Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3585
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Wendt, Eloisa | - |
dc.contributor.advisor1 | Schmidt, Carla Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Schmidt, Carla Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Cielo, Ivanete Daga | - |
dc.contributor.referee3 | Gimenes, Régio Marcio Toesca | - |
dc.date.issued | 2018-03-12 | - |
dc.identifier.citation | WENDT, Eloisa. Ações coletivas e ambiente empreendedor: uma análise do município de Maripá no Oeste do Paraná. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Atualmente o mercado exige das empresas uma posição estratégica baseada no preparo da estrutura e dos gestores do negócio. No agronegócio é desafiador fazer com que propriedades pequenas mantenham os produtores rurais no campo com segurança financeira. A diversificação de renda vem sendo uma opção para contornar estes desafios, assim como o trabalho coletivo entre produtores que possuem objetivos comuns. Porém, surgem inúmeros desafios, como as exigências relacionadas às características empreendedoras de cada organização. Em Maripá, no Oeste do Paraná, onde a principal atividade produtiva é voltada ao agronegócio, propriedades rurais agregaram às culturas tradicionais de soja e milho, a produção de outros itens como frango de corte, suínos, peixes e orquídeas. Esta pesquisa se propôs a analisar o local, e apontou que, para estas atividades, há formas associativas que trabalham junto aos produtores rurais, sendo que este fato, motivou entender as implicações das ações coletivas para a formação e desenvolvimento do empreendedorismo local. O estudo inicialmente baseou-se nas teorias do empreendedorismo e da ação coletiva, e também houve realização de entrevistas e de pesquisa documental no local. Os resultados mostraram que existe uma cultura coletiva entre os munícipes, já que, nos ambientes estudados, as atuações de associações de produtores rurais têm representatividade importante, principalmente a Associação de Aquicultores de Maripá (Aquimap), Associação de Orquidícultores de Maripá (AOM) e a C.Vale Cooperativa Agroindustrial. Os resultados apontaram para o fato que estes grupos realmente são uma forma de estratégia, pois promovem principalmente a pesquisa e a inovação. Por outro lado, mostrou também que houve uma participação determinante de instituições, como a Emater, e também do poder público municipal. Para que o desenvolvimento se apresentasse dessa forma, foram necessárias aplicações de esforços na tecnificação, no aprimoramento dos produtores rurais para que soubessem administrar eficientemente as propriedades e em inovação, para garantir a competitividade. Os resultados mostraram ainda que o estado atual de desenvolvimento do local dificilmente seria o mesmo se não houvesse emprego do trabalho coletivo. Este estudo é significativo pois analisa os resultados do investimento em associações em um local, especificamente no setor agropecuário, que é o de maior representatividade na região Oeste paranaense. | por |
dc.description.abstract | Currently, the market demands from companies a strategic position based on the preparation of the structure and the managers of the business. In agribusiness it is challenging to have small farms keep farmers in the field with financial security. Income diversification has been an option to overcome these challenges, as well as collective work among producers who have common objectives. However, there are many challenges, such as the demands on the entrepreneurial characteristics of each organization. In Maripá, in western Paraná, where the main productive activity is focused on agribusiness, rural properties added traditional soybean and corn crops to the production of other items such as broilers, pigs, fish and orchids. This research proposed to analyze the place, and pointed out that, for these activities, there are associative forms that work with rural producers, and this fact, motivated to understand the implications of collective actions for the formation and development of local entrepreneurship. The study was initially based on theories of entrepreneurship and collective action, and interviews and documentary research were also carried out at the site. The results showed that there is a collective culture among the inhabitants, since, in the studied environments, the activities of associations of rural producers have important representativeness, mainly the Maripá Aquiculture Association (Aquimap), Maripá Association of Orchid Farmers (AOM) and the C.Vale Agroindustrial Cooperative. The results pointed to the fact that these groups really are a form of strategy, since they mainly promote research and innovation. On the other hand, it also showed that there was a decisive participation of institutions, like Emater, and also of the municipal public power. In order for development to be presented in this way, it was necessary to apply efforts in the technification, in the improvement of the rural producers so that they could manage efficiently the properties and in innovation, to guarantee the competitiveness. The results also showed that the current state of development of the place would hardly be the same if there was no use of collective work. This study is significant because it analyzes the results of investing in associations in one place, specifically in the agricultural sector, which is the most representative in the western region of Paraná. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Ações coletivas | por |
dc.subject | Agronegócio | por |
dc.subject | Empreendedorismo | por |
dc.subject | Collective actions | eng |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject | Entrepreneurship | eng |
dc.subject.cnpq | ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
dc.title | Ações coletivas e ambiente empreendedor: uma análise do município de Maripá no Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Collective actions and entrepreneurial environment: an analysis of the municipality of Maripá in the West of Paraná. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |