Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3494
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Natalia | - |
dc.contributor.advisor1 | Zanão Júnior, Luiz Antônio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Secco , Deonir | - |
dc.contributor.referee1 | Zanão Júnior , Luiz Antônio | - |
dc.contributor.referee2 | Viecelli , Clair Aparecida | - |
dc.contributor.referee3 | Santos , Reginaldo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Natalia. Adubação do crambe com dejetos de animais. 2017. 35 f. Dissertação( Mestrado Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | A inserção de crambe (Crambe abyssinica Hochst ex R.E.Fr.) nos sistemas de produção sob sistema plantio direto possibilita o aproveitamento da adubação residual da cultura anteriormente implantada. De modo geral, a oferta de nutrientes às plantas é feita por meio de adubação química e esta representa grande parte dos custos para produção. Uma alternativa para reduzir os custos e fornecer nutrientes de qualidade é por meio da utilização de dejetos de animais. O objetivo do presente trabalho é avaliar o nível de aproveitamento nutricional residual pelo crambe e o seu desempenho produtivo após o cultivo de feijão adubado com diferentes doses de adubação com dejetos de animais e adubação química. A área experimental localiza-se na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná, no município de Santa Tereza do Oeste - PR. Os tratamentos foram gerados pelo esquema fatorial (2x3)+1+1, sendo dois dejetos (líquido de suínos e cama de aviário) e três doses de cada (cama de aviário: 3,3; 6,6 e 9,9 t/ha (base úmida) e dejeto líquido de suínos: 60; 120 e 180 m3/ha). Os tratamentos adicionais utilizados foram a testemunha (sem adubação) e o com adubação mineral (215 kg/ha do formulado 08-28-16). Foram avaliados os teores foliar de nitrogênio, fósforo, potássio, cobre e zinco, o acamamento, produtividade de grãos e produtiviade de óleo. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA); o efeito do tipo e das doses dos dejetos animais foi avaliado pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade; e os tratamentos adicionais foram comparados por meio de análise de contraste. A adubação residual com dejetos de animais resultou em maior teor foliar de P e Zn em plantas de crambe. Houve um maior percentual de plantas acamadas, em relação à testemunha e à adubação residual mineral. A produtividade de grãos e o rendimento de óleo foram equivalentes, em relação às adubações residuais com dejetos de animais e mineral | por |
dc.description.abstract | The insertion crambe (Crambe abyssinica Hochst ex R.E.Fr.) on the production systems wich be of no tillage crop makes possible the residual fertilizations harnessing of the previously implanted crop. Generally, on the most production systems, the nutrition offer for the plants is made by chemical fertilizations that represents majority of the production costs. One alternative to reduce the costs and to provide qualitys nutrients is by the waste animals utilization. The aim of this study is evaluated the harnessing nutrient level of the residues extracted by crambe and its productive performance after the crop bean fertilizated with different doses application of poultry litter, pig slurry and chemical fertilization. The experimental area is located at the Experimental Station of the Agronomic Institute of Paraná, in Santa Tereza do Oeste - PR. The treatments were generated by factorial (2x3)+1+1, being two waste (liquid swine and poultry litter) with three doses of each (poultry litter: 3.3, 6.6 and 9.9 t/ha (wet basis) and pig slurry: 60,120 and 180 m3/ha. Others additional treatments were the control (no fertilization) and mineral fertilization (215 kg/ha of the formulated 08-28-16). Was evaluated the leaf content of nitrogen, phosphorus, potassium, copper and zinc, the lodging, grain yield and oil yield. The data were submitted to variance analysis (ANOVA); the effect and kind of animal waste were evaluated by the Tukey test with 5 % of probability; and the adicional treatments were compared by contrast analysis. The residual fertilizers with animal manure results in crambe plant with bigger leaf content of P and Zn. And also was a bigger percentation of lodging in relation to control and mineral residual fertilization. The grain productivity and oil yeld was equivalent, compared with residual fertilization with animals waste and mineral. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Crambe abyssinica Hochst ex R.E.Fr | por |
dc.subject | Cama de aviário | por |
dc.subject | Dejeto líquido de suíno | por |
dc.subject | Adubação residual | por |
dc.subject | Crambe abyssinica Hochst ex R.E.Fr | eng |
dc.subject | Poultry litter | eng |
dc.subject | Liquid swine waste | eng |
dc.subject | Residual fertilization | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.title | Adubação do crambe com dejetos de animais | por |
dc.title.alternative | Fertilization with animals manure in crop crambe | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |