Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3560
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação histológica do capeamento pulpar direto com sericina de seda em ratos: um estudo preliminar |
Other Titles: | Histologic evaluation of direct pulp capping with silk sericin in mice: a preliminary study |
Autor: | Hartmann, Giovani Ceron  |
Primeiro orientador: | Brandão, Christian Giampietro |
Primeiro membro da banca: | Brandão, Christian Giampietro |
Segundo membro da banca: | Nassar, Carlos Augusto |
Terceiro membro da banca: | Silva Neto, Ulisses Xavier da |
Resumo: | Este estudo analisou a sericina como potencial biomaterial em contato com a polpa dental comparando histologicamente sua resposta ao capeamento pulpar direto com hidróxido de cálcio. Estes são os primeiros dados morfológicos e funcionais procedentes da aplicação desta proteína diretamente sobre a exposição da polpa. Foram utilizados 20 primeiros molares superiores de ratos Wistar machos, com 60 dias de idade entre 200 e 300 gramas, os quais foram divididos em 4 grupos (n=5): G1 e G3, controles, capeados com hidróxido de cálcio em 7 e 30 dias, respectivamente; G2 e G4, capeados com sericina em 7 e 30 dias, respectivamente. Cavidades circulares foram preparadas para exposição pulpar, onde foram aplicados os materiais capeadores, sendo posteriormente restauradas com cimento de ionômero de vidro. Transcorridos os tempos dos grupos, os animais foram eutanasiados e os molares foram processados histologicamente para análise em microscopia de luz para avaliar presença de necrose no tecido pulpar, infiltração de células inflamatórias e formação de dentina terciária. Aos 7 dias, a necrose e a infiltração de células inflamatórias foram menores em G1 quando comparado ao G2 (p=0,007 e p=0,008, respectivamente). Aos 30 dias, uma amostra do G3 induziu formação de dentina terciária e G4 apresentou diminuição de inflamação (p=0,041) em relação ao G2. Dentro das determinadas condições experimentais, concluiu-se que a sericina não se mostrou viável ao tratamento por não induzir formação de dentina terciária, entretanto, seu contato com o tecido pulpar demonstrou melhora na resposta inflamatória ao longo do tratamento e proliferação de novas células. |
Abstract: | This study analyzed sericin as a potential biomaterial in contact with dentin pulp, histologically comparing its response to direct pulp capping with calcium hydroxide. These are the first morphological and functional data derived from application of this protein directly on pulp exposure. 20 maxillary first molars from Wistar male mice were used, with 60 days of age, between 200 and 300 grams, which were divided in 4 groups (n=5): G1 and G3, controls, capped with calcium hydroxide in 7 and 30 days, respectively; G2 and G4, capped with sericin in 7 and 30 days, respectively. Circular cavities were prepared for pulp exposure, where capping materials were applied, being posteriorly restored with glass ionomer cement. At the end of the groups period, animals were euthanized and molars were histologically processed for analysis in light microscopy to evaluate presence of necrosis in pulp tissue, inflammatory cells infiltration and tertiary dentin formation. After 7 days, there was less necrosis and inflammatory cells infiltration in G1 when compared to G2 (p=0.007 and p=0.008, respectively). After 30 days, a sample of G3 induced tertiary dentin formation and G4 showed decrease in inflammation (p=0.041) compared to G2. Among the determined experiment conditions, it was concluded that sericin did not present to be viable to treatment as it did not induce tertiary dentin formation, although, its contact with pulp tissue has shown improve in inflammatory response during the treatment and new cells proliferation. |
Keywords: | Sericinas Capeamento da polpa dentária Hidróxido de Cálcio Teste de Materiais Sericins Dental pulp capping Calcium Hydroxide Materials Testing |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | HARTMANN, Giovani Ceron. Avaliação histológica do capeamento pulpar direto com sericina de seda em ratos: um estudo preliminar. 2018. 40 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3560 |
Issue Date: | 18-Jan-2018 |