Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3496
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Gesso agrícola: efeitos no crescimento radicular e no rendimento de grãos da soja |
Other Titles: | Agricultural gypsum: effects on root growth and yield of soybean |
Autor: | Guedes Júnior, Francisco de Assis  |
Primeiro orientador: | Secco, Deonir |
Primeiro coorientador: | Zanão Júnior, Luiz Antônio |
Primeiro membro da banca: | Secco, Deonir |
Segundo membro da banca: | Silva, Tiago Roque Benetoli da |
Terceiro membro da banca: | Santos, Reginaldo Ferreira |
Resumo: | A resposta ao gesso agrícola, como condicionador do ambiente radicular em profundidade, tem sido observada para a maioria das culturas anuais. Tais respostas são atribuídas à melhor distribuição das raízes das culturas em profundidade no solo pela redução de impedimentos químicos, causado pelo alumínio trocável e deficiência de cálcio nessas camadas, o que propicia às plantas o aproveitamento de maior volume de água quando ocorrem veranicos. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de gesso no crescimento radicular e no rendimento de grãos da soja. O experimento foi realizado no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) no município de Santa Tereza do Oeste - PR. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico típico (EMBRAPA, 2013) o qual vem sendo manejado sob sistema plantio direto a 18 anos. O experimento foi conduzido em seis blocos ao acaso sob cinco doses de gesso com tratamentos (0; 3; 6; 9 e 12 t ha-1) e seis repetições. Para esta análise estatística utilizou-se o Sistema para Análise de Variância (SISVAR®) e ASSISTAT Versão 7.7 beta (2016) análise de regressão. Os atributos físicos densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade e condutividade hidráulica do solo saturado diferiram de forma significativa com a aplicação das doses de gesso apenas na camada de 0,1 - 0,2 m, devido à concentração da pressão impostas pelas máquinas e implementos agrícolas. Não ocorreu diferença significativa para o rendimento de grão e crescimento radicular da soja. |
Abstract: | The response to gypsum, as the root environment conditioner in depth has been observed for most annual crops. Such responses are attributed to better distribution of roots deep in crops in the soil by reducing chemical impediments caused by exchangeable aluminum and calcium deficiency in these layers, which provides the plants to take advantage of higher volume of water when dry spells occur. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of gypsum rates on root growth in yield of soybeans. The experiment was conducted at the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR) in Santa Tereza do Oeste - PR. The soil was classified as Typic Harplortox (EMBRAPA, 2013) which comes without the managed under no-till 18 years. The experiment was conducted in randomized blocks in a factorial design with plaster 5 doses as treatments (0, 3, 6, 9 and 12 t ha-1) and six repetitions. For this statistical analysis we used the System for Analysis of Variance (SISVAR®) and ASSISTAT Version 7.7 beta (2016) regression analysis. The physical attributes soil density, total porosity, microporosity, macroporosity and saturated hydraulic conductivity soil did not differ significantly with the application of gypsum rates, but in the 0.1 - 0.2 m layer, by the concentration of pressure imposed by the machines and agricultural implements, it underwent deformation, providing differences of these attributes in this layer. There wasn't significant difference in grain yield and root growth of soybean. |
Keywords: | Atributos físicos Gesso Glycine max Rendimento de grão Physical attributes Gypsum Glycine max Grain yield |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | GUEDES JÚNIOR, Francisco de Assis . Gesso agrícola: efeitos no crescimento radicular e no rendimento de grãos da soja. 2017. 72 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3496 |
Issue Date: | 10-Feb-2017 |