| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3581Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Lisete Teixeira Palma de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.referee3 | Reichert, Altamira Pereira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lisete Teixeira Palma de. Itinerário terapeutico de usuários na atenção primária à saúde em triplice fronteira. 2017. 134 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | A busca por atendimentos em saúde advém da necessidade individual de encontrar a cura ou alívio para dores e incômodos e, independente dos fluxos, protocolos ou normas estabelecidas, novos caminhos são traçados, pessoas são envolvidas e os resultados acontecem com ou sem efetividade ou equidade. Estes caminhos denominam-se itinerários terapêuticos. Assim, este estudo objetivou conhecer o itinerário terapêutico e o acesso de usuários brasileiros no sistema de saúde pública, residentes no Paraguai ou na Argentina, na procura por cuidados em saúde na atenção primária, no município de Foz do Iguaçu, integrante da tríplice fronteira - Brasil, Paraguai e Argentina. Foi desenvolvido por meio de pesquisa qualitativa, utilizando-se o referencial do materialismo histórico. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas, com brasileiros residentes na Argentina e no Paraguai, usuários do serviço de atenção primária em uma das unidades de saúde do município de Foz do Iguaçu, Brasil, e, em Puerto Iguazu, na Argentina. Os dados foram agrupados em unidades de sentido e sua análise foi temática, emergindo distintos temas para discussão: Na unidade temática um, discute-se o itinerário terapêutico: um olhar para a tríplice fronteira, por meio dos subtemas: o público e o privado na assistência à saúde para os brasiguaios; a decisão de procurar o Sistema Único de Saúde no Brasil; o acesso aos serviços de saúde e a atenção primária à saúde como (des) coordenadora da rede de atenção. Na unidade temática dois, resolutividade dos cuidados à saúde em região de fronteira, discute-se os achados por meio de duas subunidades temáticas: motivos para a busca por cuidados em saúde em Foz do Iguaçu, no Brasil; e, resolutividade encontrada pelos brasiguaios no atendimento recebido na atenção primária do Brasil. Na terceira unidade apresenta-se o acesso e acessibilidade dos brasileiros residentes em países vizinhos, na atenção primária de Foz do Iguaçu. Os resultados apontaram para uma atenção primária que precisa utilizar novas ferramentas para ampliar o acesso e a resolutividade em seu processo de trabalho, coordenando o sistema local de saúde e, tendo como consequência, uma melhor gestão do cuidado. O itinerário terapêutico percorrido compreendeu os três subsistemas: familiar, profissional e popular, em acordo com a literatura. Percebeu-se dificuldades com a equidade e com a informação em saúde, uma vez que nem todos os usuários usufruem das ofertas dos serviços de saúde, a exemplo dos usuários não residentes. E quanto à cobertura em saúde, os exemplos da utilização do mix público – privado como respostas aos desequilíbrios da saúde, nos mostra que estamos longe desta meta. No entanto, encontramos usuários residentes nos países vizinhos, satisfeitos com o atendimento recebido no Brasil. | por |
| dc.description.abstract | The search for health care comes from the individual need to find healing or relief for pain and discomfort, and regardless of the flows, protocols or established norms new paths are drawn, people are involved and the results happen with or without effectiveness or equity. These paths are called therapeutic itineraries. Thus, this study aimed to know the therapeutic itinerary and access of Brazilian users in the public health system, residing in Paraguay or Argentina, in the search for health care in primary care, in the municipality of Foz do Iguaçu, a member of the triple border - Brazil, Paraguay and Argentina. It was developed through qualitative research, using the reference of historical materialism. Data collection was done through semi-structured interviews, with Brazilian residents in Argentina and Paraguay, users of the primary care service in one of the health units in the city of Foz do Iguaçu, Brazil, and in Puerto Iguazu, in Argentine. The data were grouped into units of meaning and their analysis was thematic, with different topics emerging for discussion: In thematic unit one, the therapeutic itinerary is discussed: a look at the triple frontier, through the subthemes: the public and the private in the Health care for brasiguaios; The decision to seek the Unified Health System in Brazil; Access to health services and primary health care as the (des) coordinator of the care network. In Unit Two, Resolving Health Care in Border Region, the findings are discussed through two thematic subunits: reasons for the search for health care in Foz do Iguaçu, Brazil; And, resoluteness found by brasiguaios in the care received in primary care in Brazil. The third unit presents the access and accessibility of Brazilian residents in neighboring countries, in the primary care of Foz do Iguaçu. The results pointed to a primary care that needs to use new tools to increase access and resolution in its work process, coordinating the local health system and, as a consequence, a better management of care. The therapeutic itinerary covered included the three subsystems: family, professional and popular, according to the literature. Difficulties with equity and health information were perceived, since not all users take advantage of health services offers, such as non-resident users. And as for health coverage, examples of using the public - private mix as responses to health imbalances show us that we are far from this goal. However, we found users residing in neighboring countries, satisfied with the service received in Brazil. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Acesso | por |
| dc.subject | Itinerário terapêutico | por |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Access | eng |
| dc.subject | Therapeutic itinerary | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Itinerário terapeutico de usuários na atenção primária à saúde em triplice fronteira | por |
| dc.title.alternative | Users Therapeutic itinerary in the primary health care in triplicate border | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |