Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3662
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Microcrédito produtivo orientado: estudo dos mutuários da Agência de Fomento do Paraná na sala do empreendedor de Francisco Beltrão (PR) |
Other Titles: | Oriented productive microcredit: study of the borrowers of the Development Agency of Paraná in the room of the entrepreneur Francisco Beltrão (PR) |
Autor: | Filgueiras, Sandro  |
Primeiro orientador: | Bulhões, Ronaldo |
Primeiro membro da banca: | Johann, Jerry Adriani |
Segundo membro da banca: | Alves, Alexandre Florindo |
Resumo: | Microcrédito produtivo orientado: estudo dos mutuários da agência de Fomento do Paraná na sala do empreendedor de Francisco Beltrão (PR). 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. Este estudo teve como objetivo analisar se o crédito concedido pela Agência de Fomento do Paraná foi suficiente para atender às necessidades de capital para investimento dos mutuários atendidos na cidade de Francisco Beltrão no ano de 2014. A metodologia utilizada foi a de múltiplos estudos de caso (cross-case) em uma pesquisa qualitativa com utilização de questionário estruturado aplicado a 30 empreendimentos. Os resultados apontaram para financiamentos insuficientes ao investimento projetado, em uma grande parcela dos entrevistados, colocando-os a mercê de empréstimos complementares no mercado tradicional de crédito com taxas de juros superiores ou a readaptações nos projetos originais. Tal insuficiência demonstra que o dueto formado pela necessidade de capital estratégico e a preocupação com a sustentabilidade desta política de crédito no risco bancário, interfere no cumprimento de seus objetivos pétreos. Contudo, ainda assim, tais investimentos foram percebidos, na grande maioria, como geradores de melhorias no negócio, geração de emprego, incremento de renda e qualidade de vida das famílias no mesmo período. Estes resultados podem auxiliar na construção do conhecimento sobre esta política de crédito, a fim de fomentar sua continuidade, modernização e maior justeza aos próprios objetivos. A sugestão para futuras pesquisas fica na pretensão de obter tais dados em uma avaliação censitária possibilitada, quem sabe, na parceria com instituições financeiras concessoras desta modalidade que inclua coleta de dados correlata em suas atividades. |
Abstract: | Oriented productive microcredit: study of the borrowers of the Agência de Fomento do Paraná in the Francisco Beltrão (PR). 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. The aim of this study was to analyze whether the credit granted by the Paraná Development Agency was enough to meet the capital needs of the borrowers in the city of Francisco Beltrão in 2014. The methodology used was that of multiple case studies (cross-case) in a qualitative research using a structured questionnaire applied to 30 projects. The results pointed to insufficient financing of projected investment in a large number of respondents, placing them at the mercy of complementary loans in the traditional credit market with higher interest rates or readjustments in the original projects. Such insufficiency shows that the duet formed by the need for strategic capital and the concern with the sustainability of this credit policy in banking risk, interferes in the fulfillment of its immutable purpose. However, these investments were perceived in the majority of cases as generators of business improvements, employment generation, income growth and quality of life of the families in the same period. These results can help to build the knowledge about this credit policy in order to foment its continuity, modernization and greater fairness to its objectives. The suggestion for future research lies in the pretension of obtaining such data in a census evaluation made possible in the partnership with financial institutions that provide this modality that includes the collection of correlated data in its activities. |
Keywords: | Microempreendedor Microcrédito Gestão Estratégia Microentrepreneur Microcredit Management Strategy |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | FILGUEIRAS, Sandro. Microcrédito produtivo orientado: estudo dos mutuários da Agência de Fomento do Paraná na sala do empreendedor de Francisco Beltrão (PR). 2018. 84 f. Dissertação ( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3662 |
Issue Date: | 2-Feb-2018 |