Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3557
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oyamada, Graciela Cristine | - |
dc.contributor.advisor1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Cristiane | - |
dc.contributor.referee3 | Gatti, Flavio | - |
dc.contributor.referee4 | Barrinha, Roselaine Navarro | - |
dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
dc.identifier.citation | OYAMADA, Graciela Cristine. Desenvolvimento e desigualdade de gênero: um estudo para os municípios do Sul do Brasil. 2017. 124 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar e discutir o desenvolvimento e a desigualdade gênero nos municípios do Sul do Brasil. Entre as unidades federativas brasileiras, os estados do Sul do país estão entre os que possuem melhor Índice de Desenvolvimento Humano Municipal IDHM. Sendo assim, as análises intra regionais refletem melhor o ranking dos municípios do que as análises realizadas entre municípios de regiões com nível de desenvolvimento muito diferente. O levantamento teórico tratou de questões inerentes ao desenvolvimento e desigualdade de gênero, das relações sociais entre homens e mulheres, e do empoderamento de gênero na conquista de direitos e oportunidades para a redução de diferenças. Este trabalho utilizou como procedimentos metodológicos pesquisa de natureza descritiva, quantitativa e analítica. A metodologia aplicada a esta pesquisa foi adaptada do trabalho de Soares (2009) sobre o IDS-gen e o IDG. Dos resultados encontrados, destacam-se que IDHM elevado não indica melhor condição em relação ao desenvolvimento social e de gênero. E ao analisar os índices a nível municipal identificou-se uma desigualdade entre mulheres e homens bastante expressiva, principalmente quando considerados os indicadores que compõem as dimensões de cada índice, como educação, renda, trabalho, saneamento, participação econômica e tomada de decisão. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze and discuss the development and gender inequality in the municipalities of Southern Brazil. Among the Brazilian federal units, the southern states of the country are among those with the best IDHM Municipal Human Development Index. Thus, intra-regional analyzes reflect better the ranking of municipalities than the analyzes performed between municipalities in regions with very different levels of development. Theoretical survey dealt with issues related to gender development and inequality, social relations between men and women, and gender empowerment in the achievement of rights and opportunities for reducing differences. This work used as methodological procedures research of descriptive, quantitative and analytical nature. The methodology applied to this research was adapted from the work of Soares (2009) on IDS-gen and IDG. From the results found, it is highlighted that high HDI does not indicate a better condition in relation to social and gender development. And when analyzing the indexes at the municipal level, a very significant inequality between women and men was identified, especially when considering the indicators that make up the dimensions of each index, such as education, income, work, sanitation, economic participation and decision-making. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Desenvolvimento social . | por |
dc.subject | Desenvolvimento de gênero | por |
dc.subject | Região Sul do Brasil | por |
dc.subject | Social development | eng |
dc.subject | Gender development | eng |
dc.subject | South region of Brazil | eng |
dc.subject.cnpq | ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL | por |
dc.title | Desenvolvimento e desigualdade de gênero: um estudo para os municípios do Sul do Brasil | por |
dc.title.alternative | Development and inequality of gender: a study for the municipalities of the South of Brazil | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |