| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3504| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Construção social da realidade no ensino e na pesquisa em estratégia dos mestrados profissionais em administração sob a ótica dos docentes |
| Other Titles: | Social construction of reality in teaching and research in a strategy of professional masters in administration under the opticians of teachers |
| Autor: | Carvalho, Leonardo de  |
| Primeiro orientador: | Walter , Silvana Anita |
| Primeiro membro da banca: | Soutes, Dione Olesczuk |
| Segundo membro da banca: | Peleias, Ivam Ricardo |
| Resumo: | Este estudo tem o objetivo de compreender como se constitui o ensino e a pesquisa em estratégia nos mestrados profissionais em administração sob a ótica dos docentes. Para tanto, utiliza-se o corpo de conhecimento em estratégia, os métodos e técnicas de ensino e pesquisa, e também as escolas pedagógicas utilizadas pelos docentes, sob a perspectiva da Sociologia do Conhecimento, na construção social da realidade do campo. A pesquisa é qualitativa, com a utilização do método de estudo de casos múltiplos, por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas com os docentes de estratégia dos 28 programas de mestrados profissionais em administração que tenham em seu currículo a disciplina de estratégia. Além disso, foi desenvolvida uma triangulação de dados com os currículos lattes dos sujeitos de pesquisa, as ementas e planos de ensino. Foi possível compreender que quanto ao corpo de conhecimento utilizado pelos docentes/pesquisadores, o mesmo aborda os principais autores do campo da estratégia, porém, engloba diferentes autores relacionados ao campo de pesquisa, conhecimento e formação acadêmica dos docentes. Dentre as técnicas de ensino mais utilizadas se destacam o método de caso, as aulas expositivas e dialogadas, os debates e discussões e os seminários, sendo as avaliações escritas, trabalhos individuais e em grupo e a composição de artigos as principais metodologias de avaliação. As principais metodologias de pesquisa foram as qualitativas, porém, percebeu-se uma relação direta com os objetivos de pesquisa, ocasionando uma alternância entre as metodologias qualitativas e quantitativas. Os métodos de coleta de dados mais frequentes foram as entrevistas, os documentos e surveys. Os métodos de análise mais utilizados foram análise de conteúdo e do discurso e as análises estatísticas com a utilização de softwares. Quanto ao papel social dos entrevistados, foi possível compreender que não se restringe ao de docência e pesquisa, mas se relaciona com outros papéis como de coordenação, administrativos, avaliador, editor, consultor entre outros. Foi relevante a relação entre teoria e prática apresentada pelos entrevistados, relação esta que permeou desde a seleção dos mestrandos até o produto final da pesquisa desenvolvida pelos discentes nos mestrados profissionais. Por fim, no diagnóstico desenvolvido, foi possível compreender que a divulgação dos dados da pesquisa pode contribuir para os avanços no campo da estratégia nos mestrados profissionais em administração. |
| Abstract: | The purpose of this study is to understand how teaching and research in strategy is constituted in professional masters in administration from the perspective of teachers. For this, the body of knowledge in strategy, teaching and research methods and techniques, as well as the pedagogical schools used by teachers, from the perspective of Sociology of Knowledge, are used in the social construction of the reality of the field. The research is qualitative, using the multiple case study method, through the application of semistructured interviews with the strategy teachers of the 28 professional master's programs in management that have in their curriculum the discipline of strategy. In addition, a data triangulation was developed with lattes curricula of research subjects, menus and teaching plans. It was possible to understand that as regards the body of knowledge used by the teachers / researchers, the same one approaches the main authors of the field of the strategy, but it includes different authors related to the field of research, knowledge and academic formation of the teachers. Among the most used teaching techniques are the case method, the expository and dialogic classes, the debates and discussions and the seminars, being the written evaluations, individual and group work and the composition of articles the main evaluation methodologies. The main research methodologies were the qualitative ones, however, a direct relation with the research objectives was perceived, causing an alternation between the qualitative and quantitative methodologies. The most frequent methods of data collection were interviews, documents and surveys. The most used methods of analysis were content and speech analysis and statistical analysis with the use of software. Regarding the social role of the interviewees, it was possible to understand that it is not restricted to teaching and research, but it is related to other roles such as coordination, administrative, evaluator, editor, consultant and others. It was relevant the relationship between theory and practice presented by the interviewees, a relationship that permeated from the selection of students to the final product of research developed by students in professional masters. Finally, in the developed diagnosis it was possible to understand that the dissemination of the research data can contribute to the advances in the field of strategy in the professional masters in administration. |
| Keywords: | Ensino Pesquisa Mestrados Profissionais Administração Strategy Teaching Research Professional Master's Administration |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | CARVALHO, Leonardo de. Construção social da realidade no ensino e na pesquisa em estratégia dos mestrados profissionais em administração sob a ótica dos docentes. 2017. 238 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3504 |
| Issue Date: | 23-Aug-2017 |