Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação do uso de linezolida: revisão sistemática e estudo de custo-minimização
Other Titles: Assesment of linezolid use: a systematic review and cost-minimization study
Autor: Taguti, Érika
Primeiro orientador: Sanches, Andréia Cristina Conegero
Primeiro coorientador: Silva, Edson Antonio Alves da
Primeiro membro da banca: Gandra, Rinaldo Ferreira
Segundo membro da banca: Pontarolo, Roberto
Terceiro membro da banca: Melo, Eduardo Borges de
Resumo: Os objetivos dessa pesquisa foram atualizar as revisões sistemáticas existentes de estudos econômicos parciais e completos da linezolida e descrever a economia de recursos com a hipotética troca da via de administração do medicamento (endovenosa para oral ou sonda nasoenteral) entre pacientes tratados em um hospital público. Foi conduzida uma revisão sistemática de estudos com os termos “clinical outcomes”, “cost analysis”, “economic outcomes” e “pharmacoeconomic studies” e “linezolid”, nas bases de dados Cochrane, IPA, Medline e Scopus, associado a busca manual. Também foi conduzida uma análise de custo-minimização entre pacientes hospitalizados que utilizaram as formas oral e/ou endovenosa de linezolida entre agosto de 2009 e agosto de 2013 em um hospital público paranaense. As pesquisa foram apresentadas em três diferentes artigos. Para a revisão sistemática foram encontrados 1352 artigos, sendo que 24 preencheram os critérios de inclusão para a revisão sistemática de estudos econômicos parciais e 43 para a revisão sistemática de avaliações econômicas completas. No geral, a linezolida mostrou melhores resultados clínicos e econômicos frente a antimicrobianos como vancomicina, daptomicina, teicoplanina, especialmente nos casos de pacientes com pneumonia, infeções de pele e tecidos moles e infeções por Staphylococcus aureus resistente a meticilina, para estudos econômicos parciais e completos, sendo um dos motivos relacionados à troca da via de administração endovenosa para oral. No estudo de custo-minimização, foram avaliados os prontuários de 152 pacientes, sendo 103 (67,8%) deles foram tratados com linezolida exclusivamente pela via endovenosa e em 33 (31,7%) oportunidades poderia ter ocorrido a troca para a forma oral de administração do antimicrobiano. O custo médio por paciente após a troca hipotética seria significativamente menor do que o valor real gasto (p<0,01) e a economia seria de R$ 32.680,03 em quatro anos.
Abstract: The aims of this research were update systematic reviews available about partial and complete economic studies of linezolid and estimate differential cost between intravenous and oral administration with hypothetical linezolid switch therapy (intravenous to oral or nasogastric tube). A systematic review was conducted using the terms "clinical outcomes", "analysis cost", "economic outcomes" and "pharmacoeconomic studies" and "linezolid" in the databases Cochrane, IPA, Medline and Scopus, associated with manual search. It was also conducted a cost-minimization analysis among hospitalized patients who used oral and/or intravenous linezolid forms between August, 2009 and August, 2013 in a public hospital in southern Brazil. The research was presented in three different papers. For systematic review were found 1352 articles, of which 24 fulfilled inclusion criteria for the systematic review of partial economic studies and 43 for systematic review of complete economic evaluations. In general, linezolid showed better clinical and economic outcomes compared to antimicrobials such as vancomycin, daptomycin, teicoplanin, particularly in cases of pneumonia patients, infections of skin and soft tissues, infections of methicillin-resistant Staphylococcus aureus, for systematic review of partil and complete economic evaluations, due to the possibility switch therapy. In study of cost-minimization were evaluated records of 152 patients, 103 (67.8%) were treated with linezolid exclusively intravenous route and in 33 (31.7%) opportunities could have been the exchange to oral form administration of antimicrobial. The total cost per patient (mean) after changing from intravenous to oral administration was significantly lower than the real cost paid per patient (mean) (p<0.001). The cost savings associated with switching to oral linezolid administration would be US$14,328.32 over four years.
Keywords: Antibióticos
Custo efetividade
Custo-utilidade
Farmacoeconomia
Hospital
Antibiotics
Cost effectiveness
Cost-utility
Pharmacoeconomics
Hospital
CNPq areas: FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: TAGUTI, Érika. Avaliação do uso de linezolida: revisão sistemática e estudo de custo-minimização. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3503
Issue Date: 17-Dec-2014