Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rossetto, Vanessa-
dc.contributor.advisor1: Toso , Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Toso , Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Viera , Cláudia Silveira-
dc.contributor.referee4: Neves, Eliane Tatsch-
dc.date.issued: 2017-12-20-
dc.identifier.citation: ROSSETTO, Vanessa. Protocolo de fluxo de cuidado domiciliar para a criança com necessidades especiais de saúde no Paraná. 2017. 112 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.por
dc.description.resumo: Introdução: Os avanços tecnológicos e a qualificação dos profissionais de saúde, nas últimas décadas, refletiram na transição epidemiológica da infância, com diminuição da mortalidade infantil. Em contraponto, houve crescimento das condições crônicas na infância, evidenciando-se Crianças com Necessidades Especiais de Saúde (CRIANES). Estas demandam cuidados diferenciados, que variam entre reabilitação psicomotora e social, dispositivos e tecnologias, fármacos e cuidados diferenciados - para alimentar-se, higienizar-se e vestir-se. Frente a este cenário, emerge a necessidade de mudanças na atenção à saúde e, neste contexto, a Atenção Domiciliar (AD) pode ser considerada uma das respostas do sistema para atender às demandas presentes nas condições crônicas. Objetivos: Conhecer e descrever o cuidado prestado às CRIANES nos serviços paranaenses de AD e propor protocolo de fluxo de cuidado domiciliar, específico para estas crianças. Metodologia: Pesquisa quantitativa, do tipo estudo de casos múltiplos, descritiva e exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de instrumento desenvolvido para a pesquisa, aos profissionais de todos os Serviços de Atenção Domiciliar (SAD) do Paraná, por telefone e correio eletrônico, no período de outubro de 2016 a janeiro de 2017. A análise dos dados foi estatística descritiva. Em um segundo momento, foi elaborado um protocolo de fluxo de cuidados específico às CRIANES na AD, orientando-se por meio da metodologia de análise da realidade Strengths, Weaknesses, Opportunities e Threats (SWOT), a partir do diagnóstico dos serviços. Resultados: O estado do Paraná tem serviços de AD credenciados em oito municípios. Dentre as crianças atendidas por esses, 25,7% delas tem paralisia cerebral e 60% são traqueostomizadas. Entre as práticas dos serviços observou-se que 25% deles utilizam projeto terapêutico, no entanto 75% comunicam-se de modo inconstante com a atenção primária. Destacou-se como pontos importantes para o cuidado às crianças na AD2: alta hospitalar programada, encaminhamento organizado para o serviço de atenção domiciliar, avaliação de elegibilidade efetiva, preparo adequado do cuidador, transporte sanitário organizado, roteiro sistematizado para admissão, projeto terapêutico singular, cuidado compartilhado com a atenção primária, acompanhamento sistematizado, orientação via telefone organizada, prontuário eletrônico e interligado, e fluxo específico na rede de urgência e emergência. As fragilidades encontradas relacionam-se principalmente à baixa utilização do projeto terapêutico e da contrarreferência à atenção primária. O método empregado permitiu avaliar criteriosamente cada ponto envolvido e assim, desenvolver um plano de ação e fluxograma que neutralize as fraquezas e ameaças e potencialize as forças e oportunidades. Conclusões: Muitas práticas de sucesso são desenvolvidas, porém isoladamente nos municípios. Dessa forma, divulgando as experiências positivas, este estudo fomenta reflexão e aprimoramento do processo de trabalho e o desenvolvimento do protocolo oferece subsídios para dar robustez ao atendimento de crianças com necessidades especiais de saúde na atenção domiciliar.por
dc.description.abstract: Introduction: Technological advances and the qualification of health professionals in the last decades have reflected in the epidemiological transition of childhood, with a reduction in infant mortality. In contrast, there was an increase in chronic conditions in childhood, evidencing Children with Special Health Needs - CRIANES. These require differentiated care, ranging from psychomotor and social rehabilitation, devices and technologies, drugs and differentiated care - to feed, sanitize and dress. Given this scenario, the need for changes in health care emerges and, in this context, Home Care (HC) can be considered as one of the responses of the system to meet the demands present in the chronic conditions. Objectives: To know and describe the care provided to the CRIANES in the services of Paraná State and to propose a protocol of home care flow, specific for these children. Methodology: Quantitative, case-study, descriptive and exploratory research. Data collection was performed through the application of an instrument developed for the research, to the professionals of all the Home Care Services - SAD of Paraná, by telephone and electronic mail, from October 2016 to January 2017. The data analysis was descriptive statistics. Secondly, a specific care flow protocol was developed for the CRIANES in the SAD, being guided by the methodology of reality analysis Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats (SWOT), from the diagnosis of the services. All the ethical precepts for human research were followed and the study was approved by an ethics committee in research. Results: The state of Paraná has accredited SAD in eight municipalities. Among the children attended by these, 25.7% of them have cerebral palsy and 60% are tracheostomized. Among the practices of the services it was observed that 25% of them use a therapeutic project, however 75% communicate inconstantly with primary care. It was highlighted as important points for the care of children in SAD2: scheduled hospital discharge, organized referral to the home care service, evaluation of effective eligibility, adequate preparation of the caregiver, organized sanitary transportation, systematic itinerary for admission, unique therapeutic project, shared care with primary care, systematized follow-up, organized telephone counseling, electronic and interconnected medical records, and specific flow in the emergency and emergency network. The weaknesses are mainly related to the low use of the therapeutic project and the counter reference to primary care. The method employed allowed a careful evaluation of each point involved and thus develop an action plan and flow chart that neutralizes weaknesses and threats and potentiates strengths and opportunities. Conclusions: Many successful practices are developed, but isolated in the municipalities. Thus, disseminating the positive experiences, this study fosters reflection and improvement of the work process and the development of the protocol offers subsidies to give robustness to the care of children with special health needs in home care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Saúde da Criançapor
dc.subject: Doença Crônicapor
dc.subject: Avaliação em Enfermagempor
dc.subject: Protocolospor
dc.subject: Pacientes Domiciliarespor
dc.subject: Child Healtheng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Nursing evaluationeng
dc.subject: Protocolseng
dc.subject: Homebound personseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Protocolo de fluxo de cuidado domiciliar para a criança com necessidades especiais de saúde no Paranápor
dc.title.alternative: Protocol of home care flow for children with special health needs in Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor