| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/3510| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Simulação de cenários: planejamento estratégico do processo sucessório de um grupo empresarial |
| Other Titles: | Scenarios simulation: strategic planning of the succession process of a corporate group |
| Autor: | Lionço, Andréia   |
| Primeiro orientador: | Rojo, Claudio Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Bulhões, Ronaldo |
| Segundo membro da banca: | Camilotti, Luciane |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi diagnosticar os desafios presentes no processo sucessório de um grupo empresarial familiar, visando desenvolver estratégias para esse processo, por meio da simulação de cenários. Para tanto, o Modelo Rojo de Simulação de Cenários foi aplicado em todos os seus cinco níveis: técnica Delphi, inteligência competitiva, simulação de cenários, formulação de estratégias e elaboração dos planos de ação. O estudo utilizou uma abordagem qualitativa, do tipo exploratório e se caracteriza como um estudo de caso. Para a obtenção das variáveis críticas necessárias à alimentação do modelo, a técnica Delphi foi aplicada através da realização de entrevistas semiestruturadas com cinco especialistas. Após a escolha das variáveis críticas e aplicação das ferramentas de inteligência competitiva, foram simulados dois cenários. Para o primeiro cenário foram formuladas quatro estratégias e, para o segundo cenário, outras três estratégias foram elaboradas. Na sequência, foram elaboradas as metas para cada estratégia criada. Os resultados obtidos confirmam que o método de simulação de cenários, o Modelo Rojo em particular, constitui uma ferramenta valiosa para o planejamento do processo sucessório em empresas familiares, pois através dele é possível preparar a organização para responder mais velozmente e eficazmente às mudanças de trajetória. |
| Abstract: | This research’s goal was to investigate the existing challenges of the succession process of a family corporate group, aiming to develop strategies regarding the succession process through scenarios simulation. For this purpose, the Rojo’s Model for Scenarios Simulation was applied in all its five levels: Delphi technique, competitive intelligence, scenarios simulation, strategy formulation and action plans elaboration. The research applied a qualitative approach, consisting of an exploratory study, characterized as a case study. In order to achieve the critical variables which were necessary to feed the model, the Delphi technique was applied through semi structured interviews with five experts. In the aftermath of the critical variables’ choice and the application of the competitive intelligence tools, two different scenarios were simulated. For the first scenario four strategies were formulated, and for the second scenario, other three strategies were elaborated. After that, distinct goals for each strategy were created. The achieved results support that scenarios simulation, Rojo’s Model in particular, represents a valuable tool to plan the succession process in family businesses, since it enables the organization to answer quickly and more effectively to changes which may occur during the pathway. |
| Keywords: | Cenários Sucessão familiar Grupo empresarial Strategy Scenarios Familiar succession Corporate group  |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | LIONÇO, Andréia. Simulação de cenários: planejamento estratégico do processo sucessório de um grupo empresarial. 2017. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3510 |
| Issue Date: | 11-Dec-2017 |