Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Resistência de união e da microinfiltração marginal em restaurações fotopolimerizadas com LED e luz halógena associadas a três modos de aplicação de um sistema adesivo universal: estudo in vitro
Other Titles: Bond strength and marginal microleakage restorations cured with LED and halogen dental curing light associated to three modes of application of a universal adhesive system: in vitro study
Autor: Ricardi, Felipe de Brum
Primeiro orientador: Busato, Mauro Carlos Agner
Primeiro membro da banca: Busato, Mauro Carlos Agner
Segundo membro da banca: Busato, Priscilla do Monte Ribeiro
Terceiro membro da banca: Mazur, Rui Fernando
Resumo: O objetivo foi avaliar a resistência de união e microinfiltração marginal em restaurações de resina composta, utilizando sistema adesivo Single Bond Universal associado com fotoativadores Ultralux (halógeno) e Bluephase (LED). Para resistência de união, oitenta terceiros molares humanos hígidos foram divididos: Halógena (n=40); LED (n=40), sendo subdivididos de acordo com a técnica de aplicação do sistema adesivo: condicionamento total-esmalte; autocondicionante-esmalte; condicionamento total-dentina; autocondicionante-dentina. Os dentes foram submetidos ao teste de microtração e o padrão de fratura foi observado em microscópio ótico – 40X de aumento, analisadas pelos testes ANOVA, Tukey e Fisher (5%). Para o ensaio de microinfiltração marginal, 120 cavidades classe II foram preparadas em sessenta terceiros molares humanos hígidos, aleatoriamente divididos: Halógena (n=30); LED (n=30) e subdivididos de acordo com a técnica de aplicação do sistema adesivo: condicionamento total; condicionamento seletivo; autocondicionante. Os dentes foram termociclados 2000 vezes (±5/55ºC), corados em fucsina básica 5% e seccionados para avaliações qualitativa e quantitativa, analisados pelos testes Kruskall-Wallis e Dunn (5%). Para resistência de união em esmalte e dentina, a aplicação do adesivo com condicionamento ácido prévio, foi melhor que o autocondicionante (p<0.0001), independentemente do tipo de fotoativador utilizado (p<0.05). O condicionamento total mostrou os menores valores de microinfiltração, (p<0.0001). O condicionamento total, obteve os melhores resultados em relação às outras técnicas de aplicação do sistema adesivo em ambos os testes, independentemente do tipo de aparelho fotoativador.
Abstract: The objective was to evaluate the bond strength and marginal microleakage in composite resin restorations, using Universal Single Bond adhesive system associated with Ultralux (halogen) and Bluephase (LED) photoactivators. For bond strength, eighty healthy human third molars were divided: Halogen (n = 40); LED (n = 40), subdivided according to the technique of application of the adhesive system: self-etch – enamel; etch-and-rinse – enamel, self-etch – dentin; etch-and-rinse – dentin. The teeth were submitted to the Tensile Bond Strength test and the fracture pattern was observed under an optical microscope - 40X magnification, analyzed by the ANOVA, Tukey and Fisher tests (5%). For the marginal microleakage assay, 120 class II cavities were prepared in sixty healthy, randomly divided third human molars: Halogen (n = 30); LED (n = 30) and subdivided according to the application technique of the adhesive system: self-etch; selective-etch; etch-and-rinse. The teeth were thermocycled 2000 times (± 5 / 55ºC), stained in 5% basic fuchsin and sectioned for qualitative and quantitative evaluations, analyzed by the Kruskall-Wallis and Dunn tests (5%). For bond strength in enamel and dentin, the adhesive application with prior acid etching was better than the etch-and-rinse (p <0.0001), regardless of the type of photoactivator used (p <0.05). The self-etch showed the lowest values of microleakage, (p <0.0001). The self-etch, obtained the best results in relation to the other techniques of application of the adhesive system in both tests, regardless of the type of photoactivating apparatus.
Keywords: Microinfiltração marginal
Resistência adesiva
Fotopolimerização
Marginal microleakage
Bond strength
Dental curing light
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: RICARDI, Felipe de Brum. Resistência de união e da microinfiltração marginal em restaurações fotopolimerizadas com LED e luz halógena associadas a três modos de aplicação de um sistema adesivo universal: estudo in vitro. 2018. 28 f. Dissertação( Mestradl em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3549
Issue Date: 2-Mar-2017