Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3659
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Corrêa, André Coradini | - |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos , Helder Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos , Helder Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Simões, Márcia Regina | - |
dc.contributor.referee3 | Valdez, Rodrigo Hinojosa | - |
dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, André Coradini. Desenvolvimento de metodologia espectrofotométrica como alternativa para determinação do ácido 5-aminosalicílico em medicamentos. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento de novas metodologias analíticas é essencial para criar alternativas aos métodos descritos nas farmacopeias, seja para identificação ou quantificação de fármacos. A literatura mostra poucos métodos de quantificação do ácido 5-aminosalicílico (5-ASA) em formas farmacêuticas. É considerada a metodologia mais utilizada, feita por CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência), o que torna caro o procedimento e até inviável em determinados setores. Dessa forma, justifica-se a pesquisa por métodos rápidos, eficientes e de baixo custo para análise desse fármaco. Assim, esta dissertação teve como objetivo utilizar a técnica de espectrofotometria para a determinação de ácido 5-aminosalicílico em diferentes formas farmacêuticas, baseando-se na reação de formação de um complexo colorido formado entre 5-ASA e íons Fe3+, a qual é conhecida como técnica de Trinder. No Capítulo 1 dessa dissertação está descrita a metodologia desenvolvida, bem como os resultados dessa pesquisa, juntamente com as discussões pertinentes. O delineamento experimental (DOE) e a metodologia de superfície de resposta (RSM) foram realizados com o objetivo de reduzir o número de experimentos e obter as melhores condições para os procedimentos de medidas de absorbância do complexo. Foram estudados três fatores em dois níveis: concentração de 5-ASA (150 mg/L; 275 mg/L e 400 mg/L), concentração de FeCl3 (100 mg/L; 200 mg/L e 300 mg/L) e proporção de volume (1:2; 1:1 e 2:1) entre as quantidades de 5-ASA e FeCl3. O método desenvolvido apresentou valores satisfatórios de linearidade, precisão e exatidão. As diferentes formulações de drogas contendo 5-ASA apresentaram valores concordantes com os das especificações contidas na embalagem. A metodologia espectrofotométrica aplicada foi de baixo custo, simples e rápida para a determinação de 5-ASA em formulações farmacêuticas. | por |
dc.description.abstract | The development of new analytical methodologies is essential to create alternatives to the methods described in the pharmacopoeias, either for identification or quantification of drugs. The literature shows few methods of quantification of 5-aminosalicylic acid (5-ASA) in pharmaceutical forms, being the methodology most used by CLAE (High Performance Liquid Chromatography), which makes the procedure expensive and even unviable in certain sectors. Thus, it is justified the research by fast, efficient and low-cost methods for the analysis of this drug. This dissertation aimed to use the spectrophotometry technique for the determination of 5-aminosalicylic acid in different pharmaceutical forms, based on the formation reaction of a colored complex formed between 5-ASA and Fe3+ ions, which is known as the Trinder. Chapter 1 of this dissertation describes the methodology developed, as well as the results of this research, together with the relevant discussions. Experimental design (ED) and response surface methodology (RSM) were carried out in order to reduce the number of experiments and achieve the best conditions for complex absorbance procedure. Three factors at two levels were studied: 5-ASA concentration (150 mg/L; 275 mg/L and 400 mg/L), FeCl3 concentration (100 mg/L; 200 mg/L and 300 mg/L) and volume ratio (1:2; 1:1 and 2:1) between the amounts of 5-ASA and FeCl3. The developed method showed satisfactory values for linearity, precision and accuracy. The different drug formulations containing 5-ASA presented values that were in agreement with those specifications in the package. This spectrophotometric methodology proved to be low-cost, simple and fast to determine 5-ASA in pharmaceutical formulations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | 5-ASA | por |
dc.subject | Análise | por |
dc.subject | Espectrofotometria | por |
dc.subject | Validação | por |
dc.subject | Analyze | eng |
dc.subject | Spectrophotometry | eng |
dc.subject | Validation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | Desenvolvimento de metodologia espectrofotométrica como alternativa para determinação do ácido 5-aminosalicílico em medicamentos | por |
dc.title.alternative | Development of spectrophotometric methodology as an alternative for the determination of 5-aminosalicilic acid in medicines | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |