Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3631
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise multicausal das perdas na colheita de soja na região Oeste do Paraná |
Other Titles: | Multicausal analysis of soybean harvest losses at Western Paraná |
Autor: | Romani, Gisele Esser |
Primeiro orientador: | Shikida, Pery Francisco Assis |
Primeiro coorientador: | Kuenning, Mary Paula Arends |
Primeiro membro da banca: | Shikida, Pery Francisco Assis |
Segundo membro da banca: | Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | Ferrario, Marcela Nogueira |
Quarto membro da banca: | Schmidt, Carla Maria |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar e analisar, sob a ótica do produtor rural, o volume e os fatores que afetam as perdas na colheita de grãos de soja na região Oeste do Paraná. A problemática da pesquisa se justifica nas perdas que ocorrem mesmo com a modernização do setor. Para a obtenção dos resultados, foram coletados dados primários, por meio de entrevistas com 243 produtores rurais em 8 municípios da região. A partir destes dados, foi realizado seu tratamento resultando em duas formas de análise, primeiramente descritiva e seguida de análise de componentes principais, que veio a corroborar resultados da literatura e aqueles obtidos na análise descritiva. Os resultados apontaram que, apesar do desenvolvimento e modernização do setor, ainda existem perdas passíveis de controle, isso se deve, sobretudo, a fatores como o grau de especialização dos operadores de maquinário e imprevisibilidade do clima. Notou-se também uma modificação na relação entre os produtores e as cooperativas, anteriormente com papel fundamental no desenvolvimento do setor agroindustrial, mas que, sob a ótica do produtor, estas organizações perderam seu foco inicial de auxiliá-lo e não prestam a assistência técnica mais ativa no campo a fim de melhorar o manejo da cultura. Ademais, pode-se verificar que as perdas relativas à relevo e à topografia da área estão intimamente relacionadas à modernização e idade do maquinário utilizado. Constata-se que, para a melhora desse quadro, faz-se necessário fomentar especialmente a especialização dos produtores, a fim de que se utilize todo o potencial da tecnologia e instrumental disponível para o setor agrícola. |
Abstract: | This research aims to investigate and analyze, from the farmer perspective, the volume and factors that affect Western Paraná soybean harvest losses. The research problem is justified by the losses that occur even with the sector modernization. To results obtaining, primary data were collected through interviews applied to 243 farmers in 8 municipalities in the selected region. From these data, the treatment was carried out by two different analysis forms, at first a Descriptive Analysis, followed by the Principal Components Analysis, which corroborated literature appointments and results obtained at the descriptive analysis. The results pointed out that, despite sector development and modernization, there are still losses that can be controlled, mainly due to factors such as machinery operators specialization degree and climate unpredictability. Also, this research has detected a relationship change between farmers and cooperatives, that previously played a key role in the development of the agroindustrial sector, but which, from the farmer perspective, have lost their initial focus of aid and do not provide more active technical assistance at the proprieties in order to improve crop management. In addition, it was verified that losses related to field relief and topography are closely related to machinery modernization and its age. It is noted that, in order to improve this situation, special emphasis should be given to farmer specialization, aiming the usage of all technology and instruments available for agricultural sector at its full potential. |
Keywords: | Percepção de perdas Colheita de soja Região Oeste do Paraná Produtores rurais Cooperativismo Losses perception Soybean harvest Western Paraná Farmers Cooperativism |
CNPq areas: | ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | ROMANI, Gisele Esser. Análise multicausal das perdas na colheita de soja na região Oeste do Paraná. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3631 |
Issue Date: | 9-Mar-2018 |