization of the financial system structure in Paraná, as well as the municipality contribution of GDP, the performance of municipalities in the local development indicator - IPDM and the distribution of rural credit in Paraná. The results indicated that the organization of the financial system made strongly influenced on the economic aspects - as the case of GDP - and few or no effect was observed in the IPDM, which aims to measure local development. In relation to rural credit, 78% of the total average was allocated to agriculture and 22% to livestock. Among the modalities, the cost planning had the largest participation in the general average (59%), followed by investments (27%). The distribution of resources was not uniform geographically, since 20% of the municipalities used 67% of the total resources. The tests indicate, at the state level, a moderate correlation between rural credit and GDP and a weak correlation between rural credit and IPDM. |
Keywords: | Sustentabilidade Políticas públicas Crédito rural Desenvolvimento regional Sustainability Public policy Rural credit Regional development |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | GIMENEZ, Mileide Klitzke. Distribuição no Estado do Paraná e suas implicações no Produto Interno Bruto (PIB) e no Índice IPARDES de Desempenho Municipal (IPDM). 2018.114 f. Dissertação ( Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3679 |
Issue Date: | 22-Feb-2018 |