| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3511Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rojo, Claudio Antonio | - |
| dc.contributor.referee1 | Brandalise, Loreni Teresinha | - |
| dc.contributor.referee2 | Pescador, Suziméri Vilas Bôas | - |
| dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Antonio Carlos de. Planejamento estratégico da Receita Federal do Brasil: análise comparada com órgãos similares de outros países. 2017. 108 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O planejamento estratégico é instrumento fundamental na gestão das organizações. A administração pública evoluiu neste sentido e adota práticas desenvolvidas para as organizações em geral, com as devidas adequações. Procurando responder à expectativa de compreensão sobre como é o planejamento estratégico da administração tributária brasileira, este trabalho tem o objetivo de descrever e comparar o planejamento estratégico da Receita Federal do Brasil com instituições congêneres de outros países. A administração tributária é uma parte altamente relevante no contexto da administração pública de todas as nações, parte essencial na organização e funcionamento dos estados e suas políticas públicas. Ainda que esteja limitado em razão da disponibilidade de informações, a análise comparativa que se propõe tem o poder de proporcionar uma visão ampla acerca das respectivas realidades neste setor e as respectivas iniciativas estratégias que os tem orientado. De abordagem qualitativa, trata-se de um estudo exploratório e descritivo, caracterizando-se como um estudo comparado de casos. Os resultados obtidos revelam que o planejamento estratégico é importante elemento do processo de aprendizagem organizacional. Também evidenciam que administração tributária brasileira adota um planejamento estratégico segundo padrões internacionais e que as administrações tributárias analisadas apresentam semelhanças, tendo em geral a orientação estratégica voltada para a obtenção de recursos destinados à manutenção do Estado e de suas políticas públicas, para a preservação da base tributária, para o estímulo ao cumprimento voluntário das obrigações, para soluções tecnológicas inovadoras e a busca de reconhecimento e respeitabilidade. Observou-se, ainda, que e em administrações tributárias de países desenvolvidos a visão de futuro se mostra alinhada com a preservação da confiança da sociedade em tais organizações, fruto de um sistema tributário consolidado e, ainda, na valorização de pessoas. | por |
| dc.description.abstract | Strategic planning is a fundamental tool in the management of organizations. The public administration has evolved in this sense and adopts practices developed for organizations in general, with the appropriate adjustments. In order to answer the expectation of understanding the strategic planning of the Brazilian tax administration, this paper has the objective of describing and comparing the strategic planning of the Federal Revenue of Brazil with similar institutions of other countries. The tax administration is a highly relevant part in the context of the public administration of all nations, an essential part of the organization and functioning of states and their public policies. Although limited by the availability of information, the proposed comparative analysis has the power to provide a broad view of the respective realities in this sector and the respective strategic initiatives that have guided them. From a qualitative approach, it is an exploratory and descriptive study, characterizing itself as a comparative case study. The results show that strategic planning is an important element of the organizational learning process. They also show that the Brazilian tax administration adopts a strategic plan according to international standards and that the tax administrations analyzed have similarities, generally having a strategic orientation aimed at obtaining resources for the maintenance of the State and its public policies, for the preservation of the base tax incentives for voluntary compliance with obligations, innovative technological solutions and the search for recognition and respectability. It was also observed that in the tax administrations of developed countries the vision of the future is aligned with the preservation of society's trust in such organizations, as a result of a consolidated tax system and also in the valuation of people. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Estratégia | por |
| dc.subject | Planejamento estratégico | por |
| dc.subject | Administração tributária | por |
| dc.subject | Strategy | eng |
| dc.subject | Strategic planning | eng |
| dc.subject | Tax administration | eng |
| dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.title | Planejamento estratégico da Receita Federal do Brasil: análise comparada com órgãos similares de outros países | por |
| dc.title.alternative | Strategic planning of the Federal Revenue of Brazil: comparative analysis with similar agencies in other countries | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |