Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Carnalidade e libertação: a dimensão erótica a partir da Filosofia da Libertação de Enrique Dussel
Other Titles: Carnality and liberation: the erotic dimension from the Philosophy of Liberation of Enrique Dussel
Autor: Souza, Luis Fernando de Carvalho
Primeiro orientador: Ames, José Luiz
Primeiro coorientador: Dias, Jose Francisco de Assis
Primeiro membro da banca: Ames, José Luiz
Segundo membro da banca: Pansarelli, Daniel
Terceiro membro da banca: Heuser, Ester Maria Dreher
Resumo: O tema da pesquisa foi a erótica e a libertação carnal (corporal) a partir do pensamento de Enrique Dussel. A relevância da pesquisa se justifica primeiramente por ser um tema que Dussel abordou em sua Filosofia da Libertação de maneira enfática na década de 1970, não o explorando, posteriormente, no decorrer de sua obra, o que configura um resgate interno na obra do autor. A relevância social que o trabalho traz relaciona-se com a realidade mundial enfrentada por homem, transexuais, lésbicas e pessoas em geral que são oprimidas pelo sistema machista excludente e heteronormativo. A problemática central da pesquisa foi: como a partir da carnalidade (relação corporal) pode-se projetar a libertação? O desenvolvimento se deu em quatro capítulos que buscaram abarcar a problemática, em momentos distintos lançando bases para respondê-la. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica da Filosofia da Libertação, pensamento feminista e identidades corporais distintas. O primeiro capítulo visou, através da metodologia de Dussel, estabelecer um ponto de partida analético (partindo da vítima da relação erótica) para se projetar sua libertação. Já nesse capítulo a abordagem da erótica deu-se para além da relação varão-mulher (predominante no pensamento dusseliano). O segundo capítulo visou traçar um histórico do pensamento de Dussel sobre a erótica, especificamente, na relação varão-mulher. A separação foi feita para fins didáticos, uma vez que, há especificidades nas relações afetivas que não conseguem ser tratadas sob a mesma alcunha. Algumas questões sejam de ordem hormonal, psíquica ou biológica possuem suas especificidades, e por isso necessitam ser trabalhadas de formas distintas. O terceiro capítulo tratou da ética material dusseliana amplamente exposta em Ética de la Liberación (1998). Como o tema da pesquisa é a erótica o conteúdo da ética foi trabalhado em torno do carne (corpo) nas relações que envolvem a erótica. Inicialmente pontuou-se a formação da consciência ética e moral partido da exposição biológica e neurológica que Dussel fez na primeira centena de páginas da obra. Em seguida buscou-se tratar como o corpo constitui-se como conteúdo da ética e quais os caminhos para sua libertação.O último capítulo tratou, em sua maior parte, da erótica homoafetiva em algumas de suas variantes e da relação que Dussel estabeleceu com o pensamento feminista, sobretudo, dos anos 1960-70. A ponderação sobre o feminismo foi somente um apêndice que visou alertar para o perigo de em nome da ruptura com uma Totalidade opressora construir-se outra Totalidade igualmente opressora. No caso da erótica homoafetiva algumas relações foram pontuadas a partir de suas especificidades e notou-se que a questão é objeto de várias discussões que ganham a cada dia contornos diferentes, tanto que, em que questão de meses ou de poucos anos algumas abordagens ou categorias tornaram-se obsoletas e/ou atingiram novos contornos. Concluiu-se que a libertação carnal inicia-se pela tomada de consciência da vítima da opressão a partir de sua distinção em relação à heteronormalidade opressora.
Abstract: The theme of the research was the erotic and carnal (corporal) liberation from the thought of Enrique Dussel. The relevance of the research is justified primarily as a theme that Dussel addressed in his Philosophy of Liberation emphatically in the 1970s, not exploring it later in the course of his work, which constitutes an internal redemption in the work of the author. The social relevance that the work brings is related to the world reality faced by men, transsexuals, lesbians and people in general who are oppressed by the exclusionary and heteronormative chauvinist system. The central problem of the research was: how from the carnality (corporal relation) can one project the liberation? The development took place in four chapters that sought to embrace the problematic, at different times laying the groundwork to answer it. The methodology used was the bibliographical research of the Philosophy of Liberation, feminist thought and distinct corporeal identities. The first chapter aimed, through Dussel's methodology, to establish an analytical starting point (starting from the victim of the erotic relation) in order to project its liberation. Already in this chapter the approach of eroticism occurred beyond the man-woman relationship (predominant in Dusselian thought). The second chapter aimed to trace a history of Dussel's thinking about erotica, specifically, in the male-female relationship. The separation was done for didactic purposes, since, there are specifics in affective relationships that can not be treated under the same nickname. Some questions are hormonal, psychic or biological have their specifics, and therefore need to be worked in different ways. The third chapter dealt with the material ethics of Dussel, widely discussed in Ethics of Liberation (1998). As the theme of research is erotic the content of ethics has been worked around the flesh (body) in relationships involving erotica. Initially the formation of ethical and moral conscience was distinguished from the biological and neurological exposition that Dussel made in the first hundred pages of the work. Then it was tried to treat how the body constitutes itself as content of the ethics and which the ways for its liberation. The last chapter dealt, for the most part, with homosexual erotic in some of its variants and the relation that Dussel established with the feminist thought, especially, of years 1960-70. The consideration of feminism was only an appendix which sought to warn of the danger that in the name of the rupture with an oppressive Totality one might construct another equally oppressive Totality. In the case of homosexual erotic some relationships were punctuated from their specificities and it was noticed that the question is object of several discussions that gain different day to day, so much that, in what matter of months or of few years some approaches or categories have become obsolete and / or have reached new contours. It was concluded that the carnal liberation begins by the awareness of the victim of oppression from its distinction in relation to the oppressive heteronormality.
Keywords: Filosofia da libertação
Erótica
Enrique Dussel
Carnalidade
Libertação
Philosophy of liberation
Erotic
Carnality
Liberation
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: SOUZA, Luis Fernando de Carvalho. Carnalidade e libertação: a dimensão erótica a partir da Filosofia da Libertação de Enrique Dussel. 2018. 168 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3670
Issue Date: 20-Feb-2018