Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3495
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Simulação de cenários no mercado de ações com aplicação de lógica fuzzy como ferramenta de suporte à decisão de investimento |
Other Titles: | Simulation of scenarios in the stock market with the application of fuzzy logic as a tool to support investment decision-making |
Autor: | Marques, Michel Figueiredo  |
Primeiro orientador: | Rojo, Claudio Antonio |
Primeiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
Segundo membro da banca: | Raifur, Leo |
Resumo: | Essa dissertação visa aplicar um modelo de simulação de cenários no mercado de ações, utilizando lógica fuzzy em indicadores fundamentalistas para definir o(s) ativo(s) a ser(em) investido(s) e análise técnica para determinar o melhor momento de investir. O modelo utilizado para a simulação de cenários prevê 5 etapas, sendo que a primeira delas já fora realizada previamente no estudo de Rojo (2014) e as demais são aplicadas ao longo do quarto capítulo desse trabalho. Em particular durante a aplicação do segundo nível do modelo, discutido ao longo do capítulo 4.1, recorreu-se à lógica fuzzy como ferramenta de inteligência competitiva que visa auxiliar na análise dos 5 indicadores fundamentalistas. Dessa forma, essa pesquisa tem objetivo de ser exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa e o universo da pesquisa é composto de 10 ações pertencentes ao subsetor de construção civil e que fazem parte do índice Small Cap. Quanto à perspectiva temporal, foi considerado o período entre 18/11/09 e 27/08/17 para proceder com a análise fundamentalista e o período entre 28/08/17 e 24/11/17 para aplicação da análise técnica. Durante a aplicação da análise fundamentalista os dados foram extraídos da base Economática, enquanto que para aplicação da análise técnica foi utilizado as informações disponíveis no software Protrader Web que é fornecido gratuitamente por algumas corretoras. Ao final do trabalho, o objetivo geral foi alcançado e foi apresentado uma proposta prática e cientificamente fundamentada que pode ser reaplicada por outros investidores, sendo que esses podem adaptar diversos pontos da pesquisa de forma a atender seus diferentes perfis, conforme exemplificado nas considerações finais do trabalho. Uma das principais limitações da pesquisa decorre do fato que a presente proposta não pôde ser avaliada em função dos resultados obtidos, devido principalmente ao tempo necessário para fazer tal avaliação. |
Abstract: | This dissertation aims to apply a scenario simulation model into the stock market, by using fuzzy logic in fundamentalist indicators to define the asset to be invested and technical analysis to determine the best timing to invest. The chosen model of scenario simulation foresees 5 steps, the first one being previously achieved by Rojo’s (2014) study and the others being applied throughout the fourth chapter or this research. Particularly, during the application of the second step of the model, presented over chapter 4.1, the fuzzy logic was applied as the competitive intelligence tool in order to support the analysis of 5 fundamental indicators. Therefore, as for the objective, this research is exploratory, with a quantitative and qualitative approach, and the research universe is compound of 10 shares that belong to the civil construction subsector and are part of the Small Cap index. Regarding to the temporal perspective, it was adopted the period between 18/11/09 and 27/08/17 to proceed with fundamental analysis and the period between 28/08/17 and 24/11/17 to apply technical analysis. During the application of fundamentalist analysis, the data were retrieved from Economática basis, meanwhile for the application of technical analysis the information was extracted from the Protrader web software that is provided by some brokers at no cost. At the end of the research, the general objective was achieved and it was presented a practical and scientifically grounded proposal that may be used by other investors, who may adapt several research points in order to attend their different profiles, as exemplified in the final considerations of this paper. One of the main limitations of this research arises from the fact that the present proposal could not be evaluated in terms of obtained results, mainly due to the time needed to perform such evaluation. |
Keywords: | Simulação de cenários Mercado de ações Lógica fuzzy Análise fundamentalista Análise técnica Simulation of scenarios Stock market Fuzzy logic Fundamentalist analysis Technical analysis |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | MARQUES, Michel Figueiredo. Simulação de cenários no mercado de ações com aplicação de lógica fuzzy como ferramenta de suporte à decisão de investimento. 2017. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3495 |
Issue Date: | 11-Dec-2017 |